Куркума – травянистое растение из семейства имбирных. В пищу потребляется корень растения, который обычно размалывают до порошкообразного состояния. Корень имеет характерный желтый цвет, который придает ему полифенол куркумин. Именно способность куркумы подкрашивать продукты делает ее коммерчески интересной. Куркуму обычно кладут в готовые смеси карри вместо дорогого шафрана. Цвет со временем не портится, поэтому куркуму используют для подкрашивания крекеров, чипсов, сыра и даже йогуртов.
На Запад куркума пришла из Юго-Восточной Азии, где она используется в качестве полноценной приправы. Жители Индии готовят с куркумой самые разные блюда – овощные, мясные, рыбные, из риса. При этом индийцы верят в целебную силу куркумы – это одна из наиболее распространенных аюрведических специй. Считается, что она является мощным природным антибиотиком, очищает раны и регулирует работу кишечника. Также специя снижает влечение к сладкому и жирному, что и делает ее отличным средством для похудения
Рецепты с куркумой для похудения
Попробуйте традиционный индийский рецепт напитка с куркумой. В 2 чашки кипятка добавьте 3 столовых ложки черного чая, щепотку корицы, 3 кусочка имбиря, столовую ложку куркумы и чайную ложку меда. Когда смесь остынет, влейте пол-литра кефира. Пейте на завтрак или ужин со льдом.
Можно просто заварить черный чай, а после остывания добавить указанные ингредиенты.
Совсем простой рецепт с куркумой для похудения: в треть стакана кипятка долить молоко, добавить столовую ложку куркумы, меда или коричневого сахара.
Попробуйте добавлять куркуму в блюда.