Каждый раз, когда бываю в аптеке, вижу на полках чаи для похудения. Продаются и китайские чаи и наши, некоторые так и называются “Чай Похудей”. Хорошо, что у меня есть знакомые диетологи, которым я всегда могу позвонить и спросить – помогают ли эти средства сбросить вес или меня в очередной раз пытаются обмануть.
- С помощью такого напитка вы сможете сбросить 1-2 килограмма и очистить некоторые отделы кишечника – в частности, прямую кишку и сигму. Ведь действие таких чаев основано на мочегонном или слабительном эффекте. Но на этом положительное воздействие на организм, к сожалению, прекращается, – рассказывает диетолог центра «Палитра питания» Наталия Лютова.
По словам специалиста, если человек пьет чай для похудения много дней подряд, а потом перестает – происходит серьезный сбой в работе кишечника. Нарушается микрофлора, могут появиться запоры. Получается, что организм просто теряет способность самостоятельно выводить продукты распада! Если чай обладает мочегонным эффектом, то есть риск потерять слишком много жидкости.
- «Мочегонный» чай поможет вам сбросить пару килограммов. Но дальнейшая потеря жидкости может обернуться повторным набором веса, – предупреждает Наталия Лютова. – Ведь жидкость – это своего рода двигатель обмена веществ! Многие витамины и микроэлементы поступают в клетки, лишь растворившись в жидкости. Если ее недостаточно, работа клеток нарушается. И обмен веществ замедляется.
На то, что чай для похудения сделает фигуру стройной на долгие годы, надеяться не приходится. Такие напитки производители обычно рекомендуют принимать «курсом» – в течение нескольких месяцев. Когда курс заканчивается, человек возвращается к прежнему режиму питания – и вес набирается вновь.
- К тому же, многие чаи содержат травы, которые нередко вредят здоровью, – говорит диетолог. –
Ромашка, например, расслабляет гладкую мускулатуру матки, и может вызвать нарушение менструального цикла, гормональный сбой.
Еще один «неблагонадежный» ингредиент многих похудательных чаев –
сенна. Она содержит смолы, которые могут привести к спазмам в кишечнике, тошноте, и даже сердечной аритмии. Опасна и
крушица: это токсичное растение вообще относится к разряду ядовитых. В чае ее, конечно, немного, но если пить его в течение долгого времени, можно и в больницу угодить.
Крапива повышает свертываемость крови, может привести к тромбообразованию, закупорке сосудов – и, как следствие, к ишемической болезни сердца.
- Я бы вообще не рекомендовала употреблять похудательные чаи – даже в дополнение к диете, – сказала Наталия Лютова. – Лучше заменить их отварами домашнего приготовления. Ведь есть растения, которые помогают улучшить фигуру.
К ним, например, относится
мята: благодаря ей организм лучше усваивает пищу, активнее расщепляется жир. Улучшают обмен веществ
шиповник и рябина. Последняя, правда, понижает давление, поэтому противопоказана гипотоникам.
Но тем, кто всерьез следит за фигурой, целиком полагаться на травы, конечно, нельзя. Пить целебные отвары, при этом пренебрегая правильным режимом питания и физическими нагрузками, – бесполезное занятие.
Пока нет комментариев.