А вот ещё от меня интересный рецептик, из нашего кулинарного ежемесячного журнала "Паприка-магазин". Опять, вроде, продукты почти все знакомые, а в таком сочетании - необычно и очень вкусно.
Ингредиенты:
300 гр - картофель
1 - куриное яйцо
40 гр.- мягкое слив.масло
соль, свежеизмельчённый перец
1 ст. л. - хрен
120 мл.- сметана
100 гр. - маринованная свекла
свежий кервель.
Расчёт БЖУ:
https://www.diets.ru/products/calculator/75315/
Итого: 400 г (из 631) б - 12.8 ж - 45.4 у - 78.3 ккал - 756.9
В расчете на 100 гр.: б - 3.2 ж - 11.4 у - 19.6 ккал - 189.2
Кажется, что многовато, но если посчитать моё реальное количество на 900 гр картошки, то будет поменьше.
https://www.diets.ru/products/calculator/75314/
Итого: 700 г (из 1211) б- 12.5 ж - 45.4 у - 77.1 ккал - 751.5
В расчете на 100 гр.: б - 1.8 ж - 6.5 у - 11 ккал - 107.4
Очищаем обычный картофель и трём его на крупной тёрке, как на драники. Так было в рецепте, а чегой-то решила потереть на средней тёрке, пожалела, слишком правильные получились
Сливаем сок, откидываем на сито, отжимаем со средней силой, без фанатизма, как сейчас модно говорить. Добавляем туда яйцо, соль, перец, масло
Перемешиваем хорошо, чтобы масса стала однородной консистенции
И раскладываем в форму для кексов, предварительно смазанную, конечно. Советую взять формы невысокие. Таким образом кексов получится больше по количеству и в самом готовом меньше будет картофеля, как такового.
Ставим в разогретую до 200 гр духовку и выпекаем 25 минут, лучше, естественно, посматривать.
В это время готовим соус. Смешиваем сметану, хрен и соль
Достаём наши кексы-драники :-) чуток остужаем
Взбиваем соус, раскладываем чайной ложкой и сверху украшаем ломтиком маринованной свеклы. Я её не покупаю, а всегда мариную в маринаде от покупных огурцов, а они в Венгрии такие малюсенькие и очень вкусные, и недорогие, кстати. Так вот, порезала я свеклу вот таким приспособлением, советую прикупить. Может толстоватая нарезка получается, но удобно, когда времени мало.
Вот такие получились красавцы.. пыталась я перевести название этого блюда в книге, но ничего у меня не получилось..чвучит, как что-то типа
"Ускользающее тройное удовольствие. Осторожно, исчезает очень быстро!", поэтому пусть они уже по-нашенски будут
"Картофельные кексы с маринованной свеклой"
Вот ближе
В общем, они мне очень понравились и именно с этим соусом с добавлением хрена, больше ничего туда не нужно. Единственное, я не нашла кервеля, что указан был в рецепте. Но поискала, почитала и вот информация для тех, кто не знаком. А кто знаком - делитесь с нами тоже.
По внешнему виду эта культура имеет сходство с петрушкой, поэтому кервель часто еще называют французской петрушкой.
Кервель стал знаменитым благодаря тонкому аромату с легким оттенком аниса, петрушки и эстрагона. Свежие листья кервеля добавляют в салаты, в них содержится множество различных витаминов. Измельченный кервель входит в состав французской пряной смеси «фин-эрб». Сушить листочки этой приправы нежелательно, так при этом они теряют свой аромат. Родиной этого растения являются южные области России, Западная Азия и Кавказ. Встречается кервель и в Молдавии, Закавказье и в Крыму. Из истории известно, что кервель употребляли еще в III столетии до н.э. древние римляне и греки. Они добавляли его в соусы и супы. Благодаря высокому содержанию витамина С, кервель хорошо влияет на работу печени и органов дыхания. Настойку и отвары из кервеля рекомендуют употреблять для похудения.
И ещё. Я указала количество продуктов те, что были в журнале. А сама я на самом деле утроила количество картофеля, остальное по рецепту и поучилось у меня 9 штук кексов и 1/3 стакана сухого крахмала.
Теперь.позвольте лирическое отступление. Мадяр мой
ожидавший ужина, съел суп, как обычно. Ждёт второе.
Я как раз заканчиваю украшать. свеколку разложила, кексы выставила на длинном блюде, уже сфотографировала. Смотрит на них, говорит "Что это?
Можно есть? "Конечно..".говорю, подразумевая. что потом...можно, коштуй...вкусно..он, не дождавшись мясного, забирает своими ручищами это всё блюдо и типа обиженный уходит к компу. Смотрю...мама дорогая! ест!!! одну, две, три, четыре...постой!", говорю, а вот же ещё котлетки и твоя любимая торхоня...
ну вот так.я чуть сохранила их и себе попробовать...я же типа мясо не ем, худею..
На следующий день свекла немного окрасила соус и на разрезе кексы были очень красивы с художественными разводами..но об этом история уже умалчивает...фотографий нет.
такого и не слышала, оригинально.