Избыточный вес – проблема для каждого девятого жителя Земли. Таковы удручающие данные исследования, проведенного специалистами Британского королевского колледжа. Для тех, кто чувствует необходимость похудеть, борьба с лишним весом порой превращается в постоянные попытки следовать модным диетам или подобрать некий широко разрекламированный препарат, помогающий без лишних усилий решить проблему избыточной массы тела.
Однако путь к стройной фигуре совсем непрост, а чудодейственных средств, позволяющих без труда расстаться с лишними килограммами, просто не существует. Можно перепробовать множество диет, которые дадут лишь временный эффект. Но длительного и устойчивого результата удается добиться лишь тем, кто внимательно следит за своим ежедневным рационом, рассматривая его как часть здорового образа жизни.
Появившаяся в последние годы теория об отрицательной калорийности некоторых продуктов многим кажется весьма заманчивой: стоит лишь узнать, какие продукты сжигают жиры, включить их в свое меню – и проблема лишнего веса решится сама собой! Но всё не так просто…
Жиросжигающие продукты – как они работают?
Всем известно, что любой процесс в организме требует определенных энергетических затрат, или расхода калорий. Не является исключением и процесс пищеварения: некоторое количество калорий, полученных с пищей, непременно пойдут на ее переваривание. Существуют продукты, содержащие ничтожно малое количество калорий. Например, в яблоке всего 55 калорий, однако на процесс его переваривания организм затрачивает около 70 калорий. Человек, съевший яблоко, не только не получит лишних калорий, но и израсходует 15 калорий из своих энергетических запасов. Значит, съев пять яблок после куска любимого торта, можно не беспокоиться о вреде для фигуры? Не тут-то было! Количество лишних калорий в кондитерских изделиях столь велико, что продукты, помогающие сжигать жир, не смогут с ними справиться. Так значит, продукты с отрицательной калорийностью и их чудодейственные свойства – это миф? Не совсем.
Человек, ведущий обычный образ жизни, расходует в день до 2000 калорий. Если включить в ежедневный распорядок активные прогулки или занятия спортом, то организм легко расстанется с 2500-3000 калорий. Добавьте к этому низкокалорийные продукты, сжигающие жиры, - и процесс похудения уже не будет казаться трудновыполнимой задачей. Следовательно, только целостный подход – правильное питание в сочетании с повседневной физической активностью – избавит от столь ненавистных лишних килограммов.
Осталось лишь разобраться, какие продукты сжигают жиры и какую пользу они способны принести организму.
Что включить в рацион?
Фрукты с высоким содержанием витамина С (лимон, лайм, апельсин, ананас, грейпфрут, киви, мандарин), не только богаты клетчаткой, ускоряющей сжигание жира, но и карнитином – аминокислотой, усиливающей обмен веществ. А аскорбиновая кислота растворяет жиры и ускоряет их выведение из организма.
Яблоки, содержащие пектин, способствуют лучшему усвоению жидкости из пищи, препятствуя поглощению жира клетками. Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, помогают предотвратить метаболический синдром, характеризующийся ожирением, сердечно-сосудистыми проблемами и преддиабетом.
Кальций, содержащийся в обезжиренных
молочных продуктах (молоке, кефире, сыре, твороге, йогурте) увеличивает потерю веса за счет расщепления жира в жировых клетках. Исследование, проведенное в 2004 году в Техасском университете (США) группой ученых под руководством Майкла Земела, свидетельствует, что тучные люди, употреблявшие молочные продукты 3-4 раза в день, теряли вес в два раза быстрее, чем те, кто соблюдал такую же диету с пониженным содержанием калорий, но с ограничением молочных продуктов в рационе. Установлено, что даже применение биологически-активных добавок с высоким содержанием кальция не оказывает на лишний вес существенного влияния, в отличие от молока и молочных продуктов.
Орехи – поистине удивительный дар природы! Занимаясь изучением, какие продукты сжигают жиры, профессор Джорди Салас-Сальвадо из университета Ровира (Испания), пришел к выводу, что, несмотря на высокое содержание растительных жиров, орехи, тем не менее, помогают эффективно сжигать лишний жир, накапливающийся в организме. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые препятствуют выработке так называемого «плохого» холестерина. Они быстро вызывают чувство насыщения, поэтому идеально подходят в качестве легкой закуски.
Кайенский перец (перец чили) содержит капсаицин, ускоряющий обменные процессы в организме. Через 20 минут после приема пищи, приправленной кайенским перцем, возникает термогенный эффект, заставляющий организм усиленно сжигать лишние калории.
Чеснок – эффективный «сжигатель» жира за счет высокого содержания аллицина – вещества, помогающего снизить уровень холестерина и вредных жиров в организме.
Любой вид капусты (брокколи, белокочанная, кольраби, цветная, брюссельская) тормозит превращение сахара и других углеводов в жир, что делает ее незаменимой в рационе людей, желающих избавиться от лишнего веса.
Рыбий жир, богатый омега-3-жирными кислотами, – отличное жиросжигающее средство. Доказано, что употребление рыбы жирных сортов 3 раза в неделю на протяжении трех месяцев избавляет организм от 2-3 лишних килограммов.
Пожалуй, ни одна жиросжигающая диета не обходится без
зеленого чая. Его ключевым соединением, обладающим мощными антиоксидантными свойствами, является эпигаллокатехин галлат. В сочетании с кофеином, содержащимся в зеленом чае, он мобилизует нервную систему на борьбу с избыточными жировыми отложениями.
На переваривание продуктов,
богатых белком, организм затрачивает больше энергии, чем на переработку жирной пищи. Поэтому присутствие в рационе бобовых, овса, яиц, индейки, говядины, продуктов из цельного зерна будет способствовать избавлению от лишних жиров.
Подскажет пищевая пирамида
Пожалуй, список жиросжигающих продуктов можно было бы продолжать еще долго, но мы пока остановимся и вспомним о так называемой пищевой пирамиде. Пожалуй, это лучшее наглядное изображение, каким должен быть идеальный рацион современного человека для сохранения здоровья. Основные группы продуктов, рекомендованных к ежедневному включению в рацион, представлены злаками, овощами, фруктами, молочными продуктами, мясом, бобовыми, то есть продуктами, богатыми углеводами и белками. Это и есть основа жиросжигающей диеты, которой необходимо следовать не от случая к случаю, а на протяжении всей жизни, не забывая о физической активности. Ведь, как известно, вредные пищевые пристрастия опасны для здоровья и не дают в полной мере наслаждаться жизнью, а полезные пищевые привычки хоть и вырабатываются с трудом, но зато не только позволяют почувствовать легкость во всем теле, но и способствуют активному долголетию.
Вообще не понимаю себя,почему перестала чай пить.
Про кайенский перчик прочитала этой зимой, бросилась покупать-его нет в продаже, как назло. Купила. Везде его пихаю, не представляю горячие блюда без него.
Еще хорошо жиры сжигает имбирь. К нему я тоже долго привыкала. Сейчас не понимаю, как я раньше без него жила. Свежий добавляю в домашний лимонад, сок, чай. Маринованный- с мяском, курицей ем-МНЯКА! В порошке - к рыбке добавляю.
Да, я тоже убедилась, что кайенского перчика в продаже нет...)
еще корица и имбирь в молотом виде, можно корицу в творог добавлять, кофе итд, всего маленькая щепотка- а полезна)
Да, про корицу я знаю - везде её добавляю