Скорость, с которой организм сжигает калории, сильно разнится в зависимости от пола, возраста, массы тела, физической подготовки, длительности и интенсивности работы, количества и режима потребляемой пищи, а также гормональных, генетических и других факторов.
Безусловно, кое-что мы изменить не в силах - например, рост, возраст, генетический и гормональный статус, - но все остальное в наших руках!
1. Никогда не пропускайте завтрак, который запускает «часы метаболизма».
2. Питайтесь дробно, постоянно давая работу организму и поддерживая уровень сахарной кривой.
3. Питайтесь по метаболическим часам. Утром можно позволить себе жиры, которые до 10.00 будут сожжены полностью, а вечером останутся на талии. Днем лучше усваивается белок. На ужин предпочесть сложные углеводы, поддерживающие чувство сытости в течение всего вечера.
4. Выбирайте рацион, богатый полезными углеводами, равномерно поддерживающими вас энергией в течение дня. Сократите сахар в рационе, увеличьте потребление клетчатки.
5. Ешьте полезные для себя белки, усваивая которые, организм затрачивает много энергии. Сочетайте белки с углеводами, переработку которых они замедляют и энергия расходуется дольше.
6. Старайтесь потреблять меньше вредных жиров. Жиры всегда сочетайте с полезными углеводами.
7. Добавляйте специи в пищу. Жгучие специи ускоряют обмен веществ и сжигание калорий.
8. Пейте как можно больше жидкости.
9. Не экономьте на сне. Во время сна вырабатывается соматотропный гормон, поддерживающий общий жизненный тонус и ответственный за процесс снижения веса.
10. Не сидите на месте, старайтесь вести активный образ жизни. Любая физическая нагрузка ускоряет обмен веществ, причем не только в период ее выполнения, но и в течение некоторого времени после завершения.
11. Давайте мышцам тела постоянные нагрузки, наращивайте мышечную массу. Количество и состояние мышечной массы влияет на ваш метаболизм.
12. Принимайте витаминно-минеральные комплексы. Витамины группы В, фолиевая кислота действительно ускоряют обмен веществ в клетках. Хром регулирует обмен жиров и углеводов, а также поступление сахара в кровь. Ускоряют обменные процессы кальций и железо.