Полезные свойства чая каркаде
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай каркаде оказывает омолаживающее воздействие на организм. Свойство антиоксидантов связывать свободные радикалы в клетках человеческого тела предотвращает образование каких-либо опухолей.
Цветки гибискуса содержат много витамина P, который благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов. Наличие кверцетина делает каркаде хорошим средством для лечения глазных болезней и улучшения зрения. Витамин C укрепляет иммунную систему и способствует профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Очень полезными являются и другие органические кислоты, входящие в состав цветков гибискуса. Например, линолевая кислота растворяет избыточный жир и предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждая развитие склероза, гипертонии и других серьезных проблем. При большом содержании органических кислот каркаде совсем не содержит щавелевой кислоты, а потому может успешно использоваться людьми с больными почками.
Надежно установлено положительное влияние каркаде при стрессах и хронической усталости. Красивый и приятный на вкус чай улучшает метаболизм мозга, понижает температуру тела, обладает мочегонным свойством, снимает спазмы сосудов и внутренних органов. Способствует он и восстановлению мужского здоровья в случае проблем с мочеполовой системой. Полезные свойства каркаде обусловлены наличием в нем комплекса витаминов и незаменимых жирных кислот.
В цветках, использованных для заварки чая, остается много пектинов, способных накапливать соли тяжелых металлов. При съедании цветков пектины впитают шлаки и токсины и естественным путем выведут их из организма. Это свойство пектинов используется и для снятия похмельного синдрома, который является результатом интоксикации организма продуктами распада алкоголя. Выпитый натощак чай каркаде помогает бороться с кишечными паразитами.
Часто встречаются рекомендации использовать горячий чай каркаде для повышения артериального давления, а холодный – для его понижения. Некоторые специалисты оспаривают их достоверность, аргументируя свою позицию тем, что по пути в желудок как горячий, так и холодный чай приобретает температуру тела, и такая разница в воздействии одного и того же напитка совершенно не обоснована.
Правила приготовления каркаде
Существует много рецептов приготовления чая каркаде. Главное, чтобы чашка ни в коем случае не была металлической, иначе она испортит вкус и состав чая. Употреблять или нет сахар, зависит от вашего желания.
Чай каркаде пьют как холодным, так и горячим. Гурманы могут воспользоваться особо изысканными рецептами, предполагающими добавление в горячий чай гвоздики, дольки лимона, листиков мяты, корицы или очень тонко нарезанных кусочков имбиря. Холодный чай можно пить через соломинку.
Каждый любитель чая каркаде со временем подбирает свой эксклюзивный рецепт этого благородного напитка, а мы приведем рецепт из Египта, для которого чай каркаде – буквально национальный напиток.
Каркаде по-египетски
На стакан воды возьмите 10 г заварки (это 1 столовая ложка лепестков или 15 розочек). Замочите цветы в холодной воде на 2 часа или на ночь, затем 3–5 минут кипятите их на очень слабом огне. Затем необходимо процедить или просто вынуть цветы, положить по желанию сахар и пить горячим или холодным. Цветы можно тоже съесть или бросить в суп или гарнир.
Рецепт для удовольствия
2 чайные ложки лепестков или 10 розочек залить стаканом кипятка и варить 5 минут на слабом огне. Можно варить и 10 минут, причем периодически отжимая ложкой цветки для большей насыщенности напитка. Великолепный вкус напитка компенсирует возможную потерю некоторых полезных свойств чая. Более длительное кипячение приведет к разложению красящих веществ, и напиток потеряет свой красивый цвет.
Экспресс-рецепт для работы
1–2 чайных ложки лепестков положить в чашку с сахаром, залить кипятком, настоять 10–15 минут. Полученный вкус не уступает вкусу настоящего рецепта по-египетски.