я сегодня, как никогда довольна всем.а причина всему- грибочки... их столько, что улыбка не сходит с лица, я обожаю их собирать, перебирать, мыть, мариновать, солить.я уже закрыла 40 литров грибов.свинушки, рыжики, подберезовики, маслята, грузди, сыроежки. их столько в этом году много!!!
я сегодня, как никогда довольна всем.а причина всему- грибочки... их столько, что улыбка не сходит с лица, я обожаю их собирать, перебирать, мыть, мариновать, солить.я уже закрыла 40 литров грибов.свинушки, рыжики, подберезовики, маслята, грузди, сыроежки. их столько в этом году много!!!
Читать полностью
а у нас лето прохладное и грибов мало хотя я сама не ходила, мне всё напарника на походы за грибами нет все блин домоседы и лентяи
Как я тебе тёзка завидую
У нас тоже много, я и наморозила, и намариновала, и пельменей наделала , сушиться еще отправила. Все ничего, но вот рыжики отмывать от травы и грязи я не люблю, очень долгое это занятие
Волнушки знаю, что маринуют, только сначала выдерживают пару часов в подсоленой воде , чтобы горечь ушла, а маринуют как обычно, да и грузди наверно тоже.
Волнушки пишут надо вымачивать 1-3 суток, я вымачивала 1 сутки, вот что пишут про них "Вообще, эти грибы больше пригодны для холодной и горячей засолки, но при желании их можно и замариновать. Волнушки на вкус жгуче-едкие, поэтому их в обязательном порядке необходимо вымачивать в течение суток. После этого их промывают и дают стечь воде. Подготовленные волнушки закладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой. На один килограмм грибов требуется стакан воды и специи ( укроп лавровый лист, гвоздика, перец.). В процессе варки вода будет потихоньку испаряться. Опускание грибов на дно сигнализирует об окончании варки, значит, пора добавлять соль в количестве 50 грамм и 80% уксусную эссенцию 2-3 грамма. Укроп в конце варки вытягивают. После мариновки грибы теряют свой цвет и становятся желтоватыми."
Я вообщем после вымачивания их залила водой, вскипятила, воду слила, снова залила водой, сварила уже до готовности , разложила в баночки и залила маринадом, который делаю на вкус, обычно в ту же воду добавляю соль, чуток сахара и перец душистый, еще раз до кипения довела и залила грибочки, и потом в банку чуток уксуса, все на глаз делаю, но за основу брала этот рецепт:
"Для приготовления 2 литровых баночек грибов, нам потребуются:
— 1,5 стакана воды;
— килограмм волнушек;
— пара ч. ложек сахара;
— 1 ст. ложка уксуса;
— 4-5 бутонов гвоздики;
— 0,5 ч.л. перца-горошка;
— 2 лавровых листа;
— 1 ст. ложка соли.
Продукты готовы, теперь узнаем, как мариновать грибы: тщательно вымоем и почистим грибы, отделив шляпки от ножек. Затем отварим в подсоленной воде грибные шляпки около 15 – 20 минут. Сольем воду, откинем волнушки на дуршлаг.
В то же время займемся приготовлением маринада. Для этого положим в воду соль, специи, сахар. Спустя минут десять, добавим в маринад уксус и грибы. Продолжаем все варить еще около 15 – 20 минут. Разложим грибы в банки, зальем маринад и аккуратно закатаем их крышками.
Вот и все, запасами на зиму вкусной закуски – Вы обеспечены!"
А как солить грузди у меня есть такой рецепт:
"Ингредиенты для рецепта соления груздей:
грибы грузди – 5 кг;
соль среднего помола – 2 стакана;
трубки укропа без зонтиков;
корень и листья хрена;
чеснок;
листочки вишни или смородины.
Рецепт засолки груздей:
1. Очищаем и промываем грибы.
2. Затем перекладываем их в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Для этой цели подойдет ведро, тазик или широкая кастрюля.
3. Заливаем холодной проточной водой, накрываем большой плоской тарелкой. Сверху ставим небольшой гнет (банку, наполненную водой).
4. Выносим грибы на 3 дня в прохладное место. Воду меняем на свежую 3 раза в день.
5. После этого вынимаем грузди, каждый грибок посыпаем солью и кладем в емкость для засолки.
6. Далее между слоями кладем очищенные зубки чеснока и кусочки корня хрена.
7. Накрываем полностью грибы марлей, сложенной в 2-3 раза.
8. Раскладываем на марлю листики хрена (чтобы грузди не потемнели), поверху –оставшуюся зелень.
9. Ставим на кружок такой гнет, чтобы грибы после выделения рассола были полностью ним покрыты.
10. Выносим емкость с грибочками в прохладное место на 1 месяц. Следим, чтобы верхние грибы не оставались сухими, иначе покроются плесенью.
11. После того, как грибы засолились, перекладываем их в простерилизованные банки, не закручивая крышками, или оставляем для хранения в той же емкости в холоде.
После такой засолки все грузди остаются белоснежными и чистыми, верхний слой можно промыть. Зимой из соленых грибов готовятся вкусные и простые салаты, икра, праздничные закуски и даже низкокалорийные котлеты."
Как я тебе тёзка завидую
Я вообщем после вымачивания их залила водой, вскипятила, воду слила, снова залила водой, сварила уже до готовности , разложила в баночки и залила маринадом, который делаю на вкус, обычно в ту же воду добавляю соль, чуток сахара и перец душистый, еще раз до кипения довела и залила грибочки, и потом в банку чуток уксуса, все на глаз делаю, но за основу брала этот рецепт:
"Для приготовления 2 литровых баночек грибов, нам потребуются:
— 1,5 стакана воды;
— килограмм волнушек;
— пара ч. ложек сахара;
— 1 ст. ложка уксуса;
— 4-5 бутонов гвоздики;
— 0,5 ч.л. перца-горошка;
— 2 лавровых листа;
— 1 ст. ложка соли.
Продукты готовы, теперь узнаем, как мариновать грибы: тщательно вымоем и почистим грибы, отделив шляпки от ножек. Затем отварим в подсоленной воде грибные шляпки около 15 – 20 минут. Сольем воду, откинем волнушки на дуршлаг.
В то же время займемся приготовлением маринада. Для этого положим в воду соль, специи, сахар. Спустя минут десять, добавим в маринад уксус и грибы. Продолжаем все варить еще около 15 – 20 минут. Разложим грибы в банки, зальем маринад и аккуратно закатаем их крышками.
Вот и все, запасами на зиму вкусной закуски – Вы обеспечены!"
А как солить грузди у меня есть такой рецепт:
"Ингредиенты для рецепта соления груздей:
грибы грузди – 5 кг;
соль среднего помола – 2 стакана;
трубки укропа без зонтиков;
корень и листья хрена;
чеснок;
листочки вишни или смородины.
Рецепт засолки груздей:
1. Очищаем и промываем грибы.
2. Затем перекладываем их в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Для этой цели подойдет ведро, тазик или широкая кастрюля.
3. Заливаем холодной проточной водой, накрываем большой плоской тарелкой. Сверху ставим небольшой гнет (банку, наполненную водой).
4. Выносим грибы на 3 дня в прохладное место. Воду меняем на свежую 3 раза в день.
5. После этого вынимаем грузди, каждый грибок посыпаем солью и кладем в емкость для засолки.
6. Далее между слоями кладем очищенные зубки чеснока и кусочки корня хрена.
7. Накрываем полностью грибы марлей, сложенной в 2-3 раза.
8. Раскладываем на марлю листики хрена (чтобы грузди не потемнели), поверху –оставшуюся зелень.
9. Ставим на кружок такой гнет, чтобы грибы после выделения рассола были полностью ним покрыты.
10. Выносим емкость с грибочками в прохладное место на 1 месяц. Следим, чтобы верхние грибы не оставались сухими, иначе покроются плесенью.
11. После того, как грибы засолились, перекладываем их в простерилизованные банки, не закручивая крышками, или оставляем для хранения в той же емкости в холоде.
После такой засолки все грузди остаются белоснежными и чистыми, верхний слой можно промыть. Зимой из соленых грибов готовятся вкусные и простые салаты, икра, праздничные закуски и даже низкокалорийные котлеты."