Словосочетание «хлебная диета» большинством из нас воспринимается примерно как «грустный клоун». Ну не бывает так, чтобы, питаясь плюшками, оставаться при этом грациозным «сухариком» — наверняка в результате получится только «пышка», резонно подумаете вы. Тем не менее в списке необычных, но вполне себе эффективных диет нашлось местечко и для хлебной.
Все абсолютно серьезно — хлебную диету разрабатывал не какой-нибудь дилетант и любитель сдобных булочек, а израильский диетолог, член Нью-Йоркской академии наук, писатель, автор диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте» Ольга Раз. По сути, Ольга пошла против течения, предложив революционный метод избавления от лишнего веса — когда все вокруг твердили, что для эффективного похудения необходимо ограничить потребление углеводов в целом и хлеба в частности, доктор Раз всячески старалась его, хлеб, реабилитировать.
Конечно, такое ноу-хау приняли далеко не сразу. Например, в Штатах в то время куда большей популярностью пользовалась белковая диета Аткинса. Но Раз была очень убедительна в своих доводах. Идея диетического питания, основанного на хлебе и сложных углеводах, возникла у нее не с бухты-барахты: в Израиле проводились исследования, доказавшие, что прием пищи, состоящей из хлеба, увеличивает содержание в организме серотонина — так называемого гормона счастья, отвечающего не только за сопротивляемость стрессам, но и за чувство сытости. В общем, если уровень серотонина резко опускается вниз (а такое случается как раз у тех, кто придерживается строгой белковой диеты), тоска зеленая приходит на пару с приступами феерического обжорства.
Конечно же, поначалу сложно было привить тем же американцам, привыкшим к простым углеводам в виде картошки фри и хот-догов, принципы здорового хлебного питания. С Израилем было на порядок проще: там много свежих и дешевых овощей, многие люди предпочитают готовить дома, а не перекусывать на скорую руку в ресторанах фастфуда. Но постепенно дело сдвинулось с места, а приверженцев хлебной диеты с каждым днем становится все больше и больше.
Обещания на багете, или Преимущества хлебной диеты
1. Она снижает вес и позволяет оставаться в форме без срывов или возвращения к былым формам
Согласно многочисленным опросам, только 5% людей, пробовавших ту или иную диету, удается через два года не набрать сброшенный вес. Автор хлебной диеты утверждает, что среди ее пациентов этот показатель в три раза больше. Согласитесь, стоит попробовать.
2. Притупляет чувство голода и тягу к сладкому. С правильным хлебом (о критериях его выбора читайте ниже) мы потребляем сложные углеводы, которые долго перевариваются, насыщая организм. Хлебная диета подходит даже диабетикам (правда, только тем, кто не делает инъекций инсулина). Однако перед диетическим стартом мы все-таки рекомендуем вам лишний раз проконсультироваться с врачом.
3. Хлебная диета не включает в себя чрезмерно дорогих продуктов. Хлеб (даже пресловутый «правильный») по карману каждому, согласитесь. А уж с водой тем паче проблем возникнуть не должно.
4. Такая диета не изнуряет организм и бережет вашу нервную систему. Жить впроголодь и мечтать о чем-нибудь вкусненьком — это не про хлебную диету. Вы сыты, серотонин (о котором написано выше) вырабатывается в нужном количестве, а вдобавок лишние килограммы наконец начали вас покидать — чем не положительное воздействие на ЦНС?!
Не хлебом единым
Перед «хлебным походом» в магазин загляните в аптеку: для поддержания организма вам предстоит каждый день принимать по одной таблетке поливитаминов и по одной — кальция. Плюс не стоит забывать про особый режим питья: 8—10 стаканов в день для женщин и 10—12 для мужчин.
Теперь непосредственно о хлебе. Выбирайте самый полезный и диетический, а именно цельнозерновой — приготовленный из муки грубого помола. Хлеб из цельнозерновой муки считается лечебным продуктом, полезным при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, он способствует выведения из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Можно экспериментировать с отрубным хлебом и диетическими хлебцами (чередовать их, например). А вот о белом хлебе лучше забыть. Совсем. Сдоба повышает уровень сахара в крови, отчего страдают все системы организма. В том числе и наш желудок. Дело в том, что белый хлеб относится к продуктам, которые увеличивают содержание кислоты и тем самым сдвигают уровень ph в кислую сторону. В результате нарушается кислотно-щелочное равновесие организма, отчего развиваются разнообразные неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта.
На первом этапе диеты (который длится 1—2 недели) разрешается съедать 8—12 кусочков хлеба (женщинам) и 12—16 (мужчинам) ежедневно. Принимать пищу следует каждые 2—3 часа.
На хлеб (это ли не диетическое счастье!) можно мазать практически все, что вашей душе угодно, но, внимание, лишь тончайшим (практически прозрачным) слоем. Конечно, в идеале это самое «все, что угодно» должно содержать в себе минимум жира: например, легкий творог или перетертое авокадо, кусочек семги или ломтик нежирного мяса. Не менее важно устоять и перед сладостями. И уж, конечно, думать забудьте о бутербродах с маргарином, майонезом или сливочным маслом.
Раз в день диетолог советует съедать также 200 граммов йогурта и какой-нибудь фрукт с низким гликемическим индексом (лучше всего яблоко или сливу — их фруктоза не сильно влияет на изменение уровня глюкозы в крови). Трижды в неделю можно позволить себе рыбу с овощами (лучше всего приготовленную на пару, плюс не забудьте уменьшить привычную порцию хлеба). А вот картошка и крупы на первом этапе диеты — табу.
Энергетическая ценность съеденного за день хлеба не должна превышать 350 ккал. На первом этапе вы можете потерять до 5 килограммов лишнего веса.
Второй этап диеты (закрепляющий и бессрочный) уже более разнообразен. Здесь разрешается каждые два куска хлеба заменять небольшой порцией хороших (из твердых сортов пшеницы) макарон, коричневого риса или гречки — кому как нравится. Также разрешается вводить в рацион нежирное мясо, оливковое масло, яйца. Важное условие — пить много воды и не пренебрегать физическими нагрузками. Потому что хлеб — это хоть и сложные углеводы, но они также имеют свойство превращаться в жиры, поэтому нужно оперативно сжигать их в тренажерном зале.
Конечно же, есть «крошка» дегтя и в хлебной диете: такое питание, как ни крути, однообразно и противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудка. И не забывайте, если у вас есть вопросы и сомнения, идите в булочную через поликлинику.
ИСТОЧНИК http://lady.mail.ru/article/472990/