Искусство Карвинга

Карвинг (от англ. curve - резать) - фигурная резка по овощам и фруктам, которая используется для украшения блюд. Некоторые произведения можно смело причислять к искусству скульптуры – мастерство их исполнения достойно неподдельного восхищения. Карвинг активно используется не только в ресторанах, но и обычными хозяйками, которые стремятся поразить своих гостей не только чудесным вкусом домашних блюд, но и их изысканным оформлением.



История

Искусство выполнения резных композиций из овощей и фруктов пришло к нам из Юго-Восточной Азии, где оно возникло много столетий назад. Тамошние хозяйки стремились как можно оригинальнее украсить блюда, по большей части приготовленные из продуктов растениеводства. Как мы знаем, европейцам была незнакома эта проблема – стол не нуждался в дополнительном убранстве, поскольку разнообразие блюд и так завораживало. Дичь, морепродукты, домашние животные, зерновые, фрукты и овощи – всего было в изобилии. А вот азиаты значительно преуспели в карвинге, где у этого искусства даже со временем стали проявляться национальные черты.

Наблюдается явное сходство китайской и японской техник, для которых характерно использование изображений иероглифов, символики фэн-шуй, фигур людей, растений и животных при помощи трафаретов и выемок. Также часто изображаются рисунки с боевыми сценами, драконами и традиционные поздравительные надписи к различным праздникам.

В тайском карвинге повсеместно используется изображение орхидеи, что привело к активному использованию в украшении блюд цветочных композиций. Резьба осуществляется при помощи тайских ножей и резцов различной формы.

Любители карвинга отмечают, что овладеть китайской техникой карвинга значительно легче, поскольку на помощь приходят трафареты, формы и выемки, однако по степени изысканности и утонченности китайский карвинг уступает тайскому.

Если на Востоке карвинг популяризовался в качестве домашнего мастерства украшения стола, то в Европе им заинтересовались в первую очередь повара. Привлекательная сервировка стола помогала удивить и привлечь новых клиентов, которые помимо собственно обеда или ужина всегда желали некую «изюминку».

Со временем карвинг стал привычным и для наших соотечественников. Ныне без него не обходится ни один банкетный стол. Впрочем, большинство хозяек – одни в большей, другие в меньшей степени - также овладели элементами этого искусства. Тем более что Интернет полнится всевозможными мастер-классами по выполнению резных композиций из овощей и фруктов.



Набор ножей для карвинга.



Кстати, инструментов в наборе много, но вся основная работа проделывается Малым тайским нажом. Смотрим фото этого ножичка



Очень красивые карвинг-поделки получаются из самой большой ягоды - арбуза. Смотрим фото фруктового карвинга:















Да и вообще из большого материала получаются самые красивые работы. Например, резьба карвингом по тыкве:







Конечно же материалом для карвинга служат не только арбузы и тыквы. Тут уж кто на что горазд и у кого на сколько хватит фантазии. Ведь сам процесс - сплошное творчество.





Кстати, нож для карвинга не обязательно покупать специально. Можно что-то подобрать подобное. Главное правило такого ножа - он должен быть очень острым. Так что пробуем, пытаемся, фантазируем, вырезаем и все у вас получится! Приятного аппетита!







Проводят также чемпионаты по карвингу







Дорогие мои, а этот "деетический" букетик специально для нас, худеющих
Рейтинг:  +20
анютка85
12 сентября 2012 года 2 868 37
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Искусство Карвинга
Карвинг (от англ. curve - резать) - фигурная резка по овощам и фруктам, которая используется для украшения блюд. Некоторые произведения можно смело причислять к искусству скульптуры – мастерство их исполнения достойно неподдельного восхищения... Читать полностью
 


Дневник группы "Культур-Мультур путешествие":



Комментарии:

12 сентября 2012 года
+1
красотища. меня всегда такая ловкость рук поражала.

12 сентября 2012 года
0
меня тоже, это же и ловкость рук, и фантазия, и огромное терпение!!!!

12 сентября 2012 года
+1
Вот где красота зависит не только от степени заточки ножа, но и степени заточки рук мастера
Анют, оооооочень красиво

12 сентября 2012 года
+1
Novi пишет:
но и степени заточки рук мастера
в точку!!!
Novi пишет:
оооооочень красиво
безумно

12 сентября 2012 года
+1
вот это красота!!!

12 сентября 2012 года
0
талант!! и большой труд

12 сентября 2012 года
+1
красота ! супер! у меня знакомая на курсах учится еще не так хорошо получается,но все же!

13 сентября 2012 года
+1
Маринчик Худею До пишет:
у меня знакомая на курсах учится
я тоже очень хочу на такие курсы!!!!

13 сентября 2012 года
+1
если хотите,то нужно идти!

13 сентября 2012 года
+1
еще бы время найти.. не слышала, чтоб у нас в городе они были.. надо поискать конечно

13 сентября 2012 года
+1
да уж времени катастрофически не хватает!

13 сентября 2012 года
+1
а так чему бы я только не хотела бы научится, куда только не пойти ...но времени действительно не на что не хватает

13 сентября 2012 года
+1
анютка85 пишет:
времени действительно не на что не хватает
вот-вот, а не пробовали сделать фотографию своего дня, в том смысле, что каждые 5-10 минут записывать, что делаете? Интересно потом проанализировать:-)
Такую красоту нам подарили, спасибо! Я как-то покупала небольшой набор ножей, пыталась вырезать, терпения не хватило:-) хотя даже самая простая фигурка на блюде смотрится аппетитно - жалко есть:-)

13 сентября 2012 года
+1
Аи ТомБунДин пишет:
фотографию своего дня, в том смысле, что каждые 5-10 минут записывать, что делаете?
интересно сколько там времени на нет уходит и на всякие перекусы, передыхи

13 сентября 2012 года
+1
очень много поверь мне а если посчитать сколько на интеренет

13 сентября 2012 года
+1
Анют,
Novi пишет:
времени на нет
это и было слово Интернет

13 сентября 2012 года
+1
а я подумала что на "НЕТ" всмысле попросту

13 сентября 2012 года
+1
за понимание

14 сентября 2012 года
0
ага

13 сентября 2012 года
0
Аи ТомБунДин пишет:
а не пробовали сделать фотографию своего дня, в том смысле, что каждые 5-10 минут записывать, что делаете? Интересно потом проанализировать:-)
согласна, но когда на работе до 19-00 вечером трудно что-то успеть что-то сделать, я это про курсы, про танцы, фитнес
Аи ТомБунДин пишет:
Такую красоту нам подарили, спасибо!
Рада, что понравилось!
Аи ТомБунДин пишет:
терпения не хватило:-)
да терпения надо очень много
Аи ТомБунДин пишет:
хотя даже самая простая фигурка на блюде смотрится аппетитно
конечно!!! тем более, когда сделана своими руками

13 сентября 2012 года
+1
анютка85 пишет:
когда на работе до 19-00
Такую работу надо бросать - жизнь одна...

13 сентября 2012 года
+1

14 сентября 2012 года
0
я знаю

14 сентября 2012 года
+1
я знаю, но пока мне нравится сама работа, тем более директор у нас молодая, компания совсем маленькая, поэтому я ж не просто так сижу на своем месте, а с конкретной целью, что-то перенять, понять как она бизнес свой строит, тем более на семинары возит разные бесплатно, на выставку в октябре поедим....к чему я все это пишу: хочу открыть свое дело, т.е. работать на себя, но пока еще не решила что именно, поэтому пока здесь....

14 сентября 2012 года
+1
Молодец, Анюта. Удачи в новых начинаниях

14 сентября 2012 года
0
спасибо!

14 сентября 2012 года
+1
анютка85 пишет:
работать на себя,

14 сентября 2012 года
0

13 сентября 2012 года
+1
Круть-то какая!

13 сентября 2012 года
0
согласна, Оль

13 сентября 2012 года
+1

13 сентября 2012 года
0

13 сентября 2012 года
+1

13 сентября 2012 года
0

13 сентября 2012 года
+1
Спасибо, за доставленное удовольствие, от увиденного. Всегда восхищалась мастерами Карвинга, это и правда великое исскуство, создавать такую КРАСОТУ.

13 сентября 2012 года
0
Рада, что доставила удовольствие тоже восхищаюсь работами, сама безумно хочу научится

13 сентября 2012 года
0


Оставить свой комментарий
B i "