Инжир - слегка вытянутые, похожие по форме на луковицу ягоды в зависимости от сорта могут иметь окраску от желтой до черно-синей.
Прекрасный доктор от разных недугов! Его использовали в лечебных целях, еще в Древнем Египте! Инжир широко используется в народной медицине: он успокаивает жар, помогает при астме, повышенном сердцебиении, кашле, склонности к тахикардии, тромбозам и венозной недостаточности, хорошо помогает набирать вес после болезни. Содержащийся в ягодах фицин понижает свертываемость крови и способствует рассасыванию тромбов. В нем присутствуют ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения и многочисленные зернышки инжира в кишечнике действуют так же, как клетчатка.
Биокомплекс фрукта нормализует обмен веществ, восстанавливает флору кишечника, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным действием, снимает усталость и стрессовое состояние, повышает работоспособность, поднимает настроение и в целом повышает жизненный тонус. Инжир используют как мягкое слабительное, он хорошо помогает при запорах и метеоризме. С его помощью даже можно лечить зубную боль и выводить бородавки.
Но инжир не рекомендуют есть людям со склонностью к диабету, панкреатитам и острым заболеваниям кишечника.
В инжире содержатся 11 витаминов (β-каротин, С, РР, В1, В3 и т.д), 14 минеральных веществ, 14 аминокислот ( железо, фосфор, натрий, кальций, магний, белки, органические кислоты, дубильные вещества, масла и многое другое).
Есть в инжире не менее полезный для нашего организма пектин, а также глюкоза и фруктоза, из которых образуется сахар, необходимый для полноценной работы нервной системы и мозга. Белый налет на сушеном инжире и есть кристаллики глюкозы.
В состав этого фрукта входят щелочные компоненты, которые помогают нейтрализовать повышенную кислотность. По этой причине целесообразно будет на десерт после таких продуктов, как мясо, колбасы, мучные изделия и сладости, подавать инжир или блюда из него.
Самый большой его плюс – огромное количество калия. Здесь его больше, чем в любых других продуктах (кроме некоторых орехов). Без достаточного количества калия невозможна нормальная работа мышц, особенно сердечной, а стойкий дефицит калия может привести к невралгии. Свежий инжир добавляют в творог, сливки, делая йогурт, или сочетают со свежим сыром, готовят различные закуски, фруктовые салаты и пр. Этот фрукт очень сытный (чтобы утолить голод, порой бывает достаточно съесть всего один плод) и вместе с тем низкокалорийный, поэтому даже большие порции инжира не повлияют на вес.
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %; до 24 % сахаров, от 50 до 74 ккал/100г.
В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3-6 %, сахара - до 40-50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости, 214 ккал/100г.
В диетическом питании можно использовать как свежие плоды инжира, так и сушеные. Наиболее вкусный и полезный инжир тот, который высушили естественным путем, на жарком южном солнце. Из сушеных плодов делают компоты, добавляют в восточные лакомства, фруктовый хлеб, мюсли или просто едят в натуральном виде. Перед употреблением сушеного инжира его следует замочить на 30-40 минут в холодной воде, чтобы он лучше усвоился организмом.
Любите ли вы свежий или сушеный инжир, но польза и вред этого фрукта должны быть вам хорошо известны! Тогда удовольствие от еды принесет Вам только пользу и не омрачится неприятными последствиями!
когда мы были в Геленджике, то во дворе дома, где мы останавливались росли эти деревья!падали везде, и если не успели убрать можно было хорошо на них подскользнуться! привезли домой свежие своим попробовать, вкусная штука. и подруга моя сушеный инжир любит, стройняшка
К сожалению у нас только сушеный инжир продают.
Вкусноооо
А вот свежий всего два года назад попробовала.это бесподобно нежнейший..
жаль стоит не дешево совсем