Всё лето баловались пирожками. Их делаю по-разному: и в сковороде обжариваю с двух сторон и в духовке, когда нет времени возиться.
ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ
А начинка любая-ароматная: яблоки+сахар+корица, груша+сахар+лимонная цедра.
Тушеная капуста с луком и морковкой, с мясным фаршем, с капустой и грибами, с картошкой и зелёным луком, с рыбными консервами и рисом, с курицей.
Так же сладкие пирожки с джемом, с повидлом, с творогом, с любым густым вареньем.
С черникой, с вишней, с клубникой и др. ягодами.(в начинку из ягод, даже замороженных обязательно добавляю крахмал и сахар)Тогда начинка получается желейная.
А рецепт теста у меня простейший:
1. Берём 1 ст. л сухих быстрорастворимых дрожжей+1 ст.л. сахара+ 500 гр хорошо тёплой воды. Всё перемешать и отставить, накрыв миску на минут 15-20.
2. Через 20 минут(должна пенка появится) в миску добавить щепотку соли, 1 ст.л. сахара 7 ст. л. растительного масла и муки 3 -4 стакана. Замешиваю крутое тесто и помещаю в холодильник на 30-40 минут, можно и больше на несколько часов, как приходится.
Там оно немножко поднимается(становится пышненьким).
Потом достаю тесто, смазываю руки маслом, отщипываю кусочки, кладу начинку, защипываю и жарю в сковороде на растительном масле с обеих сторон.
Менее калорийные будут пирожки в духовке, выкладываю их на противень, смазанный маслом и выпекаю в заранее нагретой духовке минут 15, до готовности. А горячие пирожки смазываю сладкой водичкой или взбитым яйцом.
Можно для блеска смазать растительным маслом.
ВАТРУШКИ
Из такого же теста сделала ватрушки с творогом. Получились обалденно вкусные. попробуйте сделать и вы.
Начинка: творог или творожок сладкий, 1 яйцо, сахар-по вкусу, ваниль, изюи или орехи. Начинка должна быть густой(как фарш)
От теста отщипываю кусочек, формирую колобок, потом приплюскиваю, выкладываю на противень, серединку приминаю ложкой и кладу начинку. Ставлю в заранее нагретую духовку. Пекутся быстро, минут 10-15.
Приятного аппетита!!!
взяла себе в избранное
Я также делаю тесто - только 2 ложки масла ложу и ставлю потом в тепло на 2 часа. Теперь так попробую, хочу в духовке испечь.