Высоко-, средне- и низкоаллергенные продукты

Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это:

многие сорта рыб, икра - черная и красная, морепродукты;
коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
куриные (как, впрочем, и других птиц) яйца;
копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
маринованные и консервированные продукты, особенно промышленного производства: тушенка, рыбные консервы, маринованные огурчики... одним словом - все, что в банках;
острые, соленые, пряные продукты и приправы, соусы и специи;
некоторые овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, квашеная капуста, щавель, баклажаны, сельдерей;
многие фрукты и ягоды, в первую очередь красного и оранжевого цвета: красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы;
все цитрусовые;
фруктовые и газированные воды, ароматизированные йогурты, жевательные резинки;
многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
мед, все грибы и орехи;
мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей;
кофе, какао;
спиртные напитки;
все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
все экзотические для местности вашего постоянного проживания продукты (черепаховое мясо, авокадо, манго, ананасы...).

Средней активностью обладают:

некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь;
кукуруза, гречка;
свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика;
фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
отвары трав.

К низкоаллергенным продуктам относятся:

кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок, творог);
нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица;
некоторые виды рыбы (треска, морской окунь и некоторые другие);
субпродукты: печень, почки, язык;
хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные;
овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква;
крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная;
подсолнечное, оливковое масло;
сливочное масло;
зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;
компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
некрепкий чай;
минеральные воды без газа.

В первую очередь надо исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты, исключить или серьезно ограничить употребление среднеактивных. Именно в этом и заключается суть неспецифической гипоаллергенной диеты, которую рекомендуется применять страдающим непищевыми формами аллергии постоянно в период контакта с аллергенами и которая является первым шагом при подборе индивидуальной гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии.

Заметим, что, приобретая в магазинах готовые продукты, надо очень внимательно изучать их состав. Очень и очень многие продукты содержат высокоаллергенные компоненты. Так, при изготовлении большинства кондитерских изделий используют яйца и искуственные пищевые добавки: разрыхлители, красители, ароматизаторы. В состав почти всех вареных колбас, сосисок и сарделек входит нитрит натрия, придающий им красивый розовый цвет, различные специи. И так далее, и так далее...
Рейтинг:  +4
Настис
19 сентября 2012 года 5 551 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Высоко-, средне- и низкоаллергенные продукты
Человеку, страдающему аллергией, надо в первую очередь перейти на так называемую неспецифическую гипоаллергенную диету. Согласно принципам неспецифической гипоаллергенной диеты, все продукты условно делятся на 3 группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.
К высокоаллергенным продуктам относят те, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции. Это:... Читать полностью
 


Дневник Настис:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "