Чукотские комиксы

Искусство северных народов резьбы по кости чудом дожило до наших дней. Наивные истории, страшные мифы и легенды, запечатленные на моржовых клыках, - среди тех, кто их видел, равнодушных нет.

Я росла в Магаданской области и видила процесс вырезания фигурок своими глазами. Обычно это делали из моржового клыка. Когда ты держишь фигурку в руках, то она тёплая...



Гравировку на моржовых клыках смело можно назвать первобытными комиксами: большинство рисунков представляют собой законченный рассказ. Иногда, правда, разгадывание изображенной истории напоминает головоломку, в которой без хорошего знания чукотского и эскимосского фольклора разобраться непросто.

На самом краю света, на косе, уходящей в Северный Ледовитый океан, стоят несколько одиноких домиков, образуя поселок Уэлен – главный центр косторезного искусства. «Только самолетом можно долететь» – это не про здешние места, самолеты летают лишь до Анадыря.



Из Анадыря через несколько дней можно подобраться поближе – к поселку Лаврентия: оттуда до Уэлена остается всего сто километров, правда, без всяких дорог. Можно больше месяца ждать вертолета. А можно рвануть на попутном вездеходе – часов десять сплошной костотряски. Или морем – на моторке вдоль побережья. Зимой, понятное дело, лучше всего на снегоходах. Если, конечно, двигатель в пути не заглохнет.

Чукчи и эскимосы, живущие морским промыслом, тысячелетиями вырезали из моржовых клыков разнообразные инструменты и украшения: возраст самой древней находки на Чукотке – костяного наконечника гарпуна – около трех с половиной тысяч лет. Костяные фигурки, сделанные за тысячи километров к северу от полярного круга, попадали в Северную Америку, Восточную Азию и Японию.

Во времена коллективизации, докатившейся в 20-е годы прошлого века и до этих отдаленных мест, примитивное искусство, без изменений сохранившееся с каменного века, признали главным видом творчества местного населения. Из Москвы и Ленинграда на помощь морским охотникам были командированы профессиональные художники. Так возник уникальный художественный промысел, немыслимый в несоциалистическом мире.



Сегодня трудно понять, почему микроскопическое поселение береговых чукчей было выбрано Академией художеств и советской администрацией для организации центра национального искусства. В 1930-е годы ответ был очевиден: Уэлен лежал на пересечении первых трансарктических перелетов, в нем базировался Чукотский авиа-отряд из нескольких гидросамолетов, располагалась торговая фактория, работала метеостанция, а к берегу иногда приставали американские пароходы с туристами.

Первым наставником-консультантом аборигенов стал искусствовед Александр Горбунков, познакомивший косторезов с карандашным рисунком и обративший их внимание на фольклорные сюжеты. Перемены в косторезном искусстве Чукотки в 1920–1930-е годы наиболее заметны в гравировке на моржовых клыках.

Первоначально она была черно-белой: граверы использовали в качестве красителя сажу жирников, которыми отапливались и освещались яранги. Позднее изображения стали многоцветными. Тщательно проработав поверхность клыка специальной миниатюрной зубчатой пластиной, художники втирали в кость графит цветных карандашей.

Классические сюжеты вращаются вокруг быта охотников на морских животных. С 1930-х годов появляются не привычные нам чукотские сказки и легенды, часто довольно жестокие и без счастливых концов. Интересно, что пересказ этих легенд на современных клыках подвергся внутренней цензуре: сегодня, за редким исключением, гравированные истории заканчиваются благополучно.



К счастью, некоторые сказки и истории сохранились в пересказе самих мастеров – такие клыки ценятся особенно высоко. Не могли не появиться и идеологические сюжеты, посвященные деятельности партийных и комсомольских ячеек, становлению чукотских колхозов. Отдельно стоят несколько шедевров, на которых запечатлены наивные чукотские «Легенды о Ленине» и «Сказки о сильном брате».

Переживая взлеты и спады, уникальное искусство дошло до наших дней. Как и полвека назад, чтобы попасть к коллекционеру, клыки проходят долгий путь через руки по-средников и перекупщиков, как прежде, клыки – штучный товар, как прежде, добраться до Уэлена крайне сложно. Как прежде, гравированные истории практически вечны – клыкам не страшны и тысячелетия.

Но самые интересные и забавные для меня были фигурки пеликенов. Этаких божков...





Рейтинг:  +8
Vallba
1 сентября 2012 года 373 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чукотские комиксы
Искусство северных народов резьбы по кости чудом дожило до наших дней. Наивные истории, страшные мифы и легенды, запечатленные на моржовых клыках, - среди тех, кто их видел, равнодушных нет.
Я росла в Магаданской области и видила процесс вырезания фигурок своими глазами. Обычно это делали из моржового клыка. Когда ты держишь фигурку в руках, то она тёплая... Читать полностью
 


Дневник группы "Культур-Мультур путешествие":



Комментарии:

1 сентября 2012 года
0
Спасибо! Очень интересно.

1 сентября 2012 года
0

1 сентября 2012 года
0

1 сентября 2012 года
0

1 сентября 2012 года
0
Классно . А последний пеликен просто прелесть

1 сентября 2012 года
0
а вы в интернете посмотрите,там их столько!!!Забавные очень...


Оставить свой комментарий
B i "