Девочки, все мы любим кофе. Кто то больше, кто то меньше. Решила сделать небольшую подборку об этом прекрасном напитке.
По общепринятой версии слово "кофе" происходит от арабского араб. qahwa, кава — "возбуждающий напиток". По другой версии оно произошло от названия области Каффа на юго-западе Эфиопии, где, согласно одной из легенд, впервые были открыты тонизирующие свойства этого растения.
Кофейный напиток известен человеку с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют рассказы и легенды, дошедшие до наших дней. История упоминает о путешественниках, бравших в далекий путь плоды кофейного дерева. Отвар из них помогал преодолевать усталость, давал бодрость и силу.
Так это было или нет, судить трудно. Важно одно: чудесные свойства кофейных плодов были замечены и по достоинству оценены. Название горной местности на юго-западе Эфиопии — Каффа — дало имя деревьям, приносящим эти плоды, некоторые говорят что вначале кофе был не напитком, а едой. В каменных ступках африканские племена толкли плоды кофейных деревьев, смешивали с животным жиром и лепили из этой смеси круглые шарики. Это служило им питанием в военных походах. Жир в сочетании с протеином сырого кофе (в напитке он теряется) обеспечивал достаточную калорийность пищи, а кофеин служил стимулятором.
Вслед за этим появляется вино, приготовленное из перебродившего сока спелых ягод кофе, смешанного с холодной водой. Только после этого кофе превращается в горячий напиток. Он начинает свой путь по арабскому миру как культовый напиток, затем в качестве лекарственного средства и, наконец, повседневного напитка.
Первоначально (около 1200 г.) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно-желтый кофейный налиток. В XVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами зерна, затем растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка.
Существует много легенд об этом возбуждающем напитке.
Самая известная из легенд — о пастухе Калдиме, который каждый день пас своих коз на горных склонах. Он заметил, что козы, съев красные плоды кустарника с блестящими зелеными листьями, становились необыкновенно бодрыми. Калдим приготовил напиток из ягод, но он оказался отвратительным на вкус. Раздосадованный пастух бросил ветки с ягодами в костер и через некоторое время почувствовал дурманящий аромат.
Только из обжаренных зерен получился тот самый напиток, который мы пьем и по сей день. Тогда Калдим, выпив этот напиток, чувствовал себя бодрым целый день и всю ночь. Он поделился секретом бодрости с настоятелем близлежащего монастыря, тот испробовал действие напитка на себе. После этого все монахи монастыря пили этот отвар, чтобы не засыпать во время ночных молебнов.
Достаточно распространена легенда о Шейхе Омаре, известном докторе своего времени, который давал своим больным напиток из кофейных зерен, обладавший лечебными свойствами.
Немного о разновидностях кофе:
Эспрессо.
В отличии от того, что думают в «отсталом, диком мире вне Италии»,
эспрессо – это густой кофе в маленькой емкости, его едва хватает на два глотка. Наполнить маленькую чашку для
эспрессо до края, как принято в наших краях – не только грех, но еще и вполне справедливый повод для огромного скандала!
Эспрессо пьют или из чашки («Caffe») или из маленькой стеклянной стопочки («Caffe al vetro»).
Любители совсем крепкого кофе закажут «Ristretto» («сжатый»). Этот кофе, объемом не больше, чем глоток, настолько густой, что он почти маслянистой консистенции.
Тот редкий посетитель, кто наоборот любит послабее, закажет «Кафе лунго», «длинный », что как раз похоже на то, что в Москве считается
Эспрессо.
А кто вообще хочет выглядеть извращенцем, попросит «Caffe a l’Americana» (по-американски): То же количество кофейного порошка, но зато воды столько, что ее хватает для наполнения большой чашки (под Каппучино).
Эспрессо бывает и холодный (Caffe freddo), но только летом. Он подается строго в стекле, и чаще всего он уже сладкий. Только в некоторых барах его сервируют с сахарным сиропом отдельно. Обычный сахар ведь в нем не растворяется. Кроме сахара, который клиент, стоя у барной стойки, добавляет сам по собственному усмотрению, в эспрессо разрешается налить некоторые ингредиенты, по строго определенной схеме:
Caffe macchiato caldo («с горячим пятном») –
Эспрессо с маленьким количеством (не больше наперстка) горячего, взбитого молока;
Caffe macchiato freddo («с холодным пятном») —
Эспрессо с таким же количеством, но холодного молока;
Caffe corretto («исправленный») –
Эспрессо с капелькой спиртного, обычно Коньяк или «Fernet Branca», дижестив на травяной основе (но бывают другие варианты).
Пьют
эспрессо по несколько раз в день, но во всяком случае после обеда и после ужина.
Во-вторых:
Каппучино.
Это эспрессо, очень крепкий, в большой чашке, куда добавляют горячее, взбитое молоко.
Называется этот напиток так, потому что его цветовая гамма (коричневый с белым) напоминает братьев Капуцинов, членов древного ордена Католической церкви, носящих по сей день темную сутану со светлым капюшоном.
Капучино пьют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО до обеда. После еды, тем более после ужина, как в России стало принято, считается по меньшей мере безграмотно…
Откуда за рубежом взялась «бредовая идея» сыпать сверху корицу, в Италии никто не знает, но что не надо – согласны все. Иногда – совсем иногда, насыпают горькое какао, но на этом все.
Каппучино также существует холодный — летом (Cappuccino freddo). В стакан (строго в стекле) наливают кафе фреддо и холодное молоко в соотношении 50 на 50.
Все? Да нет! Есть еще «Caffe Latte», что в барах (в отличии от домашнего) – Эспрессо, с большим количеством горячего, не взбитого молока, в большом стакане (и только в стакане). И он существует в летней одёжке:
Кафелатте фреддо…кафе фреддо с холодным молоком 30/70: Столько же кофе, больше молока, больше стакан.
Самое последнее –
«Latte macchiato»: «Молоко с пятном».
Горячее взбитое молоко с минимальным количеством эспрессо (наперсток, даже меньше), в большой чашке.
Только не говорите, что это Каппучино. Рискуете!
Естественно, летом он будет называться
Латте Фреддо Маккьято (именно в этой последовательности, ибо, как мы теперь знаем «Латте Маккьято Фреддо» означало бы горячее молоко с капелькой холодного кофе), и будет сделан из холодного молока с несколькими капельками кафе фреддо.
И естественно, в таком варианте он должен подаваться в стакане. Итальянский кофе, несмотря на то, что он очень крепкий, содержит удивительно мало кофеина. Говорят, что это связано с тем, что порошок очень недолго находится в контакте с водой (кофеин растворяется при контакте с водой).
Все равно, есть и в Италии люди, которые по соображениям здоровья предпочитают кофе без кофеина. Очень просто: Добавьте слово «АГ» после слова «кафе»: «Hag» — марка самого распространенного декафеинизированного кофе в Италии, (настолько популярного, что весь кофе без кофеина теперь так называют), а на итальянском языке «H» не произносят.
Несмотря на винтажный вид этих кофейных постеров, написаны они недавно.
Китайский художник T.C. Chiu выразил в них свои ассоциации с кофе, девушками и всем известными объектами мировой архитектуры.
Капучино – возле Римского Колизея,
латте – возле Эйфелевой башни,
мокко – возле Триумфальной арки, а
эспрессо – возле падающей башни в Пизе.
интересные факты о кофе:
1. Кофе — это ягода.
2. Ежегодно на планете потребляется более 500 биллионов чашек кофе. В кофейной индустрии занято больше 25 миллионов человек. Кофе – один из двух самых потребляемых в мире товаров. По статистике, больше чем кофе, человечество покупает только нефти.
3. Кофе служит против надмений. По крайней мере, так его рекомендовал русскому царю Алексею Михайловичу Самюэль Коллинз, его придворный медик. Было это в 1665 году, с этого времени и начинается история кофе в России. Благородный напиток был прописан царю в качестве средства «против надмений, насморков и главоболений». А на Востоке с помощью кофе издавна лечили глазные болезни, цингу и подагру. Там же заметили, что кофе «ускоряет мысль и веселит сердце».
4. Кофе спас от смертной казни.
Братьев-близнецов неминуемо казнили бы отсечением головы, если бы королю Густаву III не вздумалось изобрести для них другой способ казни. Он решил на их примере проверить, как два одинаковых организма отреагируют на чай и на кофе. Этот славный эксперимент должен был показать наконец-то, какой же из двух напитков вреднее. Поэтому близнецам ежедневно давали по 3 чашки: одному – чая, другому – кофе. Но увы, королю так и не удалось дождаться того момента, когда вредные напитки убьют подопытных преступников. Король погиб в бою. А потом пришел черед и врачей, наблюдавших за близнецами. А они все жили и жили. Тот, чьим напитком был чай, умер в 83 года, а его брат, потреблявший кофе – несколькими годами позже. Так, благодаря чудо-эксперименту прожили братья долгие годы, хоть и в пожизненном заключении, зато наслаждаясь напитками ежедневно.
5. Настоящим злоупотреблением была любовь к кофе Оноре де Бальзака, который выпивал около 60 чашек ежедневно. Такая доза не могла не сказаться на его здоровье. Но поскольку это помогало ему творить, писатель никак не мог отказаться от кофе, хотя и признавал на склоне лет, что все его недуги – от любимого напитка. Немного отстал от него и Вольтер, который, считается, выпивал в день 50 чашек кофе. Большим любителем кофе был Бетховен. Создавший великие произведения маэстро, говорят, всегда заваривал кофе из равного количества кофейных зерен – 64 на чашку. Надо сказать, довольно крепкий кофе любил Бетховен. Для сравнения: на чашку эспрессо уходит 42 зерна кофе.
6. В кофе можно даже мыться. Точнее, конечно, принимать ванну с кофе. Так поступают в Японии. Там специальную кофейную массу в бассейнах или ваннах нагревают до 60 градусов. 20 минут в такой ванне вернут бодрость даже самому уставшему человеку. А в «кофе-сауне» в Токио в бассейн помещается 13 тонн разогретой кофейной массы.
7. Оказывается, самый дорогой и вкусный кофе добывают из навозных кучек. Но разумеется, не из каждой кучки, а только из тех, что оставляет чрезвычайно редкий зверек по имени лювак, живущий только на островах Ява и Суматра. А и что тут такого? В желудке лювака все стерильно – ведь питается он исключительно кофе. Причем, заботясь о производителях кофе, лювак выбирает только самые хорошие плоды, обрабатывает их уникальным желудочным соком, и – готовьте ваши денежки, гурманы! Потому что 450 граммов такого кофе, называемого Kopi Luwak, стоят $75 – рекордная цена для и без того дорогого напитка.
8. Кофе в постель. Кофеин стимулирует участок мозга, ответственный за половое возбуждение. Поэтому кофеманы впридачу к повседневному удовольствию от любимого напитка получают еще и эротическую силу. Обнаружено, что те, кто часто пьет кофе, и сексом занимаются чаще тех, кто кофе не любит. Они и удовольствие получают острее.
9. В Неаполе судили кофе. Обвинителями выступили фармацевты, дали показания 12 свидетелей. Одной из статей обвинения было то, что якобы кофе-брейки ухудшают производительность труда. Но к счастью, кофе по всем статьям оправдали самые строгие и опытные юристы итальянских университетов. Фармацевтам напомнили, что кофе стимулирует мозг и центральную нервную систему, помогает справиться с усталостью и производительность труда таким образом, наоборот, повышает.
10 мифов о кофе:
1. При умеренном потреблении кофе не оказывает негативного влияния на работу сердца. В американском Бостоне, ученые несколько лет проводили эксперименты и обнаружили, что проблемы с сердечно-сосудистой системой возникали только у тех, кто пил больше шести чашек кофе в сутки, или у тех, кто не пил его вовсе. Врачи рекомендуют пить не больше трех-четырех чашек в день – в такой дозировке кофеин не навредит твоему сердцу. Печень, кстати, тоже не пострадает. Наоборот, кофеин обладает гепатопротекторным действием, то есть защищает клетки печени и даже снижает риск развития алкогольного цирроза.
2. При умеренном потреблении кофе не оказывает негативного влияния на работу сердца. В американском Бостоне, ученые несколько лет проводили эксперименты и обнаружили, что проблемы с сердечно-сосудистой системой возникали только у тех, кто пил больше шести чашек кофе в сутки, или у тех, кто не пил его вовсе. Врачи рекомендуют пить не больше трех-четырех чашек в день – в такой дозировке кофеин не навредит твоему сердцу. Печень, кстати, тоже не пострадает. Наоборот, кофеин обладает гепатопротекторным действием, то есть защищает клетки печени и даже снижает риск развития алкогольного цирроза.
3. Кофе отрицательно влияет на беременность. Доказано, что кофеин не влияет на развитие плода и не имеет отношения к случаям выкидыша. Но по последним данным, не так давно опубликованным в "Американском журнале эпидемиологии", от кофе беременным следует все же воздерживаться, так же как от кока-колы и других напитков, где есть кофеин. Употребление их приводит к тому, что ребенок появляется на свет с меньшим весом, чем новорожденные других матерей.
4. Кофе вызывает опухоли в груди. Ученые продолжают отрицать какую бы то ни было зависимость между возникновением злокачественных образований и употреблением кофе. Кофе способствует развитию остеопороза. Существует мнение, что кофеин способствует выведению из организма кальция, ослабляя тем самым костные ткани. Однако исследования показывают: нежелательное воздействие вполне компенсируется, если; выпивать стакан молока в день или следить, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество кальция.
5. Кофе вызывает зависимость. Медики (впрочем, не все) считают, что кофеин не вызывает зависимости. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.
6. В кофе содержится кофеин. Это действительно так. Но интересно, что в некоторых диких разновидностях этого растения кофеина нет. Их сейчас используют для выведения новых культурных сортов с пониженным содержанием кофеина. Кроме того, имеются марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0,02-0,05%). Его вымывают специальными растворителями, а в последнее время? жидкой углекислотой еще из зеленых зерен, до жарения.
7. Кофе стимулирует деятельность мозга. На самом деле кофеин сам по себе? не стимулятор. Но вот его молекула по форме похожа на молекулу аденозина? естественного вещества, имеющегося в каждой клетке, которое замедляет в ней выработку энергии. Получается так, что кофеин занимает на время место аденозина, но так как он тормозить энергетические процессы не может, то клетки, особенно нервные, становятся более энергичными.
8. Кофе повышает артериальное давление. Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре чашечки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают диастолическое (нижнее) давление на 2?4 мм ртутного столба. Однако такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем. Провели исследования о влиянии кофе на давление и врачи в других странах. Так, английские врачи утверждают, что "гипертоническое" действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает. А голландское исследование показало, что у 45 любителей, потреблявших долгое время обычный кофе в количестве пяти чашек в день, а затем перешедших на сорта без кофеина, давление снизилось всего на один миллиметр.
9. Кофе с молоком плохо переваривается. Это не так. Те, кто придерживается подобного мнения, утверждают, что белки молока соединяются с танином, имеющимся в кофе, и в результате затрудняется их усвоение. Странно, что подобные обвинения не выдвигаются против чая с молоком, тогда как в чае танина больше, чем в кофе.
10. Лучший в мире кофе производится в Италии. До тех пор, пока в Италии не станут выращивать кофе на заводах или в теплицах или кустарным способом, свежего кофе там не прибавится, т.к. кофе вообще не растет в Италии. Известность Италии как поставщика хорошего кофе в основном заслуга обжарщиков, и производителей кофейных смесей для кофе эспрессо. Нет сомнения, что для среднего итальянца кофе – это предмет первой необходимости, однако настоящих знатоков кофе не так уж много. В Италии сложился определенный стандарт кофе и пока он находится на уровне, кофе будет доступным и дешевым! Большинство зеленого кофе, поступающего на итальянский рынок «выше среднего», но никак не качества «specialty», а экспортируемый кофе разработан так, что бы сварить эспрессо уровня «выше среднего»
да...будучи в Италии я имела неосторожность налить себе "нормальную чашку" кофе со словами мы все пьем много кофе
эх...не представляю как мое сердце выдержало целую чашку настоящего итальянского экспрессо ощущения были не из приятных и урок мне на будущее)))
кофемания это навсегда)
да-да, согласна