Гормоны активизируют или понижают основной обмен веществ в организме и регулируют вес. Весной обмен активнее, чем зимой, поэтому снижать вес лучше весной и летом, а осенью и зимой держать вес. Весной и летом более активны гормоны, способствующие извлечению жира из депо (адреналин, норадреналин, гормоны щитовидной железы и половые гормоны), и повышена активность ферментов, расщепляющих жиры.
1. Определяем основной обмен веществ в состоянии покоя (термогенез) по формуле:
(рост в см x 1,8504) + (вес в кг x 9,556 + 655) - (возраст x 4,7).
Ниже, полученных данных питаться нельзя, чтобы не замедлить обмен веществ.
2. Соблюдаем импульсное снижение калорий, но не ниже основного обмена, чтобы не снижать обмен веществ. Соотношение жиров, белков и углеводов должно быть Ж : Б : У = 30% : 35% : 35%.
Например, один день употребляется 1200 ккал, 40г жиров, 105г белков и 105г углеводов, а на другой день 1600ккал, 60г жиров, 132,5г белков и 132,5г углеводов.
При средних физических нагрузках (1 час ходьбы в день, зарядка 10-15 минут, БФ, растирание сухой щеткой).
3. Соблюдаем пропорцию нутриентов по гормонально - строительным блокам.
Это не менее 15г белков, не менее 15г углеводов и не более 5-10г жиров в один прием пищи. Жиры должны быть с незаменимыми жирными кислотами (оливковое масло, льняное масло и рыбий жир), а животные жиры максимально убираем из своего рациона. В первом завтраке и ужине жиров должно быть не более 3 - 5г. Основное потребление жиров должно быть с 12-00 часов до 18-00 часов.
6. Употребляем 25-40г клетчатки в день. Это биологическая щетка нашего кишечника.
5. Соблюдаем калиево-натриевый баланс (K:Na=2:1). Соль ограничиваем до 2 г в день. Баланс необходимо поддерживать, чтобы бороться с целлюлитом и отеками, очищать организм на клеточном уровне, а также вместе с белками увеличивать плотность мышц и сохранять кожу в здоровом состоянии.
6. Чтобы привести обмен веществ в норму и сдвинуть вес с места, необходимо употреблять
продукты с гликемическим индексом от 0 до 30 и с содержанием углеводов не более 5г на 100г продукта. Месяц еду необходимо готовить только из этих продуктов. Это белковые продукты: мясо, рыба, птица, язык, печень яйца, креветки и кальмары. Из низкоуглеводных продуктов это: спаржа, брокколи, петрушка, укроп, кинза, зеленый салат, сельдерей, зеленый лук, репчатый лук, чеснок, хрен, кабачки, огурцы, 1 сладкий перец в день, редиска, редька, зеленые стручки фасоли, зеленые оливки, 1помидор в день, грибы и морская капуста.
Например, 100 -150г рыбы, куриной грудки, креветок или кальмаров и 200-250г салата из сырых овощей и зелени.
ЛЕГКО СНИЖАЕМ ВЕС.
МНЕ ЧАСТО ЗАДАЮТ ОДИН И ТОТ ЖЕ ВОПРОС: "С ЧЕГО НАЧАТЬ?"
По моему большому опыту знаю, что желание, высчитывать калории и голодать на низкокалорийных диетах, быстро пропадает. Остается только то, что ЛЕГКО и без затрат времени.
1. ЛЕГКО сократить свою порцию до одной чайной кружки (300мл, включая чай).
2. ЛЕГКО оооооооочень медленно есть свою маленькую порцию (20 мин), потому что у полных людей информация о насыщении идет в мозг оооооооочень медленно.
3. ЛЕГКО разделить на тарелке свою маленькую порцию на 6 - 8 частей и каждую часть съедать за 2-3 минуты. Поторопились, ждите нужной минуты.
4. ЛЕГКО питаться 4 - 5 раз в день через каждые три часа.
При таком режиме вы никогда не будете голодным и не превысите калораж, а желудок постепенно сократится до нужных размеров и сам будет подсказывать вам, когда закончить трапезу.
5. ЛЕГКО любую калорийную пищу есть с большим количеством зелени и сырых овощей. Живые ферменты в зелени и сырых овощах нейтрализуют все вредности. Например, 100 - 200 г рыбы, креветок или куриных грудок и 200 - 250 г салата с зеленью.
6. ЛЕГКО не есть за три часа до сна, а выпить кефир, с мелко порезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.
7. ЛЕГКО убрать жиры из первого завтрака и ужина, а 40-60г полезных жиров (оливковое масло, льняное масло и рыбий жир) употреблять с 12-00 дня до 18-00 вечера. 17-ти часовой перерыв без жиров заставит ваш организм расходовать собственные жировые накопления.
8. ЛЕГКО не тратить деньги на вредные продукты с высоким содержанием жира и высоким гликемическим индексом, а покупать полезные продукты.
9. Чтобы привести обмен веществ в норму и сдвинуть вес с места, необходимо употреблять
продукты с гликемическим индексом от 0 до 30 и с содержанием углеводов не более 5г на 100г продукта. Месяц еду необходимо готовить только из этих продуктов. Это белковые продукты: мясо, рыба, птица, язык, печень, яйца, креветки и кальмары. Из низкоуглеводных продуктов это: все виды капусты, спаржа, брокколи, петрушка, укроп, кинза, зеленый салат, сельдерей, зеленый лук, репчатый лук, чеснок, хрен, кабачки, огурцы, 1 сладкий перец в день, редиска, редька, зеленые стручки фасоли, зеленый горошек, зеленые оливки, 1 помидор в день, грибы и морская капуста.
КОМУ ТРУДНО С ЭТОГО НАЧАТЬ СНИЖЕНИЕ ВЕСА, ТО ЛУЧШЕ НЕ НАЧИНАТЬ.
С УВАЖЕНИЕМ, ГАЛИНА ВАСИЛЬЕВНА.
Гормоны активизируют или понижают основной обмен веществ в организме и регулируют вес. Весной обмен активнее, чем зимой, поэтому снижать вес лучше весной и летом, а осенью и зимой держать вес. Весной и летом более активны гормоны, способствующие извлечению жира из депо (адреналин, норадреналин, гормоны щитовидной железы и половые гормоны), и повышена активность ферментов, расщепляющих жиры. 1...
Читать полностью
В общем-то это не совсем так. Важно, из каких продуктов вы набираете калории, и еще важнее, куда они направятся - в жир или в энергию.
Сам по себе подсчет калорий - недостаточно объективный показатель, чтобы на него ориентироваться.
Например, я не смогу отказаться от сладкого, хотя бы по 100 гр печенья в день, но похудеть можно, если не преувеличивать свои 1200 ккал и заниматься бегом или еще чем-нибудь
Ну, это громко сказано. Я уже отказывалась от мучного почти на месяц, похудению это поспособствовало, но ведь со сладким веселее и баловать надо себя. Сладости способствуют выработке эндорфинов, поэтому отказываться от них не стану, особенно приятно в кафе перекусить десертом))
Интересная статья. Еще один возможный вариант распределения БЖУ (и в % и по приемам пищи).
В моем режиме питания несколько другое распределение - больше углеводов - 50%(каши, фрукты, овощи). Жиров - 30% (в основном - оливковое масло), и белков - 20% (рыба и птица).
Оливковое масло на нормализацию гормонального фона практически не оказывает влияния, т.к. состоит на 75% из олеата, или омега-9. А для женских гормонов нужны омега-3 и омега-6 в соотношении 4:1.
Первая часть статьи (где подсчеты-расчеты) повергла меня в уныние. Ну не люблю математику!
Зато во второй (где ЛЕГКО,ЛЕГКО...) - все стало просто и понятно. ЛЕГКО!
Вторая часть мне тоже как-то понятнее и доходчивее Хорошая информация и каждый вправе ею распорядится по своему усмотрению, проигноривать врядли удасться кому-то
Похоже, что автор читала мою книгу
Сам по себе подсчет калорий - недостаточно объективный показатель, чтобы на него ориентироваться.
В моем режиме питания несколько другое распределение - больше углеводов - 50%(каши, фрукты, овощи). Жиров - 30% (в основном - оливковое масло), и белков - 20% (рыба и птица).
Зато во второй (где ЛЕГКО,ЛЕГКО...) - все стало просто и понятно. ЛЕГКО!