Один лимон в день защитит от простуды. Однако если у плода толстая кожица, витаминного чуда не ждите. Выбирайте тонкокожие экземпляры, которые гораздо полезнее. Распознать их можно по ровной, идеально гладкой, почти глянцевой поверхности. Однако будьте бдительны! Жадные продавцы, чтобы продать лимоны подороже, идут на хитрость и натирают их до блеска маслом или воском.
Обратите внимание на цвет. Недозрелые плоды матовые, бледно-желтые и жесткие. Спелые лимоны сияют желтизной и пружинят. Впалые коричневые точки на кожице означают, что лимон переохладился в процессе транспортировки и утратил часть своих витаминов. Такой лимон на вкус окажется не кислым, а горьким. Однако если по ошибке вы купили горький лимон, не расстраивайтесь, просто обдайте его кипятком - от горечи не останется и следа.