Из всех продуктов, которые мы едим, меньше всего калорий содержат овощи. В 100 граммах традиционного овощного салата (огурцы, помидоры, редис, перец, листья) не более 20-40 ккал – это очень мало. Поэтому именно овощи должны быть основой питания тех, кто стремится похудеть.
«Базовыми блюдами в вашем рационе, если говорить о снижении веса, должны быть зеленые салаты, – рассказывает Татьяна Алексеевна Солодяжникова, диетолог клиники МедиЭстетик, – Что значит “зеленый салат”? Это, прежде всего, зеленые листья, в которые вы добавляете помидоры, редис, желтые, оранжевые и красные перцы, огурцы, сельдерей и другие овощи.
Чем больше будет цветов на вашей тарелке, тем лучше. Потому что все эти овощи содержат разные виды биофлавоноидов. Они разные и имеют разные точки приложения в нашем организме. Поэтому чем разноцветнее салат, тем он полезнее, потому что тем больше в нем разных видов биологически активных веществ.
Чем заправлять такие салаты?
Заправлять зеленые салаты лучше оливковым маслом холодного отжима, – продолжает Татьяна Алексеевна. – Можно добавить и растительное масло, но только нерафинированное, можно соевое, кунжутное масло. Однако, если в салат кроме овощей вы кладете орехи, семечки, оливки или авокадо, то жира в этом салате уже достаточно, и заправлять его дополнительно маслом не стоит. Такой салат лучше полить лимонным соком, иначе жиров в нем будет больше чем нужно худеющему.
Сколько салата есть?
Зеленые салаты нужно есть в течение всего дня. Во время полноценного приема пищи, такого как обед, нужно визуально разделить тарелку на две половины. Одну половину должны занимать овощи, вторую – в равных пропорциях белки и гарнир, например, куриная грудка и бурый рис. Все остальное – зеленые овощи.
Картофель
Кстати, не смотря на то, что картофель тоже является овощной культурой, диетологи относят его к макаронам и хлебу. В картошке много крахмала, она калорийна и содержит быстрые углеводы, которые в организме моментально превращаются в жир.
Самостоятельно определить, какие овощи являются диетической пищей, можно по количеству воды. Чем больше в овощах воды, тем они менее калорийны. Самые легкие из всех овощей – водянистые плоды – такие как огурцы, помидоры, перец и салатные листья, т.е. все из чего можно выжать сок.»