Как приготовить быстрый и полезный завтрак
Помните поговорку: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу!»? Так вот, насчет ужина можно было бы и поспорить, но о завтраке сказано верно: здоровый и полезный завтрак - это кладезь питательных веществ для нашего организма, это подготовка организма к умственной и физической активности на целый день, и это поддержка здорового веса, так как, полноценно позавтракав, мы защищаем сами себя от переедания в течение всего дня.
Ведь чаше всего утро мы начинаем впопыхах – опаздываем на работу! – с кое-какого перекуса на ходу. Ладно бы – сами, так и дети приучаются к тому, что утром можно питаться кое-как.
Уделите завтракам больше времени: поднимитесь на 15 – 20 минут пораньше или сделайте заготовки к завтраку с вечера. И
возьмите в помощники микроволновую печь!
Итак, более 30 рецептов сытных и полезных завтраков, которые готовятся быстро и просто. Точное количество ингредиентов не везде указываю, — исходите из числа едоков и, например, обычного количества сыра в 12-15 г на порцию бутербродов. Печь СВЧ включается на полную мощь, кроме специально оговоренных случаев.
Горячие бутерброды.
10 базовых рецептов.
За основу берите хлеб из цельнозерновой муки.
- Бутерброды с помидорами и сыром.
На каждый ломтик хлеба кладем 2 кусочка/кружочка помидора, на них – тонкий прямоугольник сыра или посыпать тертым сыром. Сверху можно посыпать порубленной зеленью. Держать в микроволновке от 30 до 60 секунд (пока не расплавится сыр).
Подобные бутерброды можно сделать с другими компонентами: вместо помидоров возьмите нежирную ветчину, печеночный паштет, кусочки из филе селедки, любые рыбные консервы, предварительно размягченные вилкой.
- Бутерброды с грибами.
а) Первый способ.
Нарезать грибы тонкими пластинами и спассеровать их на сковороде в растительном масле, посолив по вкусу. Прямоугольные или треугольные ломтики хлеба слегка поджарить в тостере или на сковороде в растительном масле. На каждый ломтик положить столовую ложку грибов, затем тертый сыр и свежую зелень. Запекать в микроволновке 40 секунд.
б) Второй способ.
Соотношение компонентов для этих бутербродов отталкивается от количества грибов: сыра берется в два раза меньше, а сливочного масла в четыре раза меньше, чем грибов.
2 -3 зубчика чеснока смешать с маслом и солью и намазать этой смесью ломтики белого цельнозернового хлеба. Сверху положить отварные мелко нарезанные и посоленные по вкусу белые грибы, посыпав их смесью тертого сыра и мелко нарезанной петрушки. Запекать 40 секунд.
- Бутерброды с яйцом.
Вечером сварите вкрутую два яйца. Очистить и нарезать их кружочками можно сразу же вечером, а можно утром. В любом случае оставьте яйца на ночь в холодильнике. Утром разрежьте на половинки и обжарьте в тостере или на сковороде с растительным маслом две круглые булочки из цельнозернового хлеба. Половинки разложите на мелком блюде, а на каждую половинку положите тонкий ломтик помидора и кружочки вареных яиц, сбрызнутых оливковым маслом. Добавьте мелко нарубленную свежую зелень и тертый сыр. Запекайте в течение 1 минуты.
- Бутерброды с морковью и сыром.
Вечером отварите до полуготовности грамм 200 моркови. Утром кусочки белого хлеба подсушите в микроволновке (20 сек.) или тостере и слегка смажьте сливочным маслом. Пропустите морковь и сыр через крупную терку, положите на хлеб сначала морковь, затем смесь сыра и панировочных сухарей, соль по вкусу. Добавьте рубленный зеленый лук.
Запекать бутерброды 45 секунд.
- Бутерброды с говяжьим языком.
Вечером отварите небольшой говяжий язык, морковь, яйцо. Язык, морковь и соленый огурец нарежьте мелкими кубиками и оставьте на ночь в холодильнике. Утром мелко порубите яйцо и красный болгарский сладкий перец. Сыр натрите на терке. Смешайте вчерашние заготовки с яйцом и перцем, посолите, при желании поперчите, разложите на ломтики хлеба. Сверху посыпьте сыром и рубленной свежей зеленью. Запекайте в течение 1 минуты.
- Бутерброды с ветчиной и орехами.
Куриную ветчину и петрушку мелко нарезаем, сыр и яблоко трем на терке, грецкие орехи измельчаем, все перемешиваем, солим, раскладываем по ломтикам хлеба. Запекаем 1 минуту.
- Бутерброды с сухофруктами.
Курагу и чернослив помыть и мелко нарезать (можно их предварительно распарить). Орехи – любые, лучше двух сортов - измельчить. Все смешать. Ломтики хлеба смазать сливочным маслом и сверху разместить фруктово-ореховую смесь. Посыпать тертым сыром, украсить веточкой петрушки. Запекать 30-40 секунд.
- Бутерброды с мясом и зеленью.
Мелко рубленое белое мясо или постная телятина смешиваются с мелко порубленным чесноком, помещаются в стеклянную огнеупорную посуду с крышкой и ставятся в СВЧ печь на 6-8 минут. Через 3-4 минуты размешать. Слить сок. Добавить 2 средних мелко нарезанных помидора и петрушку с укропом, закрыть крышку и снова поставить в печь на 6-8 минут с одним перемешиванием. Смешать с зеленым луком, зеленым салатом, листьями свеклы и разложить смесь на поджаренные ломтики хлеба. Посыпать сушеной и измельченной мятой и сбрызнуть оливковым или другим растительным маслом. Ешьте на здоровье.
- Бутерброды с редисом и брынзой.
Брынзу протереть через сито или, как редис, натереть на терке, смешать брынзу и редис, выложить на ломтики молочно-отрубного батона, слегка смазанные сливочным маслом, украсить укропом. Запекать 40 секунд.
Сэндвичи.
4 базовых рецепта + 1 гамбургер.
Еще один полезный завтрак.
- Сэндвичи овощные.
Булочки разрезать пополам. Нижние половинки смазать майонезом, положить кружочки баклажанов и поместить в микроволновку на 2-3 минуты. Затем положить поверх баклажанов кружочки маринованных огурцов и свежих помидоров, слегка посолить, посыпать тертым сыром и накрыть другой половинкой булочки. Сложить на тарелку и запекать 40 секунд.
- Сэндвичи с добавлением груши.
На 1 грушу берется 100 г сыра и 100 г бекона, майонез и горчица по вкусу.
Все ингредиенты измельчаем и добавляем чуть горчицы. Булочки надрезаем вдоль (горизонтально) так, чтобы нижняя часть была выше, и вынимаем из нее мякоть. Вместо мякоти кладем приготовленную смесь, поливаем ее майонезом, накрываем второй половинкой булочки, как крышкой и ставим на 1 минуту в микроволновку.
Можно обе половинки булочек делать одинаковыми. Тогда мякоть вынимаем из обеих половинок и заполняем их смесью, а майонезом поливаем смесь после запекания в печи.
- Сэндвичи с куриным салатом.
Курицы берется в два раза больше, чем сыра (например, 200г/100г), чеснока 1-2 зубчика, 1 средний помидор или соответствующее количество кетчупа.
Смешиваем нарезанный мелкими кубиками сыр, нарезанные мелко: готовую курятину, чеснок и помидор, добавляем лимонный сок по вкусу (сбрызните или влейте до 100 мл).
Из булочек вынимаем мякоть и заполняем каждую салатом. Прогревать в печи до 3 минут.
- Сэндвичи с рыбой.
Можно готовить с любыми рыбными консервами.
Булочки разрезать пополам и вынуть мякоть. Смешать 100 г нарезанного кубиками сыра, 4 сваренных и порезанных или размятых яйца, размятую рыбу из одной консервной банки, нарезанный зеленый сладкий перец, до 100 г майонеза, мелко нарезанную маленькую головку лука (по желанию) и начинить булочки. Прогревать в течение 1,5-2 минут.
- Гамбургеры с помидорами и кабачками.
Если я готовлю гамбургеры, то отрезаю от буханки белого хлеба из цельнозерновой муки ломоть, а затем с четырех сторон обрезаю у него корочки. В мою микроволновку помещается 4 таких ломтя, вот и берем количество ингредиентов для 4 гамбургеров.
Смешиваем полкило говяжьего фарша со стаканом протертых через крупную терку кабачков (не уминать!) и мелко нарезанной головкой лука, солим, перчим (по желанию). Делим смесь на 4 части, из каждой формируем лепешку по форме ломтиков хлеба, укладываем все на мелкое блюдо и готовим до 3 минут в печи СВЧ.
На каждую лепешку размазываем пол чайной ложки кетчупа или соевого соуса и снова помещаем в печь на 1,5-2 минуты. На ломоть хлеба кладем тонкие кружочки помидор, лист салата, готовый гамбургер, а сверху посыпаем измельченным зеленым луком и накрываем еще одним листом салата.
Вместо кабачков можно взять треть стакана мелко нарезанных соленых или маринованных огурцов.
(Продолжение следует).
liveinternet.ru/users/sharm/post233012795