Обожаю тыкву. В любом виде. Она очень вкусная и полезная. А вот недавно прочитала, что у тыквы отрицательная калорийность, а для нас худеющих это очень замечательно. Сегодня сделала обалденный салат. Продукты для салата с тыквой: 200 г тыквы, 1 яблоко, 8 грецких орехов, лимонный сок, мед или сахар по вкусу.
Для приготовления салата с тыквой тыкву очистите, потрите на крупной терке или порежьте соломкой, соедините с яблоком, очищенным и порезанным кусочками, заправьте лимонным соком, добавьте мед или сахар. Приготовленный салат уложите в салатницу, посыпьте измельченными грецкими орехами. Я порвала листья мяты в салат и украсила листочками мяты. В готовом салате 107,2 ккал
И немножко про тыкву:
Всю свою жизнь она толстеет и толстеет, достигая иногда умопомрачительных размеров! Это считается нормальным и даже положительным явлением, когда речь идет о тыкве. И хотя она сама такая огромная, пузатая, а нас делает стройными – вот что поразительно!
На тыкве худели и тогда, когда худеть еще не было модно. Когда приятная полнота считалась признаком здоровья. Но если уж тяжело становилось носить чересчур цветущее тело - доктор прописывал разгрузочные дни. Что-нибудь легкое и полезное, вроде тыквы или брюквы.
ПОЧЕМУ ОТ НЕЕ ХУДЕЮТ?
Секретов никаких, все очень просто: тыква - продукт низкокалорийный. Это значит, что можно съесть вполне нормальную порцию, а калорий при этом получить совсем немного. Если, конечно, есть ее без масла, сахара и сливок.
Люди с избыточным весом, как нарочно, не страдают отсутствием аппетита. И разного рода диеты для манекенщиц типа "маленький сухарик, маленький помидорчик" они переносят плохо. То есть, вообще не переносят. Все-таки надо три-четыре раза в день нормально поесть, чтобы жизнь вконец не опротивела. В такой ситуации выручают низкокалорийные продукты, которые наполняют желудок, дают ощущение сытости и душевного равновесия, но при этом не полнят.
Понятно, что тыква - не единственный низкокалорийный продукт. Капуста, к примеру, или редька тоже годятся. Но не каждый желудок их примет - если три раза в день по миске. Некоторые организмы этого категорически не выдерживают.
Главная прелесть тыквы в том, что ее любой желудок принимает с распростертыми объятиями. Даже беспокойный и нездоровый. Даже в количестве полтора килограмма за разгрузочный день, как рекомендуют некоторые диетологи. Желудок от нее только здоровее становится.
Да и с витаминами у тыквы тоже все в порядке. В частности, в ярко окрашенной мякоти тыквы много бета-каротина. Поэтому люди, худеющие на тыкве, обычно хорошо выглядят, в отличие от тех, кто съедает по сухарику три раза в день.
Кроме того, тыква хорошо выводит жидкость, сгоняет отеки, отчего у некоторых людей вес уменьшается в считанные дни только за счет лишней воды.
ЧТО ГОТОВЯТ ИЗ ТЫКВЫ?
Да чего только из нее не готовят. Салаты и супы, овощные рагу и гарниры, оладьи и компоты, соки (правда, самой тыкве не хватает кислоты, поэтому сок ее смешивают с яблочным или другим кислым соком). Еще готовят открытый пирог с тыквой, в котором к ней также полезно добавить яблоки или клюкву или айву. И маленькие пирожки и ватрушки. Варят варенье и повидло. Делают цукаты. Из уваренного сока готовят тыквенный "мед". Еще мякоть сушат, растирают в порошок и хранят в банках с притертой крышкой. Этот порошок потом добавляют в тесто, посыпают им разную еду для большей питательной ценности.
Наталья КОРШУНОВА
Можно еще так же сварить суп из цуккини или кабачков молоденьких (прямо с кожурой), только добавить 1 ст.л. сухого орегано.