Рис был, есть и, скорее всего, останется одной из самых популярных злаковых культур на нашей планете. Этот кулинарный хамелеон, прекрасно сочетающийся с овощами и фруктами, мясом и рыбой, был известен человеку еще шесть тысячелетий назад.
Об этом свидетельствует найденная во время археологических раскопок посуда с остатками риса, а также Древнеиндийские и Древнекитайские рукописи.
В незапамятные времена рис завоевал сердца азиатов и стал важнейшей частью их кулинарных традиций. В России этот замечательный злак появился примерно триста лет назад и сразу же удачно вписался в национальные кулинарные традиции. Сегодня каждый знает, что рис прекрасно подходит для приготовления супов, плова, может быть добавкой в салаты или же отдельным блюдом.
Однако далеко не все догадываются о его пользе и разнообразии сортов. Также немногие знают, как правильно готовить рис. Именно на эти вопросы призвана ответить данная статья.
Созвездие полезных свойств в рисовом зернышке.
Рис не только способен насытить организм, удовлетворить его энергетические потребности. Польза риса заключается также в том, что этот злак способен обеспечить организм важными пищевыми компонентами.
Для иллюстрации этого утверждения рассмотрим состав риса. В 100г этого продукта содержится:
• 6,4г белков;
• 72,5г углеводов;
• и всего лишь 0,9г жиров!
• А также 70мг калия;
• 30мг кальция;
• 38мг магния;
• 104мг фосфора.
Все эти вещества необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
О пользе каждого из них можно узнать здесь.
Стоит заметить, что в оболочке риса находятся витамины РР и группы В, клетчатка, фолиевая кислота, минералы и аминокислоты. Поэтому наиболее полезным является нешлифованный рис, его нужно как можно чаще включать в рацион.
Но этим польза риса не исчерпывается. Он не просто способен снабдить наш организм набором важнейших компонентов, но и может выводить вредные вещества!
Рис станет прекрасной основой диеты для людей, желающих сбросить лишний вес.
Как правильно готовить рис?
Существует два классических способа приготовления риса: западный и восточный.
Восточный способ: промойте рис 3-5 раз. Налейте воды в кастрюлю и доведите до кипения, посолите по вкусу и засыпьте рис. Закройте крышкой и готовьте три минуты на сильном огне, две минуты - на среднем огне и около семи минут на слабом огне. Слить воду, затем дайте рису постоять 12 минут, добавьте немного масла и ваш рассыпчатый рис готов.
Западный способ: чтобы правильно готовить рис этим способом, вам потребуется сковорода. Слегка обжарьте на ней рис, а затем добавьте воды. Когда первая порция испарится, добавьте следующую, и так до готовности. Именно так готовят итальянское ризотто.
Рис для гарнира легко приготовить таким способом:
Возьмите 2 порции воды и 1 порцию риса.
В кипящую подсоленную воду засыпьте рис и, периодически помешивая, готовьте около 20 минут.
Рис должен быть не слишком мягким, слегка недоваренным, а по окончании варки его нужно хорошо промыть.
Если вы используете пропаренный рис, то промывка не потребуется.
Чтобы рис не слипся, можно в него добавить немного растительного масла.
Приятного аппетита!