Все бодибилдеры знают, что именно белок, или как его еще называют – протеин, играет важную роль в строении мышечной массы.
Белок состоит из аминокислот. И отсутствие той или иной аминокислоты способствует затруднению процесса усвоения других аминокислот, все взаимосвязано. Существуют белки животного и растительного происхождения. Именно поэтому в течение дня важно потреблять как белки животного, так и растительного происхождения. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо в сутки потреблять 1,2 грамма белка на 1 килограмм веса. Для бодибилдеров количество белка удваивается.
Животный белок содержится в следующих продуктах: яйца, сыр, молоко, рыба, мясо (баранина, телятина, свинина).
Растительный белок представлен в следующих продуктах: коричневый рис, отрубной хлеб, соя, проросшая пшеница, арахис, фасоль и бобовые, овсянка, миндаль, морские водоросли, шоколад с содержанием какао 70 процентов, грецкие орехи, макароны из пшеницы грубого помола.
Важно знать, что в том случае, если ваш организм не получает белка в достаточном количестве, то он возьмет что ему нужно из мышц и из органов. Также следует учесть, что далеко не все белки полностью усваиваются. Именно поэтому спортсмены и употребляют различные пищевые добавки и протеиновые коктейли.
Рассмотрим продукты, в которых содержится больше всего белка и к тому же он быстро усваивается.
Среди круп особо выделяется овсянка, макароны высшего сорта, рис, манная крупа.
Среди молочных продуктов особо выделяется молоко, кефир, сметана, российский сыр.
Хлеб лучше употреблять ржаной.
Среди мясных продуктов особый упор стоит делать на курицу, баранину, вырезку говядины. Важно отметит, что многие виды колбасы и сосисок, которые содержат большое количество белка, который к тому же легко усваивается. Однако, большое количество химических ненатуральных веществ, жира, красителей и усилителей вкуса, которые содержатся в таких продуктах лучше ограничить.
Рыба, в которой содержится наибольшее количество усваиваемого белка, это следующие продукты. Карп, лещ, осетровые, судак, окунь речной, скумбрия.
Из яиц предпочтение стоит отдать куриным.
Помните, что количество белков, которые содержатся в консервированных, приготовленных продуктах ниже, чем в сырых продуктах. Поэтому мясо и рыбу следует готовить на гриле или в фольге, овощи также лучше запекать или варить, и следите за тем, чтоб крышка была плотно накрыта.