Начиталась всяких интересностей, хорошо пишете!
Вот и решила рассказать, как я изучала искусство кулинарии.
Мне крупно повезло – мое детство прошло под лозунгом «Учиться, учиться и учиться!», как считала моя мама. И поэтому путь на кухню мне был заказан, только к столу, быстренько поесть и опять за учебники…
Правда, хорошо помню, как мы дружно заготавливали на зиму квашеную капусту, по очереди в трех семьях. Вот это были праздники! Рубили ведь не килограммами, а мешками, и складывали в огромные бочки, куда я по тем временам, помещалась с головкой и еще место оставалось:-)))
Так что к окончанию школы я даже яичницу сделать не умела…
Наконец, и мама пошла работать и я, поступив на вечернее отделение вуза, стала осваивать московский общепит. И мне опять повезло, особенно, когда перешла на работу в СЭВ. Была такая организация, а какой там был ресторан! – в обед по ценам столовой подавали, на белых скатертях и официанты…
Карьеру я сделала быстро. Недаром ведь десять лет штурмовала всякую науку, даже английский успела выучить заочно по курсу ин-яза. Опять спасибо маме:-)
К 25-ти успела получить не только свою собственную жилплощать от государства, но и два зарубежных контракта. В Вене не задержалась, а вот в Женеву приехала работать сразу на пять лет.
Вот здесь и начались мои кулинарные университеты!
Сначала надо было освоить разговорный французский, читать я уже могла. Учила в Москве французский, именно для того, чтобы ЧИТАТЬ своих любимых Мушкетеров в подлиннике. Мне потом один француз рассказывал, что когда он служил срочную во французской армии, то кормили плохо, дело было после войны, так они на ночь читали Мушкетеров, исключительно эпизоды про еду:-)))
Он потом жену на кухню не пускал, всю жизнь сам готовил. Его рецептами я с вами поделюсь обязательно. Например, как из баклажан приготовить настоящее мясо… но не сегодня.
Слегка продвинувшись в разговорном французском, я взялась за изучение меню в близлежащих от дома кафе – готовить то я не умела:-(
Но зато умела шить! И в первый же выезд за границу моей первой покупкой был номер журнала БУРДА, который теперь мы можем с легкостью купить в любом журнальном киоске. А тогда я не могла дождаться следующего номера и не только шила, но и начала учиться готовить. Тем более, что процесс можно было выполнять, строго следуя картинкам:-)
Но тут опять возникли проблемы – времени катастрофически не хватало, магазины работали только днем, в расчете на то, что замужние женщины на работу не ходят, а работающим готовить каждый день совсем не обязательно. Даже на рынок можно было попасть только в субботу. Воскресенье в Швейцарии было святым выходным днем...
Вот было время!
В доме, где я жила внизу два кафе, сауна, большой гараж, в каждом подъезде общая прачечная, в которой мне сразу выделили время. Да это же настоящий коммунизм!
И все-таки я начала осваивать швейцарскую и заодно французскую кухни. Для начала подошли разнообразные фондю. Благо готовить надо было немного салатов остальное готовилось прямо за столом:-) А как располагает к общению живой огонь на столе!!!
Мясное фондю, или фондю бургийон, для холодных зимних вечеров, подается с острыми растертыми до пастообразного состояния салатами, крестьянским белым хлебом и обязательно с красным сухим вином.
Вот про вариант с рыбой никогда не слышала, но думаю, что тоже можно так приготовить.
Вариант фондю с грибами и овощами.
Гвоздем моей программы стали раклеты или жареный сыр, как на фото внизу.
Сыр подается из расчета 200-300 г на человека, картошку подают только в мундире и за столом каждый сам себе чистить по одной. Как правило, картошка на столе лежит в утепленной корзинке, чтобы медленнее остывала…
Вино к сыру подают сухое, но уже белое. И салаты по выбору хозяйки,
но стараются, чтобы на столе были маринованные огурчики, помидорчики, чеснок, лук.
Жареный сыр – очень тяжелая еда для желудка, так что после него принято пить горячий чай, который, говорят, помогает пищеварению…
Главное достоинство этих блюд в том, что они очень хороши для приема гостей!
Можно часами сидеть за столом, вести неторопливую беседу и время от времени закусывать кусочком горячего сыра, и хозяйка не бегает туда-сюда на кухню и обратно:-) и грязной посуды немного. Я до сих пор ненавижу мыть посуду...
На вечер кампании из 4-6 человек вполне хватает одной бутылки вина, а сколько удовольствия!!!
Больше всего мне нравилось, что телевизор в таких праздниках участия не принимал.
Правда, дело было с хозяевами и гостями иностранцами.
Зимой гвоздем программы в любом кафе становилось сырное фондю – сырная каша:-0. Как хорошо согревала особенно после того, как целый день проведешь на лыжах.
Варится сыр, лучше нескольких сортов в кастрюле, желательно чугунной с толстыми стенками, вместо воды – белое сухое вино, и к столу подается вино именно того сорта, в котором варился сыр. Все вооружаются вилками на длинных ручках и просто зачерпывают эту кашу маленькими кусочками хлеба, но не только.
Вариантов множество. Например, маленькие кусочки яблок…
А это десертное фондю из шоколада, а черпают конфетами рахат-лукум
Пальчики еще не облизываете?!
Когда я вернулась в Россию, то конечно начала шокировать своих знакомых, подавая картошку в мундире;-)))
Больше одного раза, как правило, не выдерживали.
А вот дома у нас эта еда прижилась. Я привезла с собой книжку, которая и стала моей помощницей.
Помню, 16летие дочери отмечали сырным фондю, так ее гости-однокашки на всю жизнь запомнили и до сих пор вспоминают, эту сырную кашу с белым вином.
Сын же, как настоящий мужчина, научился сам подавать мясное фондю. И его друзья не возражают!
Кстати, при таком способе еды мясо всегда остается, так как едят его медленно, маленькими порциями, приходится долго искать этот маленький кусочек во рту:-))) – неожиданно быстро наступает ощущение сытости – все удивляются…
Осталось рассказать только про татарский бифштекс.
Хорошо помню тот вечер и человека, который пригласил нас отведать это удивительное блюдо.
Пришли в кафе, заказали, сидим, ждем, вдруг несут на разделочной доске мясной фарш – СЫРОЙ!!!
Официант улыбается…
Это теперь в Интернете вы легко найдете подробности, а тогда – середина 70-х…
К сырому мясу, красиво подают в половинках скорлупы сырые яйца, красное сухое вино и уже не белый, а такой серый крестьянский хлеб из муки грубого помола, нарезанный толстыми большими ломтями…
И масса всевозможных соусов и маринованных овощей…
Каждый сам себе на тарелке смешивает фарш с яйцом, заправляет солью, перцем по собственному вкусу, добавляет соусов, намазывает это все на кусок хлеба…
Оторваться оказалось невозможно!
Заказывали еще…
Потом я выяснила, что в Швейцарии были специальные фермы, которые выращивали здоровых коров исключительно для употребления вырезки в качестве бифштекса по-татарски. Практически в любом супермаркете можно было купить и есть безбоязненно сырое мясо - качество контроля швейцарское, что я и делала довольно часто, вспоминая, что когда дома в детстве лепили пельмени, папа всегда ел сырой фарш, а мама его за это ругала:-)
А сейчас в России я бы не рискнула поверить ни одному контролеру…
Ваша Аи ТомБунДин
Готовить я все-таки научилась и вот так с удовольствие ждала взрослого сына с работы:-)
P.S. Помню свое обещание и обязательно закончу свой рассказ.
Я думала, что фотографии достаточно информативны получились...
Спрашивайте еще:-)
у меня месяца 2 или 3 дома в зале (где сплю я с дочкой) сломался телик, сначала это была катастрофа но так как он старый на ремонт нести даже не пробовали, решили что-купим новый хороший..... а сейчас я и рада, что сломался!!!!! я уже так привыкла без него...и Настя больше играет и занимается, а не мультики смотрит..
оооо, я тоже помню, в детстве у нас традиция была на НГ лепить пельмени и много, чтоб и на Рождество осталось....как же я люблю сырой фарш для пельменей....но сейчас тоже не рискну есть, если только от знакомой животинки и буду уверенна что она натуральная
А телевизор мы не смотрим больше 10 лет, с подачи сына - он в свои 13 сказал, что там глупости говорят:-)))))
ТТеперь буду мечтать о бифштексе по татарски!
Обожаю бифштекс по-татарски. Тоже оторваться не могу. Кстати, во Франции он так и называется "стейк-тартар".