Что такое закваски для приготовления кисломолочных продуктов?
Кто из вас ведет «здоровый» образ жизни, распиаренный производителями чудо-каш, йогуртов и лапши сверхбыстрого приготовления? А ну рассчитайтесь на первый-второй? А употребляете ли вы ежедневно кефир и йогурт в пищу? Если да, то наверняка вы уверены в том, что ваш рацион сбалансирован и оптимален для вашего здоровья. Вы читаете надписи на упаковках любимых йогуртов и млеете от осознания того, что в них содержится боле 10 в н-нной степени микроорганизмов, которые обогащают микрофлору вашего кишечника…
И тут в ваши рассуждения врывается профессор бактериологии из ближайшего к вам университета и корректно и обходительно сообщает, что вы на протяжении многих лет себя обманывали потому что:
Бифидобактерии (те, которыми хвастаются производители йогуртов) практически никогда не выживают после термической обработки, которой подвергаются ВСЕ так называемые «йогурты» от импортных и отечественных производителей, со сроком хранения более 2 недель. По правилам госстандарта молочный продукт, подвергавшийся термической обработке, не может иметь названия «йогурт», в чем вы можете убедиться, прочтя весь текст на упаковке и обнаружив расхожую формулировку «продукт йогуртный кисломолочный»;
Йогурт это тот же кефир, но напичканный красителями и вкусовыми добавками, среди которых частыми гостями являются бутилацетаты – вещества, применяемые в качестве РАСТВОРИТЕЛЕЙ в производстве лакокрасочных изделий! Фальшивый «йогурт» с кусочками фруктов вреднее обычного фейка, потому как кусочки фруктов облучают для того, чтобы они не вызывали процессов ферментации и образования бактерий (какое несоответствие, не так ли, особенно когда на упаковке указано что продукт содержит бактерии?);
Срок годности нормального живого йогурта 4-5 дней, живого кефира – не более полутора недель.
Что страшно стало? Весь ваш карточный домик здорового образа жизни рухнул? Но человечество, упорно придумывающее новые деструктивные пищевые добавки, смогло придумать и полезный продукт, продлевающий жизнь и улучшающий здоровье.
Что такое закваски, какими они бывают?
Знакомьтесь, это закваска – сухой порошок, содержащий заквасочную сыворотку. Она пригодится нам для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. На самом деле закваски известны еще со времен Советского союза, ведь тогда на государственном уровне население убеждали вести по-настоящему здоровый образ жизни. Тогда ацидофильное молоко прописывали врачи для восстановления нормальной работы кишечника, молоко это содержало уже введенную в него закваску. В порошке заквасок содержатся «эмбрионы» нескольких видов полезных бактерий, которые обогащают полезную микрофлору вашего желудка и нормализируют работу пищеварительной системы. Эта живая смесь бактерий на научном языке называется пробитиком.
Бифидобактерии и прочие полезные микроорганизмы, содержащиеся в заквасках, чрезвычайно полезны. Они предотвращают процессы образования гнилостных бактерий в кишечнике и способствуют улучшению усвоения пищи, что при актуальном «качестве» продуктов питания, просто жизненно необходимо для наших истощенных организмов.
С помощью закваски вы сможете приготовить дома полезные живые и вкусные йогурт, ряженку, сметану, кефир и не только. Для этого достаточно просто обзавестись термосом или йогуртницей и готовить дома действительно полезные, вкусные, а главное 100% НАТУРАЛЬНЫЕ, насыщенные ЖИВЫМИ полезными бактериями кисломолочные продукты. Из приготовленного в домашних условиях литра йогурта можно использовать ¾, а остальное применить как закваску для следующей порции. Последний пункт технологии, собственно, тоже говорит о натуральности продукта, ведь вы вводите в следующую порцию йогурта бактерии, а не химическое вещество, и они, размножаясь, обеспечивают вам на выходе тот же продукт, а не «чай второй заварки».