Клетчатка в моем рационе. Начало...

Клетчатка в моем рационе.  Начало... Вот и наступило сегодня. Тот самый день с которого и будет вестись мой отсчет. Настрой боевой!!
На днях купила себе клетчатки. Буду теперь стараться ужинать стаканом кефира с добавлением этой самой клетчатки. На сайте установила себе всяких самодисциплин. Буду стараться соблюдать.

Про клетчатку слышала и читала очень многое, вот и решила попробовать. Купила в этот раз Сибирскую клетчатку 170гр у нас в аптеке за 79рубл. Надеюсь, что можно найти немного дешевле.

КЛЕТЧАТКА - самая грубая часть растения. Это сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Диетическая клетчатка – сложная форма углеводов, расщепить которую наша пищеварительная система не в состоянии. Возникает резонный вопрос: зачем тогда клетчатка нужна? Оказывается, это один из важнейших элементов питания человека.



Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в желудочно- кишечном тракте. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма. Потребление достаточного количества клетчатки нормализует работу кишечника.

Когда результаты исследований показали, что мы были бы гораздо здоровее и жили бы дольше, если бы употребляли грубую пищу, многие вполне осознанно увлеклись клетчаткой, хотя в большинстве своем не знали, что она представлена разными видами, и эти виды выполняют разные функции.

ВИДЫ КЛЕТЧАТКИ
Целлюлоза
Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.

Гемицеллюлоза
Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.



Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

Лигнин
Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе.



Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Камеди
Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.

Пектин
Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.


Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.

ЛЕГКОДОСТУПНАЯ КЛЕТЧАТКА
Чтобы увеличить потребление клетчатки без необходимости есть больше, можно принимать таблетки активированной клетчатки. Они содержат сбалансированную комбинацию различных ее видов, необходимую для вашего организма.

Активированная клетчатка просто незаменима при реализации программы питания, богатой белками, с низким содержанием углеводов.

Научно разработанная формула, состоящая из натуральных ингредиентов, способствует безопасному и эффективному контролю над весом.

Для поддержания здоровья и оптимального веса ученые и эксперты в области питания рекомендуют увеличить потребление клетчатки и снизить потребление насыщенных жиров и калорий.

ИСТОЧНИКИ КЛЕТЧАТКИ
Внешние покровы зерна, семян, бобов, овощей и фруктов гораздо богаче клетчаткой, чем внутренние. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Именно поэтому диета с высоким содержанием клетчатки предписывает потребление цельного зерна – так же, как неочищенных фруктов и овощей ( насколько это возможно).
А принципе, девочки, вот сейчас клетчатку эту доем, а потом, наверное, буду покупать просто отруби.



В них можно добавить измельченных орешков, сухофруктов (но не слишком много), что в свою очередь тоже источники клетчатки.

Содержание клетчатки в различных продуктах:

Отруби 44,0
Миндаль 15,0
Зеленый горошек 12
Цельнозерновой хлеб 8,5
Арахис 8,1
Изюм 6,8
Чечевица 3,8
Зелень ( в среднем ) 3,8
Морковь 3,1
Брокколи 3,0
Капуста 2,9
Яблоки 2,0
Белая мука 2,0
Белый картофель 2,0
Белый рис 0,8
Грейпфрут 0,6

Диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем.
 
Следите ли Вы за количеством клетчатки в своем рационе?




Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Рейтинг:  +4
Tatyana91
10 сентября 2012 года 1 265 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Клетчатка в моем рационе. Начало...
  Вот и наступило сегодня. Тот самый день с которого и будет вестись мой отсчет. Настрой боевой!!
На днях купила себе клетчатки. Буду теперь стараться ужинать стаканом кефира с добавлением этой самой клетчатки. На сайте установила себе всяких самодисциплин. Буду стараться соблюдать.
Про клетчатку слышала и читала очень многое, вот и решила попробовать... Читать полностью
 


Дневник Tatyana91:



Комментарии:

10 сентября 2012 года
+1
я беру отруби из той же серии "Сибирская клетчатка" . Ничуть не хуже. Но по цене дешевле.

10 сентября 2012 года
+1
Я вот свое доем и тоже на отруби перейду


Оставить свой комментарий
B i "