Параллельно с тем, чтобы вести дневник питания (Ведете??? Точно?? Проверю!!!))) нам нужно составить список продуктов, который мы чаще всего используем. Зачем нам мудрствовать лукаво и заставлять себя есть сельдерей, если на дух его не переносим??? Нет, мы будем питаться правильно, вкусно и полезно!!!)))
К концу недели постарайтесь заполнить табличку или список продуктов по следующему принципу.
Сложные углеводы:
- пшено;
- греча;
- коричневый (бурый) рис;
- овсяная крупа (долгой варки);
- квиноа;
- булгур;
- паста из твердых сортов пшеницы (дурум или спельта);
- целый горох; (+ белок)
- нут; (+белок)
- фасоль; (+ белок)
- зеленая чечевица; (+ белок)
- отварная кукуруза (не консервированная); (+ белок)
Источники клетчатки:
- Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик, и т.д.);
- Капустные (белокочанная капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста, брюссельская, брокколи, кольраби, савойская);
- Салатные (листовой, пекинская капуста, кресс-салат, айсберг, романо, латук и т.д.)
- Луковичные (лук белый и красный, лук-шалот, порей, чеснок, щавель);
- Корнеплоды (морковь, редис, редька, дайкон, репа, свекла, сельдерей, пастернак, брюква, хрен);
- Пасленовые (томаты, перец, баклажан);
- Тыквенные (тыква, патиссон, кабачок, огурец);
- Десертные овощи (артишок, спаржа, ревень);
- Водоросли – нори;
- Семечковые фрукты (яблоки, груши, айва);
- Косточковые (абрикос, вишня, черешня, персик, нектарин, черемуха, алыча);
- Розовые косточковые (ягоды) – (малина, земляника, клубника, смородина, ежевика, голубика, морошка, черника, брусника, клюква, крыжовник, жимолость, облепиха и т.д.);
- Сладкие тыквенные (арбуз, дыня);
- Тропические и субтропические фрукты (киви, личи, маракуйя, хурма, ананас, банан, кокос, папайя, кизил, инжир, виноград, шелковица, гранат, финик, олива);
- Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, лайм, мандарин и т.д.)
Источники жиров:
- нерафинированные масла (подсолнечное, оливковое, льняное);
- сушеные орехи - нежареные (миндаль, кешью, лесной орех, фундук, грецкий, кедровый);
- авокадо;
Источники белка:
- яйца;
- яичные белки;
- куриное филе, филе индейки;
- нежирные сорта мяса;
- любая белая рыба (минтай, сибас, дорадо, хек, окунь, и т.д. – миллион разных сортов рыбы;
- красная рыба (тунец, семга, форель, горбуша и т.д.) + источник рыбьего жира и омега3);
- морепродукты (креветки, кальмар, морской коктейль и т.д.);
- молоко (старайтесь выбирать молоко со сроком хранения до 7-10 дней);
- кисломолочные продукты (натуральный йогурт, творог (мягкий и рассыпчатый), кефир и кефирные продукты) – все продукты выбирайте с минимальным сроком хранения, и из натуральной сыворотки, а не из сухого молока;
- протеиновые низкоуглеводные порошки (0-6 г на порцию, не более) опционально, если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом.
Отдельно записывайте вредности, на которые вас тянет в течении дня, отмечая в какое именно время захотелось съесть конфетку или копченую колбаску)))
Можно было бы есть его с ягодами... Плохо что ягоды не очень доступны.. Если есть, то сейчас уже не сезон многих, а если есть в магазине, то на них гастрономические цены!
Потому как одно из моих любимых блюд - это творог смешанный с бананом в блендере))))
И вкусно, и полезно, и малокалорийно)))
Я только стараюсь не использовать те, что дают большую влагу (цитрусовые, например). Но тогда я их просто режу и смешиваю не в блэндере, а просто ложкой в тарелке))