Мед
В чайной ложке меда 35 ккал — столько же, сколько в ложке сахара. Однако в ней же — необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты.
100 г гречишного меда — это суточная норма магния, железа и марганца. Более того, мед — лекарство от простуд, артритов и даже кариеса: он не повышает, как сахар, а понижает кислотность во рту и дезинфицирует слюну.
Мармелад
Помимо сахара, в мармеладе содержится натуральный компонент пектин, который придает этой сладости желеобразную структуру.
Пектин снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины и нормали- зует деятельность желудочно-кишечного тракта», — объясняет Марина Студеникина, врач-диетолог Клиники доктора Ионовой.
Зефир
В зефире меньше калорий, чем в пирожных (300 ккал на 100 г).
«Кроме того, в нем много железа и фосфора, а также белков, которые служат строительным материалом для мышечной ткани, и глюкозы, которая укрепляет иммунитет и улучшает функции мозга», — говорит Олег Удовиченко, врач-эндокринолог клиники «Прима Медика».
Сухофрукты
Сухофрукты — те же фрукты, только без воды. В процессе сушки витамины C и A теряются, зато кальций, железо, натрий, магний, а также клетчатка остаются.
После удаления воды концентрация микроэлементов в сухофруктах возрастает по сравнению со свежими в несколько раз. Но пропорционально пользе растет и калорийность: в 100 г винограда 75 ккал, а в 100 г изюма — уже 280 ккал.
Попкорн
«Он полезен, если правильно приготовлен, — утверждает Удовиченко. — При минимальной калорийности (120 ккал на 100 г) в нем много клетчатки (6 г, что составляет четверть дневной нормы), которая разбухает в желудке, вызывая чувство сытости, и нормализует кишечную микрофлору».
Лучше всего готовить попкорн дома, чтобы контролировать содержание в нем соли (3 г на 100 г попкорна) и масла (1 ст. л. на те же 100 г).
Пока нет комментариев.