Овощное ризотто относится к диетическим блюдам не только для людей с ослабленной поджелудочной железой, но и для всех, кто хочет облегчить свое пищеварение, особенно после праздников. Если вы никогда не пробовали рис басмати, его ореховый привкус наверняка заставит вас полюбить его.
Ингредиенты
120 грамм риса басмати
500 мл воды
Морская соль
Щепотка сушеного базилика
150 грамм брокколи
120 грамм моркови
1 чайная ложка (без горки) молотого тмина
1/2 чайной ложки оливкового масла
20 грамм очищенного миндаля (по желанию)
1/2 чайной ложки льняного масла
1. Рис промойте в холодной воде, сцедите и залейте в миске водой, желательно фильтрованной, и поставьте варить вместе с мелко нарезанной морковью.
2. В кастрюле все посолите и добавьте щепотку сушеного базилика, молотый тмин и немного оливкового масла, чтобы витамины в моркови лучше сохранились. Порежьте стебельки брокколи (кроме самого большого стебля) и тоже добавьте в кастрюлю.
3. Варите на умеренном огне под крышкой или под приоткрытой крышкой. Через 12 минут добавьте нарезанные соцветья брокколи, положите их на поверхность. Пальцами натрите щепотку сушеного базилика и добавьте его в ризотто. Затем добавьте еще 50 мл кипящей воды и тушите под крышкой 10 минут. Следите, чтобы вода не вся испарилась, а осталась только на дне и размягчила брокколи.
4. При варке помешивать необязательно, размешаете все после варки. Наконец, добавьте в ризотто качественное льняное масло, которое придаст блюду приятный вкус, не говоря о полезнейших ненасыщенных жирных кислотах.
Тем, у кого ослабленная поджелудочная железа, но в спокойной стадии, и всем остальным, рекомендуем посыпать готовое блюдо миндальными орехами.