В пакете супового гороха не должно быть поврежденных зeрен и следов плесени и… кормового гороха. Распознать его нетрудно. Эти семена имеют бурую, коричневую или черную окраску. Продовольственный горох должен быть либо желтого цвета, либо зеленого. Чем ярче цвет зерен, тем больше солнца они получили, а значит, и вам подарят больше витаминов. Лучше и быстрее разваривается желтый горох. Но его вырабатывают из лущильных сортов, поэтому он менее вкусный, чем зелeный, который получают из сахарных сортов.
Идеальные горошины имеют диаметр до 5 мм. Чем крупнее горошины, тем более жeсткими они будут и тем дольше их нужно варить. Сэкономить время на кухне поможет дроблeный горох. Однако в нем высокое содержание пыли и мучки. Кроме того при разрушении ядра теряется часть ценных веществ. Поэтому целые горошины полезнее. Если горошины можно разрезать ножом, не спешите радоваться, это верный признак завышенной массовой доли влаги. Такой горох хуже хранится и высока вероятность его микробиологической порчи. Качественный продукт хорошо высушен, а его зeрнышки ничего не стоит просто разделить в руках.