Адыгейский сыр является традиционным угощением Закавказской кухни. Он относится к виду рассольных сыров. По сравнению с другими сырами имеет калорийность ниже, что делает его диетическим продуктом и позволяет использовать при различных разгрузочных днях. В 80 граммах адыгейского сыра содержится суточная норма белка.
Сейчас в технологии приготовления сыров часто применяют всевозможные пищевые добавки и заменители. Поэтому в диетическом питании лучше самим приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. В этом случае можно на свое усмотрение сделать его более или менее жирным и разнообразить вкус различными добавками.
В домашних условиях его делают по-разному. В качестве закваски подходит лимонный сок, лимонная кислота, натуральный питьевой йогурт... Мне понравился рецепт приготовления сыра, в котором используется сметана. Рецепт прост и сделать сыр в течение одного дня не составит большого труда.
Необходимо (в скобках - мои данные по используемым продуктам):
2 литра молока натурального или не длительного хранения (1 литр, жирность 2,5%)
6 яиц (3 яйца по 50 г)
400 граммов сметаны любой жирности (200 грамм, жирность 15%)
2 ст. ложки соли без верха (1 чайная ложка)
20 г свежей зелени укропа
Приготовление.
Молоко и соль смешиваем в кастрюле и ставим на плиту.
Взбиваем яйца и сметану.
Когда молоко закипит, выливаем тоненькой струйкой полученную смесь.
Все время продолжаем мешать, чтобы не пригорело. Можно использовать водяную баню.
При образовании белых хлопьев начинается створаживание. Аккуратно помешиваем (минут 5). И когда сыворотка станет прозрачной, снимаем емкость с плиты. Творожистую массу нельзя передерживать на огне, иначе сыр получитс тяжелым и чересчур плотным.
Ждем, пока немного остынет. В это время в дуршлаг укладываем марлю в 3 – 4 слоя.
Полученную смесь выливаем в дуршлаг.
Можно положить в массу творожную зелень или другие добавки (сухофрукты, изюм, мелко порезанный сладкий перчик...), приправы в зависимости от фантазии и вкуса.
Мне захотелось сделать сыр с зеленым укропчиком.
Процесс процеживания должен происходить примерно полчаса.
Затем вынимаем полученную массу с марлей. Оборачиваем марлей, формируем саму сырную головку и кладем под пресс (можно использовать кастрюлю или банку с водой). Я ставила пресс на сыр, который лежал в дуршлаге.
Через 5 – 6 часов сыр готов. Желательно наличие некоторое количество сыворотки для его хранения, чтобы сыр не пересыхал и оставался нежным.
В моем случае из 1 литра молока получилось около 400 грамм сыра (может быть чуть больше или меньше, в зависимости от того, как сильно и долго отжимать под прессом).
Его калорийность составила 230 ккал на 100 грамм.
Такой диетический продукт целиком состоит из натуральных ингредиентов и будет полезен не только при соблюдении ограничений в питании, но и всем остальным. Калорийность адыгейского сыра может стать сдерживающим фактором от переедания.
Адыгейский сыр употребляется не только как самостоятельное блюдо, но также входит в состав различных салатов и закусок.
После приготовления адыгейского сыра в домашних условиях остается свежайшая сыворотка. Ее можно использовать в домашней кулинарии (блинчики, пироги и т.д.), выпить или заморозить. А можно брать в качестве закваски для следующей партии домашнего адыгейского сыра.
Я вчера его только сделала и не пожалела!
Делала из пастеризованного коровьего молока, хочу попробовать из козьего
спасибо за рецепт
Но у кого то меньше получилось по непонятным пока причинам )
Но странно, что так мало.. Может правда мало створаживали.. Я когда делала то не засекла сколько нагревала массу.. Но не меньше чем минут 5 наверно
Я раньше створаживала прокисающее молоко.. Но тут другой случай
Я купила молока три литра)) парное еще, а сметаны нет, кефира тоже, а сыра хочется!)))
Как лимонной кислотой заквасить?
Вот попадался же мне рецепт, когда эту тему готовила.. а сейчас никак не могу найти...
А вот ещё мой проверенный - "Сырные шарики" (выпечка с сыром):
https://www.diets.ru/post/584762/
Спасибо большое!
утащила себе в избранное
У меня выход получился из 2 литров молока 550 грамм, как у вас из литра 450 ума не приложу!
Слушай.. я уже сомневаться в себе стала.. может у меня цифры перед глазами прыгали ..и я то то напутала с массой.. Сегодня куплю то же молоко и сметану что в прошлый раз и проверю.
Недавно обзор пастеризованного молока смотрела в одной передаче, там там сказали что у разного молока разное содержание белка .. так может это влияет при створаживании на количество продукта на выходе...
Кипятила 5 минут по таймеру, и еще потом пиру минут. Стояла головка под трехлитровой банкой с водой. в котрейнере, не в друшлаге.
Хотя и так в общем то выгодно, и свежи и вкусный, и без химии! У меня получился 147,8 рублей кг))
А у кого какой выход получился?
Вставила дополнительные данные в саму тему.
Мне кажется выход от степени отжатия зависит.. У меня гнет небольшой - меньше килограмма
Я хочу завтра сделать с перчиком
А делать его 10 минут от силы. Так что кто не делал - пробуйте! А автору огромное спасибо за гениальную идею.
Кстати, небольшой кусочек и чашка чая от зажора спасает классно!
А сыворотку как используем?
У меня один вопросик, может тупым покажется - 5-6 часов его при комнатной температуре держать? Или на холоде?
А то я в первый раз буду делать, боюсь напортачить