Какая же диета или просто здоровое питание без салата! Вот уж действительно король стола. Салат-это кладезь витаминов и минералов, они малокалорийны и, благодаря разнообразию компонентов, которые можно варьировать бесконечно, никогда не надоедают.
Свежие овощи могут подаваться в сочетании с друг другом, их можно также добавлять и в комбинированные салаты, в состав которых входят не только сырые, но и вареные продукты (картофель и др.овощи, макароны, рис, яйца и т.д.). В такие салаты можно положить нарезанные свежие огурцы, редиску и яблоки. Не рекомендуется однако смешивать овощи и фрукты. Исключение составляют яблоки. Их можно класть даже в рыбные салаты. Но именно свежие овощи и фрукты делают салаты наиболее полезными, малокалорийными и приятными на вкус. Считается, что в один салат лучше не класть более пяти компонентов-их вкус и своеобразие могут быть утрачены.
В диетические салаты нельзя класть:
-майонез
-колбасу, ветчину и бекон
-консервы
-сухарики
Можно класть, но очень немного:
-сыр
-яйца
-орехи
-сухофрукты
-авокадо
Завершающий аккорд-это приправы. Именно они придают блюду неповторимый вкус и аромат. Поэтому готовя салат, не забывай о петрушке, укропе, зеленом луке и пряностях. Они не только придают салату вкус, но способствуют ускорению обмена веществ, а значит-похудению. Приправ тоже должно быть не больше пяти.
Ну и, конечно, соусы! Именно они представляют звено между отдельными элементами салатов, а так же делают готовое блюдо сочным, а его вкус - насыщенным. Диетические салаты заправляют нерафинированным оливковым или подсолнечным маслом (не более 1 ст.л.).нежирной сметаной или йогуртом. Однако можно приготовить и специальные соусы из различных компонентов.
На заметку.
Южный салат. Возьмите:
-200-300 г.куриной грудки
-1 банку консервированной кукурузы
-1 грушу
-2 ст.л.сметаны
- соль, перец
-горстку изюма
-3 кружочка консервированного или свежего ананаса
Изюм замочите на полчаса в чае с бергамотом. Ананас нарежьте мелкими кубиками. Грушу очистите и, вырезав середину с косточками.нарежьте кубиками. Сваренную куриную грудку без кожицы, вручную "порвите" на мелкие кусочки. Слейте сок с кукурузы. Все компоненты смешайте, добавьте изюм и охладите. Перед подачей заправить сметаной, перемешайте и приправьте по вкусу. В одной порции 200 ккал.
Восточный салат. Возьмите:
-3-4 помидора
-1-2 зубчика чеснока
-1 ст.л.оливкового масла
-паприка
-1 ст.л. яблочного или виноградного уксуса
-пучок зелени-кинза, петрушка, укроп
-1 чашка отварной или консервированной фасоли
Помидоры крупно порежьте и смешайте с фасолью. Смешайте уксус, давленный чеснок, паприку и растительное масло. Залейте соусом салат. Посыпьте рубленной зеленью. В одной порции 200 ккал.
Никогда не заправляйте салаты майонезом. Это не только не вкусно, но и не совсем полезно для фигуры. Салат без оригинального соуса утрачивает свою прелесть. Важно знать какие продукты сочетаются с тем или иным соусом.
-Нежные овощи, такие например как, зеленый салат, цукини лучше заправлять такими же нежными соусами.
-салаты, включающие в состав такие компоненты как фасоль, чечевица, лучше заправлять острыми соусами с добавлением чеснока, сладкого или жгучего перца.