Многие используют каши в качестве гарнира к основному блюду – мясу или рыбе. Однако не все знают, что каши тоже можно использовать в качестве основного блюда. Они богаты витаминами, очень питательны и дают длительное насыщение за счет содержащихся в них медленных углеводов. Но кроме этого, каждая каша несет организму свою пользу.
Гречневая каша
Гречка богата витамином В2, железом и магнием. Рекомендуется людям с пониженным уровнем гемоглобина, при диабете и болезни сосудов. Кроме содержащихся в гречке углеводов и клетчатки, она также богата растительными белками. Чтобы сохранить пользу каши не рекомендуется добавлять в нее сахар и варить на молоке. Лучше ее дополнить овощами, грибами, растительным маслом. Особенно полезна зеленая гречиха. Если ее нет в магазине, то берите обжаренную, но только ядрица, а не продел.
Попробуйте вместо привычной варки, настоять гречку в термосе – так она сохранит больше полезных свойств. Прогрейте гречку на сковороде, высыпьте в термос и залейте кипятком. Через 20-30 минут каша готова.
Овсяная каша
Овсянка богата витаминами группы В, клетчаткой и природным антиоксидантом – селеном. Она способствует снижению уровня холестерина, улучшает пищеварение и состояние кожи. Особенно рекомендуется людям, страдающим ожирением. Овсяная каша лучше всего сочетается со свежими фруктами, сухофруктами и орехами. При выборе каши отдайте предпочтение овсяной крупе, а не овсяным хлопьям, геркулесу или кашам быстрого приготовления. Овсяная крупа готовится на 10-15 минут дольше, зато намного полезнее.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств овсянки, залейте ее с вечера натуральным яблочным соком, йогуртом или кефиром. К утру она разбухнет и сохранить всю пользу.
Рисовая каша
Следует сразу оговориться, что наиболее полезен коричневый нешлифованный рис. В белом шлифованном рисе минимальное количество витаминов и клетчатки, зато больше крахмала. Рис – отличное закрепляющее средство при кишечных расстройствах. Он хорошо сочетается практически со всеми продуктами – мясом, рыбой, овощами, фруктами, маслами и молоком.
При варке риса добавьте в него тертой моркови или тыквы: так вы получите необычный насыщенный цвет риса, новое вкусовое сочетание и большее количество витаминов.
Перловая каша
Перловка богата кальцием, магнием и лизином (аминокислота, оказывающая противовирусное действие). Перловка может дать слабительный эффект. Она способствует нормализации пищеварения, очищению кишечника и улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Сама перловая крупа представляет собой ядрица ячменя, а также есть ячневая крупа – дробленые зерна ячменя. Полезнее, конечно, перловка, но она дольше в приготовлении.
Перловую кашу также можно заварить в термосе, предварительно прокипятив 5 минут. Чтобы каша была вкуснее, добавьте в нее свежую зелень и оливковое масло. Также перловка хорошо сочетается с медом.
Пшенная каша
Она богата медью, марганцем и цинком. Рекомендуется есть пшенку жителям больших городов с плохой экологией. Она действует как абсорбент, выводя вместе с собой вредные вещества из организма. Будьте внимательны при хранении пшенной крупы: место обязательно должно быть сухим и темным. А также не рекомендуется хранить ее слишком долго, т.к. крупа может потерять свои вкусовые качества и стать горькой. Пшенная каша лучше всего сочетается с молочными продуктами, фруктами, морковью и тыквой.
Кукурузная каша
Кукурузная каша содержит большое количество клетчатки и малокалорийна. В ней много микроэлементов: кремний, 75% углеводов, витамины В1, B2, PP, провитамин А. Также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты - лизин и триптофан. Особенно ее рекомендуют употреблять тем людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Чтобы приготовить вкусную кукурузную кашу, нужно 1 стакан крупы залить 3,5 стаканами кипящей воды и поварить 25-30 минут (до загустения) на слабом огне, помешивая. Затем добавьте масла, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
P.S. Давайте будем делиться проверенными рецептами вкусного приготовления каши!
источник foodclub.ru
А какая каша Ваша самая любимая?
Опрос завершен.
Гречневая каша
5
(19%)
Овсяная каша
4
(15%)
Рисовая каша
4
(15%)
Перловая каша
5
(19%)
Пшенная каша
6
(22%)
Кукурузная каша
3
(11%)
Всего проголосовало: 11
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
Все предельно просто. Перловку хорошенько вымыть, залить водой и довести до кипения. Убавить огонь, закрыть крышкой и дать повариться. За это время лук нарезать среднего размера кубиками, морковь натереть на терке.пассировать овощи на растительном масле.
Включить духовку. Перловка к этому времени впитает практически всю воду. Добавляем пассировку к крупе, перемешиваем, доливаем воды или бульона (чтобы жидкость покрывала крупу где-то на 2 см.), закрываем плотно и отправляем в духовку.
Температуру точно не скажу – я делаю огонь чуть меньше среднего.
Томиться она там будет довольно долго – несколько часов. Часа через полтора можно проверить – при необходимости добавить еще жидкости.Как только готова – достаем из духовки и подаем.
В такую кашу можно добавить и мясо, порезанное небольшими кусочками, и грибы. на ваш вкус
В каше сочетаются две крупы: пшенная и кукурузная. Сочетание очень удачное, уверена вам понравится
нам понадобится:
Кукурузная крупа - 100 г ,пшено - 100 г, кунжут- 50г, соль - ½ ч.л., масло слив. - по вкусу (я делала без т.к. кунжут и без того жирненький )
Отмерьте по полстакана кукурузной и пшенной крупы и хорошенько промойте в теплой воде, меняйте воду пока она не станет прозрачной. Добавьте в кастрюлю 2,5–3 стакана воды (можно даже больше если любите жидкую кашу). Кукурузная крупа очень крахмалистая и вбирает много жидкости. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения под закрытой крышкой, затем огонь уменьшите и приоткройте слегка крышку. Варите ещё около 10 минут, пока жидкость полностью не впитается, а на поверхности не останутся небольшие "кратеры". Закутайте кастрюлю в тёплое одеяло или, если кастрюля с толстым дном и хорошо сохраняет тепло, просто накройте крышкой. Оставьте так ещё минут на 10. А тем временем размельчите в мельнице кунжут.
Добавьте в упревшую кашу кунжут, соль. Можете подсластить столовой ложкой сахара, добавить масла, молока или сливок ( я правда не добавляла т.к. пшено, кукуруза и тем более кунжут и так содержат много жира).
Вот и всё, можно угощаться!
А у меня кожа очень алергенная