Грецию я очень люблю и часто там бываю. А еще у меня там есть замечательный друг. Мы с ним два толстяка. В прошлом он прилично так худел пару раз - килограммов на 50. Не то что я - 10 раз по 10 кило.
Но, как часто бывает, потом оно опять набирается. И вот два месяца назад он решил снова присесть на диету - на этот раз по науке и до победного. Нашел местного диетолога с хорошими рекомендациями и к нему обратился за советом. Диетолог этот делает все измерения, собирает анамнез и разрабатывает диету с учетом типа телосложения и наличия/отсутствия сопутствующих болячек. И вроде как результаты у его клиентов просто ошеломляющие. Очень его подход моему приятелю понравился, т.к. за два месяца он успешно похудел килограммов на 13-15. И так получилось, что во время очередного визита Ставроса (так зовут специалиста) я как раз была у друга в офисе. Думаю, а чего бы и мне не попробовать - для эксперимента? Вообще-то, кто знает, - я против диет с жесткими ограничениями, но вроде бы это и не тот случай. Опять же, любопытство заело. Короче, я тоже замерилась-завесилась, и через три дня получила разработанный рацион и рекомендации. С помощью друга перевела на английский и далее на русский, вот что получилось:
https://docs.google.com/open?id=0B0rvcGjizeCCd2h3bW9RMklGOFE
Диета базируется на средиземноморском образе питания, поэтому, например, зеленую фасоль в ней предполагается готовить совершенно определенным способом: а именно, тушить с добавлением томата и оливкового масла. В Греции приготовленные таким образом стручки имеют общее название "ладера". Но я думаю, что и просто фасоль на пару с оливковым маслом подойдет. Или вот бобовые: для греков это чаще всего густой суп из чечевицы опять же с томатом, луком и оливковым маслом. Кстати, я пробовала - очень вкусно, даже и в холодном виде. В день углеводов рис разрешается заменить на гемиста - фаршированные перцы/томаты по гречески: рисом с овощами, или долмадес - как долма, с рисом, но без мяса; или рис со шпинатом. Это все греческие блюда, но вполне и нам доступные. Можно сделать и постные голубцы, и постную солянку, лишь бы принцип не нарушался.
Что характерно для диеты Ставроса: он каждый день берет за основу питания один белковый продукт, а все остальное - как бы обрамление к нему. Например, если день сыра, так едим сыр на обед и на ужин. Если курицу - так курицу. В принципе, по составу рацион выглядит вполне сбалансированным. Вот по калорийности мне кажется низковат. Я посчитала навскидку - выходит в районе 1200 плюс-минус 50 ккал. Это как-то маловато, на мой взгляд. Прочие рекомендации обычные: пить не менее 8 стаканов воды в день, минимум полчаса аэробной нагрузки, не курить, спать вовремя, уменьшить стресс. Также, из общих рекомендаций - употреблять не более 3-х яиц в неделю, хотя белок яйца - без ограничения. Но в моем листочке яиц не оказалось вообще.
В общем, решила я со следующей недели поэкспериментировать с этой диетой. Правда, немного видоизменила ее. Например, я в жизни не стану есть на ужин тост (т.е. два куска хлеба с куском чего-нибудь между). Тем более тост с молоком - это вообще буэ какое-то. Опять же, мне непонятна разница между крекерами и мультизерновыми хлебцами: по-моему, те же штуки, только в профиль. Я же не буду сладкие крекеры есть в любом случае. Поэтому я придумала себе для разнообразия один другой ужин и два других завтрака в дополнение к имеющимся. В остальном все оставила как есть. Кстати, гречку Ставрос персонально для меня вписал - в Греции даже и не знают, что такое гречка, вот ведь смех!
Но я теперь просветила и товарища, и нутрициониста, какая это полезная культура. Куда лучше пасты и риса.
В общем, с моими небольшими изменениями получилось вот что:
https://docs.google.com/open?id=0B0rvcGjizeCCR25IQTNudWJIOG8
Вот думаю, с калорийностью как поступить - увеличить порции? Думаю, что посмотрю по ощущениям.
Ну и напоследок, если у кого возникнет вопрос - а как же это сочетается с методом Габриэля, который я использую? Ведь Габриэль категорически не рекомендует сидеть на диетах! Отвечу так. Габриэль категорически не рекомендует руководствоваться диетным менталитетом. Т.е. следовать диете как жестко заданному ограничивающему канону, который вызывает фрустрации. Габриэль пишет: "Если у вас есть выбор между куриной грудкой с салатом и пиццей - выбирайте куриную грудку ТОЛЬКО в том случае, если вам абсолютно все равно, что из этого съесть.". Т.е. нельзя выбрать курицу с салатом, в душЕ тоскуя о пицце - это не приведет к желаемому результату. Ну так вот я сейчас, как мне кажется, на той стадии, что совершенно спокойно могу выбирать между такими опциями. К тому же, мною движет интерес к эксперименту и любопытство. Разумеется, не собираюсь это делать через борьбу с собой и муки голода.
* * *
Ура, получилось загрузить ссылки на гугл-документы! Теперь все видно!
В общем самая обыкновенная низкокалорийка, только более менее сбалансированная по БЖУ.
В последнее время стала почему замечать , что люди выбирают стиль питания сообразно своему типу темперамента , характера и внешности. Не понимаю почему раньше не замечала , это же так очевидно.
а я так мечтаю побывать в Греции
А в Греции, это только кажется, что все есть. Много чего нет, особенно сейчас. Кризис у них неслабый . Но вот море, солнце, природа и натуральные продукты есть точно, а также добродушные, хоть и безалаберные греки. Потому мне там и нравится
https://docs.google.com/open?id=0B0rvcGjizeCCd2h3bW9RMklGOFE
Ань, удалось провести эксперимент?
Но мой друг увеличивал порции, и ничего - все равно похудел на 50 кг
Так у мужиков вообще не было нарушений, скидывали какие-то невероятные цифры, в отличии от женской группы, где успехи были гораздо скромнее и было много нарушений, ночных набегов на холодильник и прочее.
Я так немножко призадумалась.
наверно
Но по Вашим ссылкам меню не открывается. Открывается "документы Гугл", то есть "создание документа".
если что, я с мозиллы выхожу