Вкусный и ароматный хлеб, слегка сладковатый, с приятным запахом тмина. Для тех, кто любит.
Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 250 г
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Тмин (1 ст.л - в тесто; остальное - на посыпку) — 1,5 ст. л.
Квас (не газированный, на солоде) — 400 мл
Приготовление
Приготовить все необходимые ингредиенты.
Засыпать все сухие компоненты в хлебопечку.
Залить квасом. Он сразу начинает радостно пениться.
Выставляем программу в хлебопечке. Если есть - для ржаного хлеба. Если нет - для обычного, режим "ВЫПЕЧКА". Замес достаточно долгий. Перед тем, как начнётся выпекание (минут за 40 до окончания программы) - приоткройте печку и присыпьте хлеб тмином.
Через 3 часа 30 минут вынимаем готовый хлеб и заворачиваем в полотенце до полного остывания.
Если у вас нет хлебопечки.
Смешиваем все ингредиенты до эластичности. Оставляем тесто на 1 час в тeплом месте для подъeма. После этого формируем два круглых каравая, укладываем на противень на промасленную бумагу (тесто достаточно липкое) и даeм расстояться ещe около часа. Выпекаем 1 час, проверяя готовность палочкой и через каждые 20 минут снижая температуру на 20 градусов: с 200 градусов до 150. Вынимаем готовый хлеб и укутываем в полотенце до полного остывания.
Удачной вам выпечки!
А фото своё?