Свиная шейка хороша не только для шашлыка. Прожилки жира в мясе обеспечивают сочный результат на выходе, поэтому совершенным безумием будет не попробовать приготовить стейк.
А чтобы добавить немного праздника, можно замариновать мясо в коньяке, из коньяка же потом приготовить очень простой соус.
Кого-то может отпугнуть мнимая сложность процесса приготовления соуса, однако, стоит всего один раз попробовать, потом вы будете делать это снова и снова.
Стейк из свиной шейки с коньячным соусом
На 2 порции:
2 куска свиной шейки для жарки (если вы купили большой кусок, то нарежьте стейки толщиной в сантимер — полтора)
2 зубчика чеснока
веточка тимьяна
200 мл коньяка (не очень дорогого)
оливковое масло
соль и свежемолотый черный перец
Сперва необходимо замариновать мясо. Для этого очень удобно использовать пищевой полиэтиленовый пакет. Поперчите стейки и поместите в пакет или посуду.
Оборвите листья с веточки тимьяна, раздавите зубчики чеснока и отправьте их к мясу.
Затем влейте половину коньяка и чайную ложку оливкового масла. Поставьте мясо в холодильник на 2 часа.
Выньте стейки из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Разогрейте столовую ложку оливкового масла в сковороде, на сильном огне.
Посолите стейки и обжаривайте их, переворачивая 4 раза, по 1,5 минут с каждой стороны. Мясо должно быть белого цвета, с легким розовым оттенком. Отставьте стейки на тарелке в сторону на время, пока готовится соус.
Теперь соус. Приготовление соусов на основе алкоголя обычно включает в себя деглазированиесковороды, в которой жарилось мясо. Для этого необходимо слить лишний жир из сковороды, но обязательно оставить поджарившиеся мясные соки на дне.
Поставьте сковороду обратно на огонь и влейте вторую половину коньяка. Дождитесь, пока выпарится алкоголь. Это происходит в тот момент, когда его резкий запах сменяется на тонкий, сладкий, приятный аромат винограда.
Добавьте полстакана воды и мясные соки из тарелки, где покоятся стейки. Выпаривайте до желаемой консистенции.
Подавайте стейки, полив соусом, с овощами и зеленью.
Свиная шейка хороша не только для шашлыка. Прожилки жира в мясе обеспечивают сочный результат на выходе, поэтому совершенным безумием будет не попробовать приготовить стейк. А чтобы добавить немного праздника, можно замариновать мясо в коньяке, из коньяка же потом приготовить очень простой соус...
Читать полностью