Ингредиенты для рецепта грибной солянки:
помидоры красные или зеленые – 500 г;
грибы – 1 кг;
морковь – 500 г;
капуста свежая – 1 кг;
лук репчатый – 0,5 кг;
масло растительное – 1 стакан;
вода – 300 мл;
соль – 2 ст.л.;
сахар-песок – 1 ст.л.;
лавровый лист – 1 шт.;
перец черный горошком – 5-7 шт.;
уксус 9%.
Рецепт солянки на зиму:
1. Грибы чистим от земли и листьев, тщательно промываем в проточной воде.
2. Затем отвариваем в подсоленной воде целиком в течение получаса.
3. Далее остужаем и режем соломкой, кубиками, как угодно.
4. Шинкуем капусту, остальные овощи нарезаем мелко.
5. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем масло, нагреваем его и сразу же уменьшаем огонь.
6. Выкладываем лук, морковку и пассируем до золотистого цвета.
7. После этого закладываем помидоры, капусту, соль, сахарный песок, воду. Перемешиваем и тушим всю массу 50-60 минут.
8. Кладем грибы, «лаврушку», перец, варим 7-10 минут.
9. Раскладываем солянку по чистым стерилизованным банкам, (в каждую семисотграммовую наливаем по 1 ст.л. уксуса 9%) и закатываем металлическими крышками.
Грибную солянку зимой храним в прохладном месте, не обязательно в погребе, для такой цели может послужить кладовка на лестничной клетке или в квартире.