Ошибки в еде, ведущие к ожирению

Хотя прием пищи это важная составляющая нашей жизни, но не все люди умеют правильно есть.

Ошибка 1. Прием пищи наспех
Когда человек ест быстро, то сигналы от рецепторов в желудке не успевают достигнуть мозга, и человек не ощущает насыщения. В результате человек съедает в два раза больше еды, чем, если бы он ел медленно.

Что делать
Есть нужно в приятной спокойной обстановке, медленно пережевывая пищу (как минимум 20 жевательных движений перед проглатыванием), получая от еды удовольствие. Такой способ поглощения пищи не приведет к ожирению и во время такого обеда человек расслабляется и отдыхает по-настоящему.

Мозгу требуется время, чтобы понять что вы поели. Поэтому медленный прием пищи с тщательным пережевыванием еды даст мозгу время для получения сигнала о насыщении.

Ошибка 2. Неспособность сосредоточиться на еде
Часто во время еды человек занимается другими делами. В этом случае мозгу значительно сложнее получать информацию о том, что человек ест и как он это делает. В результате человек не насыщается, вырабатывается меньше эндорфинов — гормона радости — и человек не получает от еды удовольствия. Также человек не следит за объемом съеденной пищи и за качеством ее пережевывания, т.е. он съедает слишком много, недостаточно подготовив пищу для дальнейшего переваривания. Человек перестает есть не когда он сыт, а когда заканчивает свое занятие (работу, просмотр телевизора и т.д.).

Что делать
Во время приема пищи нужно полностью сосредоточиться на еде, отложив любые дела. Только в этом случае человек поглотит еду в достаточном, для утоления голода, объеме и еда пойдет на пользу. В результате вдумчивого приема пищи ожирение не разовьется.

Ошибка 3. Поглощение еды в состоянии стресса
Во время стресса происходит мгновенная мобилизация эволюционно выработанных механизмов защиты человека. Прежде всего, при стрессовой ситуации надпочечниками выбрасывается гормон кортизол, способный активно менять биохимию организма человека: потребность в глюкозе резко возрастает, поэтому человек нуждается в еде. Спустя какое-то короткое время глюкоза превращается в жир и человек снова хочет есть.

Есть и еще один негативный момент. После приема пищи, получив энергию, человек не двигается, а значит, не расходует ее, это еще одна причина, почему развивается ожирение, а вслед за ним сахарный диабет, атеросклероз, инфаркт или инсульт.

Что делать
Если во время стресса вам хочется есть, выпейте воды. Но, если вы все-таки поели, — обеспечьте организму физическую нагрузку.

Не пренебрегайте правильным приемом пищи и не делайте культа из еды, относитесь к ней с уважением!
Рейтинг:  +3
ЛВТН
30 августа 2012 года 207 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ошибки в еде, ведущие к ожирению
Хотя прием пищи это важная составляющая нашей жизни, но не все люди умеют правильно есть.
Ошибка 1. Прием пищи наспех
Когда человек ест быстро, то сигналы от рецепторов в желудке не успевают достигнуть мозга, и человек не ощущает насыщения. В результате человек съедает в два раза больше еды, чем, если бы он ел медленно.
Что делать... Читать полностью
 


Дневник ЛВТН:



Комментарии:

30 августа 2012 года
0
Всё верно, думаю, многие так и поступают.

30 августа 2012 года
0
Вы разговариваете сама с собой?

30 августа 2012 года
0
Тишь3113 пишет:
Вы разговариваете сама с собой?
насмешила

30 августа 2012 года
0
svettouch пишет:
насмешила
ну а что получается по типу "сама придумала -сама обиделась"

30 августа 2012 года
0
я тож такая же )))) сама себе композитор

30 августа 2012 года
0
всё правильно написано...
вот только в стрессе сложно остановиться... и сказать себе СТОП...
но с дургой стороны имея инструменты - легче))))


Оставить свой комментарий
B i "