Сладости!

Греция. Василопита – традиционный греческий пирог, который готовят в канун новогоднего праздника. Название происходит от имени главного новогоднего персонажа – Святого Василия. Этот пирог является неизменным атрибутом новогоднего семейного застолья. После того, как часы пробьют двенадцать и все пожелают друг другу счастья, наступает торжественный момент разрезания Василопиты. Каждый член семьи должен получить кусочек пирога (долю отсутствующего сохраняют до момента встречи).

Все с нетерпением ждут этого момента! Тот, кто обнаружит в своём куске пирога монетку, по преданию, обретет счастье и удачу на целый год. Монетка, обязательно, кладется в тесто перед выпечкой. Обычай этот очень древний, берёт свои истоки от праздника «Сатурнов», откуда и заимствовалась традиция прятать монету в пирог и объявлять нашедшего её «Королём вечера».

Тесто готовится из муки, яиц, сливочного масла, сахара с добавлением цедры апельсина, грецких или миндальных орехов. Чтобы пирог был ароматным, в него добавляют большое количество различных специй (это могут быть даже горькие травы). Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, залить молочной или шоколадной глазурью.

У каждой семьи есть свой традиционный рецепт Василопиты, свои секретные ингредиенты, которые придают ей особый неповторимый вкус.

Восточная сладость-халва.
Сказочный и реальный мир Востока и восточных сладостей, которые пахнут медом, орехами, экзотическими цветами, дают нам возможность насладиться их неповторимой вкусовой гаммой. Это восточные гурманы открыли нам вкус рахат-лукума, пастилы, халвы, зефира, засахаренных фруктов. Мороженое тоже родом с Востока.

В старину восточные сладости приготовлялись аптекарями и знахарями. Они могли придать сказочный вкус невкусным лекарствам. На Востоке и сегодня пользуются большим уважением кондитеры. Ассортимент сладостей Востока насчитывает более 200 наименований.

Наслаждаясь вкусом халвы, мало кто задумывается о том, кто изобрел это кулинарное чудо. Как она стала любимым лакомством славянских народов? По утверждению знающих людей, халву изобрели в Иране примерно в V веке до нашей эры. Быстро распространившись по странам Среднего и Ближнего востока, халва приобретала и особенности приготовления, свойственные каждой стране.

Различают халву тахинскую, арахисовую, подсолнечную, ореховую, комбинированную. Вскоре халва превратилась в высококалорийное блюдо, с помощью которого поддерживали силы греческие воины. До сих пор в Египте – это основной продукт, подаваемый на завтрак, т.к. калорийность халвы, содержание микроэлементов и витаминов в ней в несколько раз выше, чем в других продуктах. На Украине халва появилась благодаря греческому заводчику Кази.


Франция.Знаете ли Вы, что по-французски значит «мармелад»? Блюдо яблочного цвета, похожее на варенье. Мармелад на Западе – апельсиновое варенье. Раньше настоящий мармелад можно было получить только из яблок или айвы. В Португалии этим словом называли айву. С течением времени французы придумали множество способов добыть желатин. Чтобы добиться разнообразия стали добавлять немного других фруктов и ягод. Затем добавкой стали красители. По разным легендам изобретение мармелада присваивают себе разные страны. Кто-то лечил ими морскую болезнь, кто-то – спасался от бедности. Но говорят уже давным-давно они стали изготавливаться впервые на Востоке.

Кроме своего замечательного вкуса это лакомство имеет еще и полезные свойства. Мармелад содержит небольшое количество жира, выводит из тела металлы, токсические вещества, холестерин, желчь и много других вредных веществ накапливаемых организмом с годами. Кроме того, с его помощью можно бороться с диабетом, болезнями печени и поджелудочной, ожирением, различными болезнями, связанными с желудочно-кишечным трактом, профилактики щитовидки и так далее. Агар, который иногда используется в приготовлении, также обладает полезными свойствами. Это и витамины (Е, В5, К) и кальций, медь, железо.


Пирожное macaron - французская сладость
Французские пирожные macaron – это традиционный сладкий десерт. Но появился он, как ни странно, не во Франции, а в средневековой Италии. И лишь потом добрался до Парижа. Существует много вариантов того, как macaron оказались во Франции. Кто-то утверждает, что они были подарены в качестве сувенира испанкой королю Франции, кто-то – что их продавали сестры Маргарет и Мари-Элизабет.

Когда-то этим печеньем лакомились короли и их ближайшее окружение. Знаменитая Мария-Антуанетта тоже их безумно любила. Любила на столько, что решила назвать своего кота Макарон. И в фильме о ней она ела именно их, macaron были доставлены на съемки из кондитерской Ladureе. Эта кондитерская славится разнообразием изготовляемых в ней macaron. В ней представлен такой богатый ассортимент этого лакомства, как шоколадный, ванильный, ореховый, малиновый, кокосовый, мятный, лимонный, абрикосовый, каштановый, клубничный, имбирный, маковый, карамельный, вишневый и еще много других.

Кондитерский дом стал, словно дом мод выпускать новые коллекции, пополняя склады рецептов. С каждым годом появляются все новые и новые вкусы, ароматы французских macaron – это вошло в традицию. Конечно, стоит это лакомство не дешево, но удовольствие стоит того.
Рейтинг:  +8
Viktorina07
14 сентября 2012 года 546 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Сладости!
Тэги: сладости

Греция. Василопита – традиционный греческий пирог, который готовят в канун новогоднего праздника. Название происходит от имени главного новогоднего персонажа – Святого Василия. Этот пирог является неизменным атрибутом новогоднего семейного застолья. После того, как часы пробьют двенадцать и все пожелают друг другу счастья, наступает торжественный момент разрезания Василопиты... Читать полностью
 


Дневник группы "Культур-Мультур путешествие":



Комментарии:

14 сентября 2012 года
+1
Viktorina07 пишет:
Пирожное macaron - французская сладост
макароны, я бы решила, что это итальянская сладость, а не французская

14 сентября 2012 года
0

14 сентября 2012 года
0
Внучка увидела Ваш ник и передает привет котенку Гав:-)

14 сентября 2012 года
0
Скажите что и котенок Гав,ей передает привет!

14 сентября 2012 года
0

14 сентября 2012 года
0
Жаль, что сейчас у нас трудно купить другую халву, кроме подсолнечной, даже с тахинной напряженка:-) а я так люблю Халву!!!

14 сентября 2012 года
0
Мне противопоказано смотреть такие фото обожаю сладости

14 сентября 2012 года
0
Мне если честно тоже,так всего захотелось и сразу

14 сентября 2012 года
0
Обожаю иранские сладости.Племянница живет в Иране и часто привозит и присылает с оказией посылки со сладостями.Никакая диета не может меня оградить от них.Особенно,козинаки из кунжутных семечек.Эти тоненькие хрустящие пластиночки можно жевать не переставая.Да все у них очень вкусное.Все делается на меду,поэтому позволяю даже при диабете,сахар повышает слегка,не так как прочие сладости.

14 сентября 2012 года
0
Козинаки я люблю! Надеюсь что получится попробовать когда нибудь тоже такие

14 сентября 2012 года
0
Восточные сладости вообще

14 сентября 2012 года
0
Тоже сладенького захотелось!

14 сентября 2012 года
0
и побольше,побольше


Оставить свой комментарий
B i "