Танец. Интересности. Махмуд Эсамбаев

На этой неделе тема танцевальная и как не вспомнить

Народного артиста СССР
Героя Социалистического труда
Президента Международного союза деятелей эстрадного искусства
Академика Международной академии танца
Артиста балета, актера
Великого танцовщика
Махмуда Эсамбаева...

Махмуд Эсамбаев, родился 15 июля 1924 года в селе Старые Атаги, где умел танцевать каждый мужчина и каждая женщина. Не считая танец профессией, отец Махмуда, Алисултан, был в ярости, когда узнал, что его сын выступает со своим номером в коллективе кочующего по чеченским аулам цирка. Отец прятал от Махмуда одежду, запирал дома, но все было бесполезно. В 15 лет Махмуд поступил в хореографическое училище г. Грозного, куда переехала их семья. Одновременно участвовал в концертах Чечено-Ингушского ансамбля песни и танца.

Когда началась Вторая мировая война, Махмуд вместе с концертной бригадой ансамбля уехал на фронт. Во время одного из выступлений Эсамбаев был ранен в ногу. В полевом госпитале ему сделали операцию. По воспоминаниям его дочери Стеллы известно, что хирург сказал Махмуду: «Ногу я вам спас, а вот танцевать… вы не сможете».

Но Эсамбаев уже не мыслил себя без этой профессии. Он не только лечился после ранения, но и не переставал тренироваться, возвращая себя к прежней жизни.

Оказавшись в 1943 году в освобожденном Пятигорске, он так покорил администрацию местного театра оперетты своими танцами, что ему сразу предложили несколько ролей из репертуара, над которым работали актеры-профессионалы. Махмуд танцевал в спектаклях «Роз-Мари», «Холопка», «Раскинулось море широко». Несмотря на молодость танцора, никто из актеров не сомневался в его несомненном таланте.

Окончилась война. Казалось, что все самое плохое в жизни уже позади. Но когда Махмуд приехал в Грозный, то не нашел ни родных, ни друзей. Cталин принял решение о выселении чеченцев и ингушей с территории их национальной родины. Далее последовал Указ Верховного Совета СССР, который ликвидировал Чеченскую республику. Людей насильственно депортировали 23 февраля 1944 года в Среднюю Азию, Сибирь. Длилась депортация около 13 лет, она унесла жизни многих переселенцев. (Только в 1989 году СССР реабилитировал чеченцев и ингушей).

Для многих семей, в том числе и Эсамбаевых, это стало трагедией. Не перенесла переселения мать Махмуда, она умерла, тяжело заболел отец. Горе сблизило отца с сыном. Когда Махмуда приняли в Киргизский театр оперы и балета, он, увидев замечательных партнеров по сцене, начал упорно работать над своим телом у балетного станка. Потом это стало его ежедневной привычкой. Как писала его дочь Стелла, отец Махмуда, живший с ним в те годы, отмечал упорство и настойчивость сына, его поистине самоотверженный труд. «Прости старика, сынок, – как-то сказал он Махмуду, – только теперь я понимаю, как я был глуп».

Партии, исполненные Махмудом в спектаклях «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Бахчисарайский фонтан», стали в дальнейшем эталоном хореографии тех лет. Больше 10 лет он работал в Киргизии. О танцоре Эсамбаеве писали в газетах, он стал призером многочисленных фестивалей и конкурсов.

Огромную помощь на протяжении всей жизни оказывала Махмуду его супруга Нина Аркадьевна, врач, с которой он познакомился, когда ему было 17 лет. Она всегда была рядом с ним – и в трудные, и в радостные минуты их долгой счастливой жизни.

В 1957 году, когда была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, Эсамбаев оставил академическую сцену и решил обратиться к народному танцу. Он работал в филармонии своей республики. Став солистом филармонии Чечено-Ингушской республики, маэстро начал создавать танцы-новеллы, посвященные культуре разных народов. Среди его первых работ были испанский танец "Ля-коррида", индийский ритуальный танец "Золотой бог", таджикский "Танец с ножами". Спустя два года Эсамбаев со своей программой выступил в Москве.

Вскоре он был приглашен в известный столичный коллектив «Звезды советского балета», который побывал во многих городах нашей страны и за рубежом. Самобытные танцы: узбекский «Чабан», монгольский «Охотник и орел», башкирский «Воин», бразильский «Макумба», колумбийский «Бамбук» – не оставляли никакого равнодушным.

После этих гастролей Эсамбаев решает создать свой коллектив. Некоторые композиции он продолжает ставить сам, используя свой, от природы данный ему шаг и неповторимую мужскую грацию. Махмуд с легкостью мог подчинить себе любую зрительскую аудиторию. В его театре танцев у него не было конкурентов. Его композиции не мог повторить ни один актер. Мало кто знал, что во время репетиции, Эсамбаев пользовался секундомером, чтобы выверить каждое движение, придать ему нужную пластичность и эффектность.

Со своей программой «Танцы народов мира» Махмуд Эсамбаев сумел покорить не только Россию, но и весь мир. "На афише пишут "Танцы народов мира", а надо бы - "Народы мира в танце". Непременно посмотрите Эсамбаева! Танцы Эсамбаева - это театр переживания, а не представления. Каждое выступление мастера на эстраде, каждая его миниатюра - это, я бы сказал, маленький законченный балет", - восторженно отмечал известный балетмейстер Юрий Григорович.

Используя свой феноменальный от природы шаг, склонность к гротеску и редкую мужскую грацию, Махмуд Эсамбаев многие композиции поставил себе сам. Им был создан авторский театр танца. Выступая в одиночестве, он искусно и легко подчинял себе любую сценическую площадку, артистично приковал к себе внимание и удерживал его. Все номера маэстро становились шлягерами.

Большую известность он получил и как актер, блистательно сыгравший ( станцевавший?) в таких фильмах:

1961 В мире танца - фильм-балет, актер, автор сценария
1963 Я буду танцевать
1968 Лебединое озеро - фильм-балет
1972 Вино из одуванчиков
1973 Земля Санникова
1975 На край света...
1976 Пока бьют часы
1976 Честное волшебное
1983 Приключения маленького Мука
1984 Репортаж из бездны
1988 Дорога в ад
1994 Увертюра
1995 Зов предков

При жизни его вклад в культуру был оценен по заслугам. Он стал народным артистом не только СССР, но еще восьми республик. Эсамбаев неоднократно избирался Президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства. Однако даже став академиком Международной академии танцев, Героем Социалистического труда, депутатом Верховного Совета СССР, а потом и РФ, он всегда вникал в проблемы простых людей. Он умел примирить людей независимо от их национальности, веры и образа жизни.
Великая балерина Галина Уланова о танцовщике Эсамбаеве сказала: "Такие люди, как Махмуд Эсамбаев, встречаются даже не знаю во сколько лет. Он, по существу, так пластичен, так музыкален и так выразителен... что все, что он исполняет, никто другой не смог бы..."

Махмуд Эсамбаев умер 7 января 2000 года, в 76 лет, похоронен в Москве на Мусульманском кладбище, филиал Даниловского кладбища. Его жена пережила его на два года.

Все, кто знал этого великого танцора, навсегда запомнили его добрый взгляд и мягкую улыбку. И сегодня, вспоминая о Махмуде Эсамбаеве, представляешь его в неизменной папахе, такой же приметной, как и предмет его особой гордости – талия, которая была осиной до самой старости…

Посмотрите еще раз танец Махмуда Эсамбаева

Рейтинг:  +8
Амаргарита
18 сентября 2012 года 548 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Танец. Интересности. Махмуд Эсамбаев
На этой неделе тема танцевальная и как не вспомнить
Народного артиста СССР
Героя Социалистического труда
Президента Международного союза деятелей эстрадного искусства
Академика Международной академии танца
Артиста балета, актера
Великого танцовщика
Махмуда Эсамбаева... Читать полностью
 


Дневник группы "Культур-Мультур путешествие":



Комментарии:

19 сентября 2012 года
+1
Танец - это жизнь! А жизнь Махмуда Эсембаева - это подвиг! Иначе не назовешь его возвращение после ранения ноги. Как же мы были счастливы в свое время, достав билет на его выступление и как отхлопывали ладони после каждого танца:-)

19 сентября 2012 года
0
как мног интересных встреч в Вашей жизни! завидно!

19 сентября 2012 года
+1
Сама себе завидую:-) успела даже знаменитого Марселя Марсо посмотреть вживую из второго ряда партера. И хоть он уже был в возрасте, но пластика неповторимая и незабываемая. Вот, где черпаю вдохновение для поддержания своего тела в порядке, но очень трудно...

19 сентября 2012 года
0
Аи ТомБунДин пишет:
даже знаменитого Марселя Марсо

Аи ТомБунДин пишет:
черпаю вдохновение
чтоб источник не иссякал! силы и здоровья!
Аи ТомБунДин пишет:
очень трудно
но надо !


Оставить свой комментарий
B i "