Карвинг (от англ. curve - резать) - фигурная резка по овощам и фруктам, которая используется для украшения блюд. Некоторые произведения можно смело причислять к искусству скульптуры – мастерство их исполнения достойно неподдельного восхищения. Карвинг активно используется не только в ресторанах, но и обычными хозяйками, которые стремятся поразить своих гостей не только чудесным вкусом домашних блюд, но и их изысканным оформлением.
История
Искусство выполнения резных композиций из овощей и фруктов пришло к нам из Юго-Восточной Азии, где оно возникло много столетий назад. Тамошние хозяйки стремились как можно оригинальнее украсить блюда, по большей части приготовленные из продуктов растениеводства. Как мы знаем, европейцам была незнакома эта проблема – стол не нуждался в дополнительном убранстве, поскольку разнообразие блюд и так завораживало. Дичь, морепродукты, домашние животные, зерновые, фрукты и овощи – всего было в изобилии. А вот азиаты значительно преуспели в карвинге, где у этого искусства даже со временем стали проявляться национальные черты.
Наблюдается явное сходство китайской и японской техник, для которых характерно использование изображений иероглифов, символики фэн-шуй, фигур людей, растений и животных при помощи трафаретов и выемок. Также часто изображаются рисунки с боевыми сценами, драконами и традиционные поздравительные надписи к различным праздникам.
В тайском карвинге повсеместно используется изображение орхидеи, что привело к активному использованию в украшении блюд цветочных композиций. Резьба осуществляется при помощи тайских ножей и резцов различной формы.
Любители карвинга отмечают, что овладеть китайской техникой карвинга значительно легче, поскольку на помощь приходят трафареты, формы и выемки, однако по степени изысканности и утонченности китайский карвинг уступает тайскому.
Если на Востоке карвинг популяризовался в качестве домашнего мастерства украшения стола, то в Европе им заинтересовались в первую очередь повара. Привлекательная сервировка стола помогала удивить и привлечь новых клиентов, которые помимо собственно обеда или ужина всегда желали некую «изюминку».
Со временем карвинг стал привычным и для наших соотечественников. Ныне без него не обходится ни один банкетный стол. Впрочем, большинство хозяек – одни в большей, другие в меньшей степени - также овладели элементами этого искусства. Тем более что Интернет полнится всевозможными мастер-классами по выполнению резных композиций из овощей и фруктов.
Набор ножей для карвинга.
Кстати, инструментов в наборе много, но вся основная работа проделывается Малым тайским нажом. Смотрим фото этого ножичка
Очень красивые карвинг-поделки получаются из самой большой ягоды - арбуза. Смотрим фото фруктового карвинга:
Да и вообще из большого материала получаются самые красивые работы. Например, резьба карвингом по тыкве:
Конечно же материалом для карвинга служат не только арбузы и тыквы. Тут уж кто на что горазд и у кого на сколько хватит фантазии. Ведь сам процесс - сплошное творчество.
Кстати, нож для карвинга не обязательно покупать специально. Можно что-то подобрать подобное. Главное правило такого ножа - он должен быть очень острым. Так что пробуем, пытаемся, фантазируем, вырезаем и все у вас получится! Приятного аппетита!
Проводят также чемпионаты по карвингу
Дорогие мои, а этот "деетический" букетик специально для нас, худеющих
Анют, оооооочень красиво
Такую красоту нам подарили, спасибо! Я как-то покупала небольшой набор ножей, пыталась вырезать, терпения не хватило:-) хотя даже самая простая фигурка на блюде смотрится аппетитно - жалко есть:-)