Конкурс идет полным ходом, девочки выкладывают просто потрясающие овощные рецепты!
Вчера я делилась с вами пиццей из цуккини, а сегодня поделюсь-ка я с вами лазаньей.
Ну и по традиции, лазанья будет не простая, а диетическая (без пасты)
Итак...
"Лазанья из Цуккини и Баклажан с Начинкой из Рикотты и Шпината"
Для лазаньи нам понадобятся:
Ингредиенты:
(на 2-4 порции)
1 крупный баклажан - 400 гр
1 цуккини (кабачок) - 300 гр
1 упаковка сыра рикотта - 250 гр (ниже в комментариях читайте про замену рикотты)
Шпинат свежий или замороженный - 80 гр
Тертый сыр (для посыпки) - 60 гр
1 яйцо
Томатная паста -70 гр
1-2 зубчика чеснока - 10 гр
Соль, орегано по вкусу
Нарезать баклажан и кабачок вдоль пластинками. Выложить овощи в противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки. Присолить и посыпать орегано. Поставить в горячую духовку, если есть гриль, то включить его, так овощи быстрее приготовятся.
Запечь овощи, в процессе можно перевернуть с одной стороны на другую.
Пока овощи запекаются, смешать томатную пасту с солью и орегано, при желании добавить совсем чуть чуть подстластителя (сахар, фруктоза, стевия и т.д.). Я добавляю пару капель стевии, чтобы соус не кислил и вкус был законченным.
Отварить шпинат в подсоленой воде.
Когда сварится, остудить и отжать.
Смешать рикотту с яйцом, выдавленным чесноком и солью.
Добавить к сырной массе шпинат и перемешать.
Когда овощи готовы, достать их из духовки (выключить гриль и уменьшить мощность до 200 градусов) и можно собирать нашу лазанью.
В форму, предварительно выстланную бумагой для выпечки, выкладываем слоями баклажан,
затем томатный соус,
сырно-шпинатную массу,
цуккини
и повторяем томатный соус, сырно-шпинатную массу, а затем последний слой баклажан.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Ставим лазанью в духовку (200 градусов) и запекаем до готовности. У меня ушло минут 20 на запекание. Как только сыр сверху начнет золотиться, можно доставать.
Вот такая красавица получилась
А дальше отрезаем кусочек и кушаем с удовольствием
Начинку для лазаньи можно варьировать на свой вкус, так же как и с мини-пиццами
Комментарии про рикотту:
Если у вас не продается сыр рикотта, то по желанию его можно заменить на любой пресный сыр. Так же рикотту можно сделать дома. В интернете очень много рецептов, как его сделать, вот один из них:
2 литра цельного молока (чем выше жирность, тем лучше)
0,25 чашки свежего лимонного сока (процедить)
0,5 ч.л. соли
Щепотка сахара (можно не класть)
Нагреть молоко (оно должно быть горячим), но не кипятить. При постоянном помешивании добавить соль и сахар. В горячее молоко добавить свежий лимонный сок. Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдет сыворотка. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут или до полного остывания (если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой"). Затем откинуть на марлю и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость, тем тверже сыр). Из двух литров молока выходит примерно 500 г сыра.
* Источник: Кулинарный сайт Поваренок (пользователь begi)
Приятного аппетита!
Да такую вкуснятину под белое вино , нам ням
Спасибо попробую !
Я поэтому всегда стараюсь указывать опции для каких то продуктов, так как знаю, что может не быть чего то там, что есть здесь, а так хочется, чтобы все вкусно кушали.
Спасибо за то, что делишься с нами вкусняшками полезными!