Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр Адыгейский сыр является традиционным угощением Закавказской кухни. Он относится к виду рассольных сыров. По сравнению с другими сырами имеет калорийность ниже, что делает его диетическим продуктом и позволяет использовать при различных разгрузочных днях. В 80 граммах адыгейского сыра содержится суточная норма белка.

Сейчас в технологии приготовления сыров часто применяют всевозможные пищевые добавки и заменители. Поэтому в диетическом питании лучше самим приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. В этом случае можно на свое усмотрение сделать его более или менее жирным и разнообразить вкус различными добавками.
В домашних условиях его делают по-разному. В качестве закваски подходит лимонный сок, лимонная кислота, натуральный питьевой йогурт... Мне понравился рецепт приготовления сыра, в котором используется сметана. Рецепт прост и сделать сыр в течение одного дня не составит большого труда.

Необходимо (в скобках - мои данные по используемым продуктам):

2 литра молока натурального или не длительного хранения (1 литр, жирность 2,5%)
6 яиц (3 яйца по 50 г)
400 граммов сметаны любой жирности (200 грамм, жирность 15%)
2 ст. ложки соли без верха (1 чайная ложка)
20 г свежей зелени укропа



Приготовление.

Молоко и соль смешиваем в кастрюле и ставим на плиту.
Взбиваем яйца и сметану.

Когда молоко закипит, выливаем тоненькой струйкой полученную смесь.
Все время продолжаем мешать, чтобы не пригорело. Можно использовать водяную баню.

При образовании белых хлопьев начинается створаживание. Аккуратно помешиваем (минут 5). И когда сыворотка станет прозрачной, снимаем емкость с плиты. Творожистую массу нельзя передерживать на огне, иначе сыр получитс тяжелым и чересчур плотным.

Ждем, пока немного остынет. В это время в дуршлаг укладываем марлю в 3 – 4 слоя.
Полученную смесь выливаем в дуршлаг.



Можно положить в массу творожную зелень или другие добавки (сухофрукты, изюм, мелко порезанный сладкий перчик...), приправы в зависимости от фантазии и вкуса.
Мне захотелось сделать сыр с зеленым укропчиком.



Процесс процеживания должен происходить примерно полчаса.
Затем вынимаем полученную массу с марлей. Оборачиваем марлей, формируем саму сырную головку и кладем под пресс (можно использовать кастрюлю или банку с водой). Я ставила пресс на сыр, который лежал в дуршлаге.

Через 5 – 6 часов сыр готов. Желательно наличие некоторое количество сыворотки для его хранения, чтобы сыр не пересыхал и оставался нежным.



В моем случае из 1 литра молока получилось около 400 грамм сыра (может быть чуть больше или меньше, в зависимости от того, как сильно и долго отжимать под прессом).
Его калорийность составила 230 ккал на 100 грамм.



Такой диетический продукт целиком состоит из натуральных ингредиентов и будет полезен не только при соблюдении ограничений в питании, но и всем остальным. Калорийность адыгейского сыра может стать сдерживающим фактором от переедания.
Адыгейский сыр употребляется не только как самостоятельное блюдо, но также входит в состав различных салатов и закусок.

После приготовления адыгейского сыра в домашних условиях остается свежайшая сыворотка. Ее можно использовать в домашней кулинарии (блинчики, пироги и т.д.), выпить или заморозить. А можно брать в качестве закваски для следующей партии домашнего адыгейского сыра.

Тэги:  сыр адыгейский, сыры

Рубрика: Молочка

Рейтинг:  +120
Federica
3 сентября 2012 года 225 5083 88
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Домашний адыгейский сыр
  Адыгейский сыр является традиционным угощением Закавказской кухни. Он относится к виду рассольных сыров. По сравнению с другими сырами имеет калорийность ниже, что делает его диетическим продуктом и позволяет использовать при различных разгрузочных днях. В 80 граммах адыгейского сыра содержится суточная норма белка... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты с просчитанной калорийностью":



Комментарии:
Страницы: 1 2


3 сентября 2012 года
+1
очень хороший простой рецептик! спасибо! забрала

3 сентября 2012 года
+2
На здоровье!

3 сентября 2012 года
+1
Обалденно! Обязательно попробую!

3 сентября 2012 года
+1
Обязательно!
Я вчера его только сделала и не пожалела!

3 сентября 2012 года
+1
Спасибо. Попробую сделать.

3 сентября 2012 года
0
Пробуем и делимся впечатлениями

3 сентября 2012 года
+1
Очень хороший и простой рецепт, обязательно попробую - я очень люблю адыгейский сыр. Спасибо за рецепт

3 сентября 2012 года
0
И у меня он любимый
Делала из пастеризованного коровьего молока, хочу попробовать из козьего

3 сентября 2012 года
+1
Буду пробовать . Спасибо !

3 сентября 2012 года
0
Это действительно несложно!

3 сентября 2012 года
+1
Здорово! Взяла в избранное. Спасибо.

3 сентября 2012 года
0
Берем и пробуем! Можно курагу в качестве добавки использовать

3 сентября 2012 года
+1
спасибо!очень просто и доходчиво!!!!утащила к себе

3 сентября 2012 года
+1
Пожалуйста! Я стараюсь подавать доходчиво проверенный материал

3 сентября 2012 года
+1
спасибо! 5+

4 сентября 2012 года
0

3 сентября 2012 года
+1
Спасибо! Надо пробовать!

4 сентября 2012 года
0
Надо делать!

3 сентября 2012 года
+1
Рецепт супер ,обязательно попробую сделать .Спасибо огромное.забрала в

4 сентября 2012 года
0
Попробуйте с другими наполнителями.

3 сентября 2012 года
+1
Спасибо , очень просто , и замечательно!!!!

4 сентября 2012 года
0

3 сентября 2012 года
+1
спасибо, замечательный рецепт

4 сентября 2012 года
0

4 сентября 2012 года
+1

спасибо за рецепт

4 сентября 2012 года
0

4 сентября 2012 года
+1
обожаю адыгейский сыр....утащила к себе!!! спасибочки!!!

4 сентября 2012 года
0
И я обожаю! В магазине уже не тот

4 сентября 2012 года
+1
спасибо

4 сентября 2012 года
0

4 сентября 2012 года
+1
я уже делаюспасибо огромное,расскажу вечером,что получилось

4 сентября 2012 года
0
Замечательно! Ждем!

4 сентября 2012 года
+1
Спасибо!

4 сентября 2012 года
0

4 сентября 2012 года
+1

4 сентября 2012 года
0

5 сентября 2012 года
+1
если Выход 450г , то за 1 кг - 133,33 руб. Хорошая такая экономия получается

5 сентября 2012 года
0
Получается что так
Но у кого то меньше получилось по непонятным пока причинам )

5 сентября 2012 года
0
Federica пишет:
у кого то меньше получилось
скорее всего больше жидкости стекло - поэтому и вес меньше

5 сентября 2012 года
0
Может и так... а может недостворожилось.

4 сентября 2012 года
+1
и мне понравилось, взяла в ибранное.

4 сентября 2012 года
0
Попробуйте в другим наполнителем сделать

4 сентября 2012 года
+1
ура.сделала)вуксненький получился,тоже делала с укропом))))спасибо огромное за рецепт,блин иногда такие классные рецепты напишут,я аж хозяюшкой такой становлюсь))правда у меня получилось всего 250 грамм с литра молока,может мало держала на огне молоко?

4 сентября 2012 года
0
Здорово, что получилось и понравилось!
Но странно, что так мало.. Может правда мало створаживали.. Я когда делала то не засекла сколько нагревала массу.. Но не меньше чем минут 5 наверно

4 сентября 2012 года
+1
может потому,что у меня продукты были не первой свежести?))))))

5 сентября 2012 года
0
О_о лучше конечно свежие продукты!
Я раньше створаживала прокисающее молоко.. Но тут другой случай

4 сентября 2012 года
+1
А чем можно заквасить вместо сметаны?
Я купила молока три литра)) парное еще, а сметаны нет, кефира тоже, а сыра хочется!)))
Как лимонной кислотой заквасить?

5 сентября 2012 года
0
Парное молоко -
Вот попадался же мне рецепт, когда эту тему готовила.. а сейчас никак не могу найти...

4 сентября 2012 года
+1
Спасибо! Я сыроманьяк! А уж про мягкие сыры,это вообще.....Очень люблю.

5 сентября 2012 года
+1
И я сыролюб Есть ещё на примете интересный рецептик.. надо опробовать..
А вот ещё мой проверенный - "Сырные шарики" (выпечка с сыром):
https://www.diets.ru/post/584762/

4 сентября 2012 года
+1
никогда не пробовала адыгейский сыр, но теперь обязательно сделаю
Спасибо большое!
утащила себе в избранное

5 сентября 2012 года
+1
Конечно его надо пробовать и любить!

5 сентября 2012 года
+1
надо будет попробовать

5 сентября 2012 года
0
Пробуй конечно

7 сентября 2012 года
+1

7 сентября 2012 года
+1

7 сентября 2012 года
0

9 сентября 2012 года
+1
Я его сделала! Очень вкусно)))

У меня выход получился из 2 литров молока 550 грамм, как у вас из литра 450 ума не приложу!

9 сентября 2012 года
0
Поздравляю!
Слушай.. я уже сомневаться в себе стала.. может у меня цифры перед глазами прыгали ..и я то то напутала с массой.. Сегодня куплю то же молоко и сметану что в прошлый раз и проверю.
Недавно обзор пастеризованного молока смотрела в одной передаче, там там сказали что у разного молока разное содержание белка .. так может это влияет при створаживании на количество продукта на выходе...

9 сентября 2012 года
+1
Молоко было свежайшее, меньше суток из под коровы. сметана свежая, вкусная, густая, 10%. Яйца домашние.
Кипятила 5 минут по таймеру, и еще потом пиру минут. Стояла головка под трехлитровой банкой с водой. в котрейнере, не в друшлаге.

Хотя и так в общем то выгодно, и свежи и вкусный, и без химии! У меня получился 147,8 рублей кг))

А у кого какой выход получился?

14 сентября 2012 года
0
Сделала ещё раз и замерила вес - теперь у меня вышло 350 грамм (сфоткала сыр на весыах). Но первый раз даже визуально больше было!
Вставила дополнительные данные в саму тему.
Мне кажется выход от степени отжатия зависит.. У меня гнет небольшой - меньше килограмма

14 сентября 2012 года
+1
Federica пишет:
У меня гнет небольшой - меньше килограмма
У меня была 3-х литровая банка...может и от этого, молоко стоит, надо сметану купить буду делать еще.

14 сентября 2012 года
+1
И у меня была трехлитровая кастрюля с водой. Может это тоже влияет?

14 сентября 2012 года
0
Давайте ещё поэкспериментируем!
Я хочу завтра сделать с перчиком

14 сентября 2012 года
+1
У меня из двух литров магазинного молока (2.5%) получилось 480 гр. Сейчас сделала во второй раз, а сметану забыла купить. В ход пошел биойогурт. Пропорции те же. Только думаю будет менее жирный ( в первый раз была сметана 15%). Посмотрим какой выход будет по количеству. Но я довольна даже если бы вышло 300гр. Все равно выгодно, вкусно , ну и безопасно. Все-таки своими ручками и все стерильно. Вчера в " Перекрестке" увидела цену на адыгейский сыр - 349 руб.
А делать его 10 минут от силы. Так что кто не делал - пробуйте! А автору огромное спасибо за гениальную идею.
Кстати, небольшой кусочек и чашка чая от зажора спасает классно!

14 сентября 2012 года
0
Рада что понравилось!
А сыворотку как используем?

14 сентября 2012 года
0
Federica пишет:
А сыворотку как используем?
Я сделала с неё блины ! Безотходное производство

14 сентября 2012 года
0
Честно признаюсь-не знаю что делать с ней. От первого отжима в банке стоит и сейчас от 2-х литров прилично получилось. Блины не пеку. Может использовать как маску для волос? Надо поискать в интернете. Выливать жалко.

14 сентября 2012 года
0
Можно просто выпивать. Мне особенно понравилась сыворотка с творога в который добавлена курага

14 сентября 2012 года
+1
У меня весы такие же, один в один

14 сентября 2012 года
+1
Обязательно завтра попробую! спасибо за рецептик!
У меня один вопросик, может тупым покажется - 5-6 часов его при комнатной температуре держать? Или на холоде?
А то я в первый раз буду делать, боюсь напортачить

14 сентября 2012 года
+1
Еленочка best пишет:
5-6 часов
При комнатной

14 сентября 2012 года
+1
Спасибо!


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "