Девчоночки, я спешу, пока не начались технические работы на сайте, с рецептами "чечевичника".
Напоминаю, это традиция такая: первого числа каждого месяца готовить чечевицу и приманивать ею удачу.
Это - не "симоронский ритуал" . А обычай, практикуемый во многих, многих странах.
Чечевица похожа на монетки и разбухает при варке, увеличиваясь раза в два-три.
Вот и денежки наши и счастливые моменты с нею должны прирастать...
На этот раз предлагаю рецепты попроще (прости меня, Леночка-Zanuda69, толма будет в следующий раз).
Под настроение и свой собственный цейтнот.
Первый - "Чечевично-имбирная закуска для тех, кто не сдался".
Рецепт турецкого журналиста-кулинара Эльчина Сафарли (http://lady.mail.ru/article/435750/).
"Кто не сдался" - это прямо про меня сейчас... Цитирую:
Готовится просто, быстро, и, главное, получается вкусно. Замачиваем на ночь чечевицу, а утром отвариваем ее в кипящей подсоленной воде. Буквально две—три минуты, до полуготовности. Следите за тем, чтобы она не переварилась.
Откидываем чечевицу в дуршлаг. Пассеруем на оливковом масле extra virgin репчатый лук с тертой морковью. Вываливаем на овощи чечевицу, посыпаем ее молотым имбирем (половина чайной ложки) и несколько минут хорошенько обжариваем. Затем, добавив в чечевицу мелко накрошенный чеснок, петрушку, щепотку куркумы и немного красного перца, накрываем сковороду крышкой и снимаем с огня. Пусть чечевица потомится минут 20. Подавать закуску можно как в холодном, так и в теплом виде с йогуртом или сметаной в качестве соуса.
Кстати, достался Эльчину рецепт от его русской бабушки Анны Павловны. Может, потому он мне так и нравится: одну из моих бабушек по маме - из ростовских "трех сестер" - тоже так звали. Бабуля была с нами до своих 93 лет. Вот уж кто никогда не сдавался: ни в 1930-е годы, ни во время войны, всю семью на себе вынесла.
И еще один рецептик - салатика а-ля итальяно.
Чечевицу замачиваем, отвариваем, добавляем порезанные пополам помидорки черри, маслины, лук, зелень (хорошо сочетается кинза и петрушка), заправляем солью, перцем, оливковым маслом и винным уксусом по вкусу.
Кислота чечевице очень нужна, чтобы погасить процесс брожения.
Хорошего вам месяца, мои виртуальные подружки и сочувствующие!
И пусть наш сентябрь будет офигительным месяцем!
особено "туда без обратно" нравится
Тут главное верить. И когда готовишь "чечевичник", мысленно сосредоточиться на удаче.
Картинки из интернета, но я свое творение сфотографировала, завтра выложу)))
Спасибо.