В составе кефира должно быть только натуральное коровье молоко и кефирные грибки. Наличие загустителей, стабилизаторов, красителей в кефире не допускается. Вычислить правильный кефир поможет упаковка. Ищите на ней особые приметы: живых молочнокислых бактерий, а до конца срока годности должно быть не менее 10 в 7 степени. Дрожжей – 10 в 4 степени. Лучше выбирать напиток 2-3 дней от роду.
Самый ненадежный вариант упаковки – полиэтилен. Кефир в полиэтиленовой упаковке может храниться не более трех суток. Другое дело, "асептический картонный пакет". В нем кефир может храниться до 7 суток.
Свежий кефир имеет молочно-белый цвет и однородную консистенцию без комочков. Учтите, одного слова "Кефир" в названии не достаточно. Рядом обязательно должна стоять массовая доля жира. Обезжиренный напиток может слегка горчить. Выбирайте жирность 3,2%. Такой кефир самый вкусный и полезный.