Этикет поведения за столом включает в себя множество важных моментов. Важно понимать, чтобы произвести впечатление воспитанного человека необходимо соблюдать все правила этикета комплексно и, главное, непринуждённо.
Помните, то что Вы делаете в соответствии с этикетом зачастую остаётся незамеченным, а в глаза бросается лишь поведение, выходящее за рамки правил.
Именно поэтому, крайне важно обучать детей правилам этикета с самого раннего детства. В этом случае им не составит труда вести себя подобающе в обществе.
Главные цели, которые мы преследуем соблюдая этикет, это получить максимальное удовольствие от общения и еды, а также не навредить аппетиту других гостей.
Каковы же основные нормы этикета за столом?
Садиться за стол желательно после приглашения хозяев. Мужчины усаживаются после дам. Предпочтительно, чтобы женщина сидела по правую руку от своего кавалера.
Согласно этикету, сидеть за столом желательно с нормальной осанкой. Не стоит садится слишком далеко от края стола или же слишком придвигаться к столу. Нельзя класть локти на стол. Опереться локтем на стол могут лишь женщины и не на продолжительное время. Во время еды не желательно нагибаться над тарелкой.
Полотняную салфетку мы кладём себе на колени. Относительно салфеток мнения специалистов расходятся. Ещё некоторое время назад, присутствие бумажных салфеток на столе считалось дурным тоном, а вытирать губы следовало тканевой салфеткой. Однако, теперь присутствие бумажных салфеток вписывается в этикет сегодняшних дней, а вот вытирать губы тканевой салфеткой лежащей на коленях, считается не совсем удобным. Более того, некоторые источники категорически запрещают женщинам использовать полотняную салфетку, если на губах помада.
Согласно этикета, трапезу начинает хозяин или хозяйка. Это правило обязательно, если за столом не много гостей. На больших банкетах альтернативой может служить призыв к началу трапезы из уст хозяйки или хозяина.
Рис. 1. Как правильно держать вилку и нож
Есть за столом нужно неторопливо, даже если Вы очень голодны. Используйте для каждого вида блюд свои столовые приборы. Вилку и нож, согласно этикета, держать необходимо так, как показано на рисунке 1. В случае, если необходимо набрать вилкой мелкие кусочки еды, вилка переворачивается зубчиками вверх, держать вилку в этом случек нужно как ложку.
Не стоит дуть на еду. Если кусок пищи, попавшей к Вам в рот слишком горяч, рекомендовано запить водой.
Еду с общих блюд можно перекладывать в свою тарелку исключительно с помощью вспомогательных приборов. Свои вилки, ложки использовать недопустимо.
Хлеб не принято откусывать. Лучше отламывать небольшие кусочки и класть их непосредственно в рот. Аналогично, не стоит намазывать целый кусок хлеба маслом. Проделывайте это с каждымотломанным кусочком. Для этой процедуры предусмотрена пирожковая тарелка. На эту тарелку перекладываются ломтики хлеб с общего блюда (рукой, но не вилкой), а также накладывается кусочек масла, а также икра. Икра накладывается специальной лопаткой.
Этикет - очень обширная область знаний. Этикет за столом описывает особые правила употребления для каждого блюда. Часто мы не задумываемся об этом, однако зная этикет употребления блюд, Вам станет гораздо легче аккуратно справиться с некоторыми из них. Например, мало кто знает, как согласно этикету
правильно есть яичницу-глазунью, а ведь это на самом деле удобно, и не менее вкусно. Даже ребёнку такой способ покажется более удачным.