Скромное обаяние первых блюд или еще раз о пользе борща
Трудно представить наше питание без привычных первых блюд. Без борщей, супов, щей. Без дополнений к ним – гренок, клецек, ушек, сухариков и других мелких вкусностей. Без национальных и семейных традиций приготовления этих блюд и правил их потребления.
Однако во всеобщем стремлении вести здоровый образ жизни все больше людей задается вопросом: а не вредны ли для нашего здоровья первые блюда. Не обойден таким вниманием и любимый всеми нами борщ.
Аргументы противников борща:
- в состав этого блюда входят продукты, которые мало сочетаются друг с другом и поэтому не соответствуют принципам раздельного питания;
- теплый мясной бульон быстро всасывается в кишечнике, при этом разные вредные вещества попадают в организм, минуя печень;
- в борще есть щавелевая кислота, которая вызывает кариес, проблемы с почками и суставами;
- овощи, без которых невозможно представить это первое блюдо, накапливают в себе вредные химикаты, которые беспрепятственно попадают в организм.
Аргументы приверженцев борща:
- борщ – это хорошо сбалансированное блюдо, содержащее оптимальное для человека количество белков, жиров и углеводов;
- овощи, входящие в состав борщей (капуста, свекла, морковь, картофель, лук, томаты и др.), благодаря клетчатке хорошо и мягко очищают кишечник, а также пополняют наш организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
- животные и растительные жиры обладают желчегонным эффектом и этим полезны для печени;
- борщ – настоящий энергетический продукт, который насыщает наш организм на длительное время и «выравнивает» обменные процессы.
Многие аргументы против борща при позитивном подходе можно обойти и даже превратить в доводы за него.
Если вы хотите придерживаться системы раздельного питания, но при этом не хотите лишать себя удовольствия иногда съесть тарелочку ароматного украинского борща, то можно несколько изменить рецепт его приготовления. Например, вместо мясного бульона можно приготовить овощной, что мирно «решит конфликт» между мясом и картофелем. А роль источника белка – возложить на фасоль.
При этом ваши суставы, почки и сосуды скажут вам «спасибо», так как отсутствие мясного бульона существенно снизит нагрузку на них. Кроме того, вегетарианский борщ полезен людям, страдающим от болезней печени, в том числе желчного пузыря, от атеросклероза и от ожирения.
Чтобы мясной бульон не стал источником разных вредных веществ, первичный бульон, получившийся после первых пяти минут варки мяса, нужно слить. Потом опять залить мясо холодной водой и дальше готовить по рецепту.
Если положить в бульон целую луковицу, она, кроме придания блюду аромата, вберет в себя и малополезные включения.
Что касается нитратов, накапливаемых в овощах, то они в вареном состоянии легко их транспортируют через желудочно-кишечный тракт без какого-либо воздействия на организм.
Щавелевая кислота, находящаяся в борще, легко нейтрализуется сметаной, добавляемой в тарелку с блюдом.
Несмотря на то, что борщ противопоказан больным панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью, в стадии ремиссии это блюдо есть можно. Только капусту из блюда нужно извлечь, а картофель и морковь – протереть.
Есть или не есть первое блюдо, в том числе борщ, – личное дело каждого. И на принятие решения должны влиять не только полученные сведения, но и ощущения, которые нам дарит порция с душой приготовленного и правильно поданного борща.
Трудно представить наше питание без привычных первых блюд. Без борщей, супов, щей. Без дополнений к ним – гренок, клецек, ушек, сухариков и других мелких вкусностей. Без национальных и семейных традиций приготовления этих блюд и правил их потребления. Однако во всеобщем стремлении вести здоровый образ жизни все больше людей задается вопросом: а не вредны ли для нашего здоровья первые блюда...
Читать полностью
Пока нет комментариев.