Как подделываются продукты питания

Как подделываются продукты питания пришло на мыло... я подумала, что это надо знать всем!


Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно, когда дело касается создания фальшивых продуктов. Вот несколько фактов, подтверждающих это.

Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка.

Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована — это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.

Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя — сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.

Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана его самого только лишь процентов десять или около того. Остальное — ничего не стоящие измельчённые растения.

Поддельная сметана.

Сметана – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

Фальшивая икра.

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.

Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем не много. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.

Срок годности икры после улова три дня, именно по этому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасовывается в банки с июля по сентябрь. В это время нерестятся лососевые, и консервантов добавляется меньше.

Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.

Консервы.

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель.

- соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше чем положено, он существенно экономит;
- к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;
- наличие консервантов (например сорбиновая кислота);
- при не правильном закупоривании консервы олово может попадать внутрь и окисляться.

Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок служба продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими. Они останавливают образование в продукте как вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах. С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.

Крабовые палочки.

Судя по названия – деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже и рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.

После обнародования результатов такого исследование в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе этого продукта. Вывод прост, крабовые палочки – продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.

Копченая рыба.

В основном рыбу коптят с помощью жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.

Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости – вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Рецепт. Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить – просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.

Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. В настоящей копченой рыбе на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при не правильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.

Креветки.

Покупая креветки, мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.

Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего используют левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите атлантические креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.

Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно, если производитель креветок сомнительный.

Мясо на клею.

При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк. Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.

Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.

Окрашенный лосось.

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов — бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом — на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.

Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков — на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.

Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он — крашеный.

Поддельное оливковое масло.

Подделкой оливкового масла занимается итальянская мафия. Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла — один из самых прибыльных видов деятельности итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.

То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% — смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что настоящий чистый продукт может показаться поддельным.

Йогурт

Йогурт или просто десерт. За последние десятилетия получил особую популярность. Хоть и появился он очень давно.

Давным-давно кочевые племена перевозили молоко в кожаных бурдюках на спинах животных. Молоко постоянно, перемешивалось, скисало и превращалось в особый продукт, очень похожий на современный йогурт.

Официально йогурт существует с начала 40-х годов, он сразу зарекомендовал себя как, продукт который нормализует пищеваренье. Постепенно спрос на йогурт увеличивался, следовательно и увеличивались объемы производства. Для продления срока годности, начали добавлять консерванты, красители и усилители вкуса.

Таким образом, йогурт перестал быть полезным и превратился на простой десерт. Вместо фруктов обычно добавляют синтетические красители, которые могут вызывать у детей не только аллергию, но и посадить печень.

На этикетке никто не пишет о применении консервантов и красителей. Бензольная (Е210) и сорбиновая кислота, которую часто добавляю просто опасно для человека.

Живых бактерий о которых пишут на упаковке там просто нет, и не может быть. Бактерии, которые оказывают столь благоприятное воздействие на организм, живут не долее трех суток.

Сгущенное молоко

Ряд изготовителей (большинство) добавляют в свой продукт масло немолочного (растительного) происхождения, к примеру, кокосовое. Причем в некоторых случаях процент содержания таких добавок достигает 80-90%! А значит, это никакая не сгущенка!

Настоящий продукт -- "Молоко цельное сгущенное с сахаром", его изготавливают по ГОСТу 2903-78. В нем должно быть только молоко и сахар, а то, что нам подсовывают, на языке ГОСТа именуется "Комбинированным молочным продуктом" на молочной основе, с частичной заменой одной или нескольких молочных составных частей оригинального продукта на вещества немолочного происхождения. Правда, производители псевдосгущенки и не скрывают, из чего она сделана: перечень входящих ингредиентов указан на баночке, но очень мелким шрифтом. С одной стороны этикетки крупно: "Молоко сгущенное с сахаром", а с другой -- помельче: "Комбинированный молочный продукт".

Минеральная вода

Сначала в воду добавляют хлор, а после дехлорируют. Получается совершенно бессодержательная вода, ни минералов, ни микробов, или каких либо полезных веществ в этой воде нет. Такой способ очистки воды практикует водоканал.

Способ второй; - бытовой фильтр. Воду пропускают через обычный бытовой фильтр, все микробы, кишечная палочка, а возможно ещё что то, у вас в бутылке.

Способ третий; - заморозка. Воду сначала замораживают, а потом размораживают. Вода становится похожей на дистиллированную, после этого вода лишена всех минералов.

Дальше добавляют "минералы", - минералами здесь служит простая пищевая соль. Ну и конечно добавление углекислого газа, как без него?

Углекислый газ для воды очень полезен, так как он убивает все микробы и является консервантом, продлевая срок хранения воды.

Как же защитится от подделки минеральной воды?
В этом нам поможет бутылка, именно бутылка подскажет вам, какая вода находится внутри, подделка или настоящая минеральная вода.

Первым делом обратите внимание на этикетку, на заводской этикетке, сзади на месте «стыка», обязательно будет характерная полосочка тёмного цвета, на поддельной воде ни каких полосочек Вы не найдёте.

Фальсификатор, скорее всего, не будет тратить деньги на подделку известной торговой марки, ему это экономически не выгодно. Как правило подделывают малоизвестную марку воды, или штампуют свои этикетки, с негде не зарегистрированным названием.
Рейтинг:  +8
Skarlet
22 августа 2012 года 2 309 36
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как подделываются продукты питания
  пришло на мыло... я подумала, что это надо знать всем!
Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять нас изобретательностью, особенно, когда дело касается создания фальшивых продуктов. Вот несколько фактов, подтверждающих это.
Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка... Читать полностью
 


Дневник Skarlet:



Комментарии:

22 августа 2012 года
0
Skarlet пишет:
а соя-то генно модифицированная
Какая тогда разница, поддельный соевый соус или нет

22 августа 2012 года
0
и так, и так поддельный получается

22 августа 2012 года
0
Даже не знаю, какой я пробовала - поддельный или настоящий, лет наверно 8 назад - большей гадости я еще не ела!!!

22 августа 2012 года
0
я добавляю, когда готовлю мясо по-китайски, неплохо получается

22 августа 2012 года
0

22 августа 2012 года
0

22 августа 2012 года
0
ОЧень даже не смешно...((( Помню, как наша буфетчица на работе разбавляла сметану...салфетками! Когда выловили и ей предъявили, она и глазом не моргнула- нечаянно, типа, упала!)

22 августа 2012 года
0
Ruslyona пишет:
Помню, как наша буфетчица на работе разбавляла сметану...салфетками
Офигеть... А почему не прокладками?

22 августа 2012 года
0
Тогда прокладок ещё не придумали!))))))

23 августа 2012 года
0
а кто говорил, что смешно?

22 августа 2012 года
0
О ужс.
ну мед надо прям на пасеке покупать у пчеловодов,
а вот сметана меня прям расстроила... печально.

23 августа 2012 года
0
я от сметаны вообще обалдела...

22 августа 2012 года
0
да... кругом обман!

23 августа 2012 года
+1
бросаем есть, переходим на пить!

23 августа 2012 года
0
а думаешь это не подделывают?!!!

23 августа 2012 года
0
еще и как подделывают

23 августа 2012 года
0
Так что тогда делать будем?

23 августа 2012 года
+1
пить, ессно!

23 августа 2012 года
0
не боясь подделок?

23 августа 2012 года
+1
ашопаделать?

23 августа 2012 года
+1
самим гнать!

24 августа 2012 года
+1
хм... а это идея!!!

24 августа 2012 года
0
Вот и я о том же! Натур продукт - ваше здоровье и долголетие!

23 августа 2012 года
+1
Будем питаться солнечной энергией!))) СОлнца теперь везде полно! ЕСть же какие-то "солнцееды"!)))

23 августа 2012 года
0
Ruslyona пишет:
СОлнца теперь везде полно!
Ruslyona пишет:
Но не у нас! Тут при таком питании с голоду, вообще помрешь

23 августа 2012 года
+1
нету солнышка? Какое безобразие!((( Срочно сейчас вышлю!
Такое пойдёт?Раннее утро! ПОка встанет, пока пройдёт! Тёпленькое!

23 августа 2012 года
+1
лучше поярче и пожарче а то у нас дубель

24 августа 2012 года
+1
Так оно только встаёт! Через 20 минут таааак будет жарить, мало не покажется! Сестра пишет, что у них ТАМ сейчас +45!)))

24 августа 2012 года
0
а ТАм это где?

23 августа 2012 года
0
Натуральность меда проверить очень легко.Нужно провести по капле меда химическим карандашом.Если мед не натуральный,то от черты пойдут "гусиные лапки".Самое главное,где взять химический карандаш? Мне кажется,их сейчас не выпускают уже.А крашенную семгу мне тоже "пощастливилось" купить.Угощала друзей на Новый год и друг обратил внимание,что в бутерброде окрасилось масло от рыбы.Вот так! Окрасили толстолоба,а взяли как за семгу.Лихо!Да,с нашей предприимчивой торговлей,ухо надо держать востро.Сейчас пишу и одним ухом слушаю телек,рассказывает девушка,которая купила йогурт с сюрпризом-мышкой,которая скончалась в бутылке с йогуртом.Она пила из горлышка и когда натолкнулась на этот сюрприз,подумала,что это фрукт,несколько крупный кусочек.Но потом что-то ее насторожило и она вылила йогурт в тарелку и увидела бедную утопшую маленькую мышку.Любительницы йогурта,не пейте его из бутылки,лейте в стакан и внимательно проверяйте содержимое и никак иначе.Извините,если кому испортила аппетит,но от правды жизни никуда не деться.

23 августа 2012 года
0
ужас какой! какое счастье, что я не люблю йогурты!

23 августа 2012 года
0
А меня клей для мяса убил просто!

23 августа 2012 года
0
я тоже об этом первый раз услышала...

23 августа 2012 года
0
Помню-помню, как же. В начала 2000-х купила такой классный кусочек мяса, разморозила - а он на мелкие ломтики развалился

24 августа 2012 года
+1

24 августа 2012 года
0
НЕЕЕЕ, у меня таких експирионсов никогда не было!


Оставить свой комментарий
B i "