Как питаться в зависимости от психологического типа?
Психологический тип человека накладывает отпечаток не только на его характер, но зачастую и на выбор продуктов питания. Главное при этом, конечно, организовать потребление этих продуктов с максимальной пользой для здоровья.
Романтики
Для такого человека важно не столько качество еды, сколько атмосфера, в которой он обедает. Блюдо он всегда воспринимает эмоционально. Если с ним связаны приятные воспоминания, романтик ни за что перед ним не устоит. Такие люди отправляются в ресторан не поесть, а провести время. Они очень любят ходить в необычные кафе «с концепцией». И предпочитают делать это в обществе друзей. Проблемы. Романтики часто едят не из-за того, что испытывают голод. Они делают это «за компанию» или потому, что появилась приятная ассоциация. Это, во-первых, нередко приводит к перееданию. А во-вторых, в целом расшатывает пищевое поведение и сбивает работу обмена веществ. Как организовать рацион? Главное для эмоциональных людей – умение прислушиваться к себе. Не к чувствам и скрытым импульсам – к физическим ощущениям.
Романтики обычно не могут отличить эмоциональный голод от реального. Этому и надо учиться. Захотелось поесть – задайте себе простой вопрос: «Где именно в моем теле живет этот аппетит?» Замрите на минутку и прислушайтесь к телу. Желудок, действительно, пуст? Или вы просто вспомнили, с каким удовольствием в прошлом году ели в этом же кафе пирожное-картошку? Поначалу определить это непросто. Но умение слышать организм прекрасно тренируется – с помощью методик телесно-ориентированной терапии. Развить «внимательность» к телу можно во время СПА-процедуры или даже расслабившись в собственной ванной.
Что касается всевозможных посиделок, они могут остаться в вашей жизни. Но раз вы пришли в кафе за общением и атмосферой, ими и наслаждайтесь. А заказ можно ограничить чашкой чаю или каким-нибудь легким салатом.
Отличники
Настроенные на правильное питание «отличники» Эта категория сформировалась в последние 20 лет – когда здоровый образ жизни вошел в моду. Такие люди много знают о питании и любят делиться этими знаниями с другими. Они обязательно читают этикетки при покупке еды. Как правило, считают калории, не жалуют углеводы и всеми силами стараются избегать лишнего жира.
Среди «правильных» едоков немало вегетарианцев. Нередко они становятся последователями иных систем: диеты Аткинса, раздельного питания или рациона по группе крови. В любом случае такие люди стараются есть максимально натуральную пищу и на пушечный выстрел не подходят к ресторанам фастфуда. Проблемы. В своем стремлении к здоровому рациону «правильные» едоки иногда слишком усердствуют. В результате из их меню исчезают многие, на их взгляд, вредные продукты. Чаще всего под раздачу попадают колбасы, майонез, жирное «холестериновое» мясо, жареная еда.
У «правильных» едоков бывают серьезные проблемы с праздниками и развлечениями. Даже в таких случаях люди не позволяют себе расслабиться и без удовольствия жуют в уголке салатный лист. И таким образом не только лишают себя дополнительной радости, но и делают рацион весьма однобоким. К тому же, поклонники здорового питания вовсе не защищены от рекламных уловок производителей. Именно для этой категории на упаковке растительного масла ставят пометку «без холестерина», выпускают «легкие» торты и «полезные» пельмени. Обещания здоровья действуют безотказно: заставляют больше тратить и съедать. А на поверку подобная еда оказывается зачастую не лучше традиционной «вредной».
Как организовать рацион? Не попасть в ловушку производителей поможет критическое мышление. Учитесь не верить любой рекламе, особенно если она обещает мгновенное оздоровление. В наше время это необходимо абсолютно всем. Но именно у вас есть шанс использовать скептический настрой в полной мере. Ведь вы много знаете о правильном питании. Используйте эти знания – и пусть обещания хорошего самочувствия после пельменей потеряют свой магический ореол. Но главное, помните: здоровое питание – всегда умеренное. И крайние ограничения в нем так же недопустимы, как и обжорство. Учитесь находить место каждому продукту. Полезную еду включайте в меню каждый день. Но и той, что считаете вредной, не бойтесь. Те же майонез и колбаса – прекрасные атрибуты праздничного стола. Позволяйте их себе время от времени. Иначе есть риск, что еда станет вашим врагом, поработит ваши мысли. А это грустно. Ведь в жизни гораздо важнее строить отношения не с пищей, а с семьей, любимыми людьми, друзьями, коллегами. Продукты – лишь топливо, которое дает нам на это силы. Пусть оно будет хорошим и качественным, но не главным.
Ирина Лопатухина
Источник: shkolazhizni.ru/archive/0/n-56380/