Моя первая осенняя суббота началась
здесь>>>, а сейчас продолжение.
Я поехала в наш Дзержинский Николо-Угрешский мужской Монастырь.
Немного истории из Википедии для тех, кому интересно:
Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.
Монастырь неоднократно горел и разорялся, но быстро восстанавливался. В 1521 году монастырь был сожжен дотла, но как и в предыдущих случаях был быстро восстановлен.
Регулярные царские выезды на богомолье («Угрешские походы») государя Михаил Федоровича, а потом и Алексей Михайловича Романова способствовало существенному развитию и благосостоянию монастыря в XVII веке. Во время одного «угрешского похода» царя Алексей Михайловича, 11 июля 1668 года, Угрешу посетили сразу три Патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий III и Московский Иоасаф.
В 1680-х годах монастырь неоднократно посещал молодой царь — Пётр I. После подавления стрелецкого бунта Угрешская обитель становится одним из мест заключения для мятежных стрельцов, выступивших против молодого царя Петра.
В 1812 году монастырь подвергся нападению французов, один из отрядов которых пребывал некоторое время на территории обители.
После своего увольнения с московской кафедры 20 марта 1917 здесь в течение нескольких лет проживал на покое митрополит Макарий (Невский) (†1926).
1 июля 1919 монастырь был преобразован в трудовую артель монахов, получившую название «Николо-Угрешской трудовой общины», во главе которой стал настоятель, архимандрит Макарий. Неоднократно обитель посещал Патриарх Тихон; последний раз — в 1924 году.
В 1920 в здании монастыря была организована в целях борьбы с детской беспризорностью детская трудовая колония Наркомфина, позже преобразованная по инициативе Ф. Э. Дзержинского в трудовую коммуну.
В 1925 был полностью закрыт. В 1940 уничтожен древнейший храм обители — Никольский собор XVI века.
В 1991 году Монастырь возвращён Русской Православной Церкви и в то же время начинается реставрация многих строений на его территории. В 1999 году при Монастыре открыто Духовное Училище, которое в 2000 году преобразовалось в Николо-Угрешскую православную духовную семинарию.
При Монастыре существует гостиница для паломников, которая управляется монастырской службой. Правда находится она не на территории. Зато на территории есть трапезная, в которой можно пообедать и есть лавочка, где можно купить вкусные пирожки. Не люблю мучное-печное, в принципе, но всегда покупаю там пирожки для своих. И один даже с удовольствием съедаю. Каким образом удаётся во время Постов приготовить такие вкусные постные пироги и хлеб я не знаю.
Обычно, когда мне удаётся выбраться в этот Монастырь, я ограничена во времени, а вчера решила никуда не торопиться. И погода позволяла, и моё настроение. Погуляла по территории, исподтишка пофотогафировала (на входе висит объявление, что фотографировать не благословляется, но я не удержалась). А потом отправилась в Храм и попала на чудесную службу. Не особо люблю церковные песнопения, но в этот раз была просто заворожена звуком и действием.
Провела в Храме часа два - послушала службу, заказала разные Молебны, написала записочки о Здравии, в том числе и тех, кто просил об этом в
Светиной теме>>> Реально отдохнула душой.
На выходе опять решила немного поснимать территорию и постройки с другой стороны, но нарвалась на молодых семинаристов. Один из них меня уличил: "Девушка, здесь нельзя фотографировать!" На мой ответ: "Очень жаль, у вас тут так красиво и я хочу показать фотографии друзьям" - игриво подмигнул мне и добавил: "Старайтесь, чтобы охранники не видели".
Ну я и старалась.
Правда, не злоупотребляла. Всего несколько кадров, не лучших, но, всё-таки есть. Их и покажу.
Ещё с дороги открывается потрясающий вид. Специально припарковалась и хотела сфотографировать с обочины, но, увы, шаг в право-влево с проезжей части и ничего не видно. Поэтому вновь села в машину, достала фотик и одной рукой держала руль, второй нажимала на кнопку аппарата.
Большой -
Спасо-Преображенский собор, слева поменьше -
Никольский собор. Потрясающе красив внутри.
Храм во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи.
Он же, но с другой стороны. Именно такая картина встречает нас при входе в главные ворота Монастыря. Кроме
Храма во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, видны купола
Спасо-Преображенского собора и
Успенской церкви (красная).
На переднем плане
Часовня святителя Николая, сзади слева
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".
Вот ещё
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".
В общем, повторюсь, я не наглела и фотографировала мало. Но если интересно, то в интернете можно найти много фотографий этого места.
Потом я поехала домой и по пути заехала "на разведку" в новый, недавно открывшийся рядом с нами, как его называют, "город бутиков". Ну а официально его называют
Outlet Village Белая Дача – первый аутлет-центр в России.
Он и правда похож на город с маленькими улочками. Большинство магазинов ещё закрыты, но есть и работающие. Вход в них прямо с улицы. Летом прикольно и покупателям и продавцам. Зимой, думаю, будет похолоднее. Всем.
Я зашла только в дисконт-центр Адидас. Хотела ещё зайти в любимый Балдинини, но в примерочной адидаса увидела дырку на пальчике.
В общем, теперь я знаю куда поеду одеваться, как только постройнею.
Тем более, что бренды, которые планируют там открыть свои магазинчики, меня устраивают.
Что хорошо, что центр этот не громадный.
Немного фоток оттуда. Было поздно, темно, фотограф я ещё тот, посему не судите строго. Ну и за то не судите, что в одном посте я смешала духовный и материальный миры. Это - жизнь.
Это вход в "город" со стороны стоянки.
А это фонтаны у входа.
Центральная площадь с указателями и фонтаном. Правда, фонтан не по середине.
Улочки "города".
А потом я села в машину и поехала домой.
Вот такой вот день у меня был вчера.
Всем хорошего понедельника.
.
Тоже не была,надо на следующих выходных обязательно съездить!!!
Спасибо за фотографии!!!
а я прямо с каждым разом всё спокойней и спокойней туда захожу. Раньше очень волновалась, прямо аж потела от волнения. А сейчас так мирно, так хорошо.
Пожалуйста и вам спасибо за спасибо.
Наверное да! Я в Лыткарино живу!
Вот и скажите мне пожалуйста, есть ли в Лыткарино фитнес клубы. А то я пока в Люберцы езжу.
Вот если с трассы (Рязанка) заехать то где лучше? Сразу за постом (поворот на Жуковский) или с моста?
спасибо за твой рассказ.Галиночка!!
Вот точно он мне на душу и именно сегодня.
В Монастыре и правда спокойно, тихо, уютно. Сегодня планирую опять выезд в ту сторону - наконец, в спортзал. Он в 5-ти минутах езды от Монастыря. Если буду в расположении, может заеду, погуляю, на лавочке подышу... втихаря пофотаю...
ну после той ночки, что ты описала, пожалуй, да... в Храм надо.
удачной поездки и уединения...
ВотЬ...
-у каждого свой путь к Храму
И, наверное, не надо так нахрапом, как я. Ну, т.е., первый раз я пошла потому что чувствовала необходимость в этом. А второй раз, через день, потому что у меня выдался выезд в город, т.е., время свободное. А вот необходимости я не чувствовала. Как в первый раз.
Насыщенные дни!
да, есть что-то от "маленькой Праги" в районе Староместской площади и улочек, от неё уходящих. Ещё очень похоже на Сентендре. И на Будайской стороне в Будапеште, на Замковом холме есть улочки, которые я вспомнила, бродя по этому "городу".
Да на многие, на самом деле маленькие европейские города похоже.
Там правда очень красиво.
Молодец, что нафоткала, даже не смотря на всякую охрану
Спасибо, Наташ.
Сегодня ездила в спортклуб (рядом). Опять зашла погуляла с часок. Сегодня пасмурней. Но красиво и величественно.
Это был первый выезд за три недели. А гулять я одна, в принципе, не умею. Да и не одна гулять уже разучилась. Всё куда-то бегу...
А вот аутлеты я полюбляю.... В Америке они часто строятся вдоль хорошо изъезженных трасс. Я люблю там походить, но на мужа сразу нападает сон! Так что приходится ездить одной.
У нас раньше были "дисконты". Теперь аутлеты.
У меня бывает, что помню так: Ира из Москвы, а ник вспомнить не могу, ток картинку. А если картинку сменила Ира, то усе.. приехали!
У нас соседка - 6 лет - с этого лета одна гулять начала. Правда, у нас посёлок закрытый, но всё равно дети с нянями или мамами гуляют. Смотрю на Настю (соседку) и понимаю, что выросла девочка. Хотя, когда впервые её увидела, ей было года два... Так же скоро и моя будет...
особенно аутлет мы туда все собираемся сгонять, а там оказывается так красиво