[/img]
Предлагаю очень интересный рецепт – яблоки или груши для этого варенья провариваются в молоке, а получившийся крем действительно напоминает сгущенку, и по консистенции, и по вкусу.
Ингредиенты:
4 кг груш или яблок
3 кг сахара
3 л молока
1 стакан соды
Приготовление:
Груши ( яблоки) очистить от кожицы и семян, нарезать дольками.
Пересыпать содой и оставить на 2 часа. Сода нужна для того чтоб груша размягчилась и образовала с молоком и сахаром однородную массу.
В конечном результате вкуса соды не будет. Затем тщательно промыть проточной холодной водой, уложить в кастрюлю, добавить сахар и молоко и варить 2 часа.
Порциями взбить массу в блендере (или перетереть через сито), снова вскипятить и проварить 10 минут. Я просто измельчаю фрукты с кожурой в комбайне, мне нравится, когда попадается корочка.
Простерилизовать банки. Горячий крем разлить по банкам, закатать, перевернуть, выдержать укутанными до полного остывания.
Такой крем очень похож на сгущенку с тонким фруктовым ароматом.
Если взбить это варенье с небольшим количеством сливочного масла, получится отличный крем для торта.
[/img]
Спасибо за рецепт.
Из-за соды было много пены, А без соды если, наверное, молоко свернётся?
Вчера варила фруктовую сгущёнку (яблочно-грушовую). Фрукту проварила вместе с сахаром. Когда масса уменьшилась в объёме, сверху присыпала 2 чайными ложками соды и влила молоко. Пенилось какое-то время. Потом - ничего. Сварилось нормально, молоко не свернулось. Содой не пахнет.
Сегодня варю так-же, но насыпала одну чайную ложку соды. Тоже нормально, молоко не свернулось. На следующий год буду пробовать положить пол-ложечки соды. Сейчас уже фрукта закончилась, последнюю оборвала в саду.