Гликемический Индекс - Много Шума Из Ничего!

Гликемический индекс – величина, показывающая, как быстро съеденный углевод расщепляется до глюкозы. В целом, сложные углеводы расщепляются медленнее, чем простые, хотя это истина не на 100%.

Гликемический индекс изначально был введен для людей, больных диабетом, чтобы помочь им держать их уровень сахара в рамках. Совсем недавно к гликемическому индексу стали относиться с повышенным вниманием и в мире бодибилдинга, фитнеса и диетологии.

Множество программ питания основывают свой выбор продуктов исключительно на этом свойстве расщепления, заявляя, что продукты с высоким индексом вас полнят, а продукты с низким гликемическим индексом полезные.

Одни общеизвестные «гуру» питания даже написали, что «Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как: рисовые лепешки, хлеб и картофель, являются главными причинами ожирения». К сожалению, это очень грубое упрощение, которое ведет только к дополнительному беспорядку, к уже и так запутанному вопросу.

Согласно сторонникам гликемической системы, продукты с высоким индексом: картофель, морковь или виноградный сок, очень быстро расщепляются и поэтому должны быть сведены к минимуму, так они наиболее вероятно преобразуются в жир.

Вместо них мы должны питаться углеводами с низким гликемическим индексом, такими как, например, горох, ячмень, овсянка, арахис, яблоки и бобы.


Хотя гликемический индекс имеет некоторые полезные методы применения, это не самый важный фактор, когда дело доходит до сброса жира. ГИ является одним из многих критериев, которые вы должны рассмотреть при выборе продуктов для питания в жиросжигающий период.

Ошибка в использовании ГИ, как единственно важного критерия при выборе типа углевода в том, что программы, основанные на ГИ, опираются на питание углеводами в изолированном состоянии.

Когда углеводы употребляют вместе с белками и небольшим количеством жира, ГИ меняет свое значение, потому что белки и жиры замедляют расщепление углеводов.

Например, у пюре ГИ близок к чистой глюкозе, но если мы соединим картофель с куриной грудкой и брокколи, ГИ всего блюда будет намного выше, чем простой картошки.

ГИ также сильно зависит от частоты еды. Гликемическое питание было основано на редких приемах пищи. Частично непереваренная еда от предыдущих приемов пищи будет тормозить расщепление новой, то и ГИ будет смещаться.

Утверждение, что мы не должны есть картофель и морковь только потому, что у них высокий гликемический индекс, просто смешно.

И хотя многие спортсмены отказываются от картофеля в пользу других крахмалов, таких как батат и овсянка, также многие питаются картофелем вплоть до соревнований и их уровень жира все равно остается на низком уровне.

Гликемический фактор определенно может влиять на решение о выборе продуктов, но абсолютно точно глупо основывать свой выбор только на нем. Если бы низкий ГИ был единственным ключом к сбросу жира, то мы могли бы есть мороженое, арахис и колбасу без ограничений и при этом худеть. Есть гораздо более важные факторы, чем просто степень расщепления пищи до глюкозы. Например, гораздо более важно определить какие ваши углеводы: естественные или обработанные.

http://fitburg.ru/
Рейтинг:  +2
Святослав
1 декабря 2010 года 3 1079 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Гликемический Индекс - Много Шума Из Ничего!
Гликемический индекс – величина, показывающая, как быстро съеденный углевод расщепляется до глюкозы. В целом, сложные углеводы расщепляются медленнее, чем простые, хотя это истина не на 100%.
Гликемический индекс изначально был введен для людей, больных диабетом, чтобы помочь им держать их уровень сахара в рамках... Читать полностью
 


Дневник Святослав:



Комментарии:

5 августа 2011 года
0
спасибо! познавательно

8 декабря 2015 года
0
спасибо за пост

8 декабря 2015 года
0
"Гликемический индекс – величина, показывающая, как быстро съеденный углевод расщепляется до глюкозы. В целом, сложные углеводы расщепляются медленнее, чем простые, хотя это истина не на 100%"

Пардон. Сложные углеводы весьма безграмотно противопоставлять быстрым углеводам. Как и фиолетовое - шершавому. Сложные углеводы 100% расщепляются медленнее, чем простые, см. химию, 10 класс. Просто потому, что больше реакций в цепочке.
Но гликемический индекс тут ни при чём.
А вот к быстрым и медленным углеводам ГИ имеет прямое отношение.
И заметьте, один и тот же продукт может состоять из сложных углеводов, но при этом относиться к быстрым углеводам.
Взрыв мозга копипастера.


Оставить свой комментарий
B i "