Поговорим об углеводах, а также об их оптимальном количестве в дневном рационе питания человека трудоспособного возраста.
Еще в СССР учеными была сформирована следующая теория сбалансированного питания. 10 процентов калорий организм человека получал за счет белковой пищи, 30 процентов в рационе занимали жиры и целых 60 процентов — углеводы.
К примеру, в середине 80-х годов профессор А. М. Уголев разработал собственную теорию адекватного питания. По его мнению, 12 процентов калорий рациона приходилось на белки, 30-35 процентов — на жиры, 53-58 процентов — на углеводы. При этом баланс углеводной части рациона распределяется следующим образом: 60-70 процентов составляют сложные углеводы, к примеру, те, из которые находятся в зерновых культурах, и 30-40 процентов — это сахара, с учетом тех, которые содержатся во фруктах и овощах.
Как мы видим, процент потребляемых углеводов достаточно высок, и здесь вполне логичен вопрос: «А достаточно организму человека потреблять всего 10-12 процентов пищи, содержащей белок?» Ответ: «Нет».
Дело в том, что приведенная формула сбалансированного питания рассчитана на восполнение белка за счет зерновых культур, которые содержат около 12-13 грамм белка на 100 грамм сухого продукта. Рассмотрим эту тему более подробно.
Каково строение зерна?
-Поверхностный слой — это клетчатка (которая не позволяет углеводам быстро усваиваться, поднимая при этом уровень сахара в крови)
-Следующий слой — крахмал (легкоусваиваемые углеводы)
-И зародыш — в нем содержится все самое полезное — белки, жиры, витамины и минералы.
Дабы донести информацию до читателя в более сжатой и понятной форме, приходим к следующему выводу: важно то, какие продукты зерновых культур мы употребляем в пищу.
Современный человек всегда торопится, и ему гораздо проще приготовить кашу «Минутка», ведь это — быстро и вкусно! Однако этот человек совершенно не задумывался об истинной пользе съеденной каши — какую термическую обработку она прошла, чтобы иметь свойство столь быстро готовиться, почему ее срок хранения практически не ограничен?..
Дело в том, что многие продукты зерновых культур, предлагаемых современным продовольственным рынком, проходят форсированную термическую и химическую обработку, которая уничтожает все полезные вещества, содержащиеся в зернах. В итоге, исчезает клетчатка (или остается в слишком малом проценте), минералы, витамины, белок и полезные жиры. Таким образом, продукт зерновой культуры становится простым углеводом, который, как известно, крайне негативно влияет на фигуру и здоровье человека.
Учитывая тенденции нынешнего производства продуктов и желая сократить потребление вредных углеводов, многие современные ученые рекомендуют следующую формулу сбалансированного питания человека:
-30 процентов - белок
-30 процентов - жиры
- 40 процентов - углеводы
Будьте крайне внимательны при выборе продукта зерновой культуры, а также контролируйте содержание количества углеводах в пище, которую употребляете.
Пока нет комментариев.