[/img]
Грибочки чистим и тщательно промываем.
Заливаем грибы холодной водой, чтобы покрыла, и ставим вариться. Когда закипят, уменьшим огонь и обязательно снимем пену.
В грибы добавим щепотку лимонной кислоты, она сохранит белый цвет грибов. Варим грибы 15-20 минут.
Обычно грибы уменьшаются в объеме при варке в три раза.
Отваренные грибы откинем на дуршлаг и промоем горячей водой из чайника. Как и ожидалось, у меня 1 л отваренных грибов.
Для маринада на 1 л отваренных грибов:
Вода – 1 л
Соль каменная не йодированная – 1 ст. ложки
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком - 5-6 шт.
Гвоздика – 2 бутона
Перец душистый
Уксус 9% - 60 мл или 100 мл 6 % яблочного или 1\2 ч. л лимонной кислоты
Варим маринад :
Специи лучше завернуть в марлю в виде мешочка, чтобы потом они не оказались все в одной банке. В кипящую воду добавляем специи и грибы. Варим без крышки на тихом огне 30 минут. В конце добавим уксус и дадим закипеть.
Наполним грибами с маринадом чистые стерилизованные банки. При желании специи можем разложить равномерно по банкам. Но это не обязательно – они свое дело уже сделали. Накроем крышками и простерилизуем банки с грибами.
Закроем и перевернем до полного остывания.
Когда баночку открываем, я сливаю маринад, а в грибы добавляю зубок продавленного чеснока и посыпаю зеленым лучком. заправляю ароматным растительным маслом. Вкуснотища!
Остальные хорошие грибы, которые не прошли фейс-контроль, и оставшиеся ножки режем кубками. Из них можно приготовить вкусный суп, пожарить, добавить грибы в другие блюда.
Излишки можно заморозить. Белый гриб хорошо поддается заморозке и не теряет своих качеств. Для этого разложим грибы по полиэтиленовым пакетам и поместим в морозилку.
[/img]
Очень красивые баночки,зимой будет очень вкусненько
СПАСИБО!
И всегда непредсказуемое удовольствие от процесса.
[/img]
пока не вырваться в лес
один раз отравилась грибами, еперь ем только те, которые сама и мои близкие собрали.
Частенько их собирают рядом с дорогами. Такими я и трованулась в свое время. Бр...